Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Перевод работника на другую работу

Профессия-изолировщик судовой, возможно ли без нашего согласие перевод на другую работу - маляр? Мотивация начальника-производственная необходимость.

28 Февраля 2014, 09:02, вопрос №382824 Ольга, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 674 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Понятия «производственная необходимость» не существует в трудовом законодательстве". Это уловка работодателей. По правилам ст.72.1. ТК РФ переводом признается постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, где работник трудится. Перевод возможен лишь с письменного согласия работника.

    Статья 72.2. ТК РФ предусматривает ряд случаев, когда перевод может быть осуществлен без согласия работника:

    В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. 

    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. 
    Полагаю, в Вашем случае имеет место незаконное требование о переводе. Вы вправе не согласиться.



    28 Февраля 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Вас постоянно перевели? или временно? 

    Перевод оформляется по вашему письменному заявлению.

    Что касается временного перевода без согласия.

    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

    Если вышеуказанных причин не имеется, и вы не писали заявление о переводе, то ваш перевод не законен.

    Обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию.

    28 Февраля 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats