Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Может ли муж забрать одного из детей

Мы с мужем разошлись два года назад, это было мое решение,сейчас он хочет развестись и забрать одного из детей,у нас их двое. Официально я не работаю. Живу в другом городе, прописала детей к себе,они учатся в школе. Может ли суд отдать ему одного из детей. Он работает,уезжает в 6 утра приезжает в 8.

28 Февраля 2014, 00:35, вопрос №382675 Диана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Диана!
    Да, при разводе в случае отсутствия согласия между супругами,

    суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.
    При этом решающим фактором являются интересы ребенка.

    ст.65 ч.3 СКРФ
     

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между роди

    телями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    28 Февраля 2014, 02:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хохлова Светлана

    Здравствуйте!

    В данном случае необходимо основываться на положениях семейного законодательства  и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» пункт 5: Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    В случае, если Ваш супруг обратиться в суд доказательствами вашей привязанности к ребенку в данном случае будут являться:

    — характеристика на вас из школы, спортивных секций, кружков, поликлиники, от соседей (желательно прописать там что вы участвуете во всех род. собраниях, интересуетесь успехами своих детей, осведомляетесь об их успеваемости, что дети вас любят, очень к вам привязаны и т.д.)

    — психологическая экспертиза по по наличию привязанности к вам ребенка, эмоциональной связи между вами и ребенком и отсутствии связи с отцом.

    — справки от нарколога и психиатра (что вы не состоите и никогда не состояли на учете)

    — справка-характеристика с места вашей работы (желательно, чтобы вас характеризовали как ответственного активного работника, прилежного семьянина, охарактеризовали вашу привязанность к детям и т.д.) Даже в том случае, что вы работаете не официально, постарайтесь взять эту характеристику,  можно показать объем ваших гражданско-правовых договоров. 

    — справка о вашем месячном доходе (если вы работаете неофициально получить такую справку будет затруднительно, но все же возможно. Например показать сумму гражданского-правых договоров, если работаете на себя.

    — также необходимо чтобы у вас в собственности было жилье пригодное для проживания детей (копия свидетельства о праве собственности,  Акт обследования жилого помещения органом опеки и попечительства).

    Также необходимо будет доказывать факт привязанности детей между собой. Что дети дружны, заботятся друг о друге, имеют эмоциональную связь и влияние друг на друга. Это скорее всего будет выявляться с помощью психологической экспертизы.


    28 Февраля 2014, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats