Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помощь родственников индивидуальному предпринимателю

Здравствуйте! Я веду деятельность как ИП без работников, у меня кофейня в спорткомплексе. Периодически в обслуживании гостей мне помогает моя дочь-студентка, она совершеннолетняя, учится на дневном отделении, имеет санкнижку. Кроме того, в доставке товаров мне помогает моя родная сестра, которая в данный момент находится в статусе безработной. Никаких договорных отношений с ними как с работниками у меня нет, работа не оплачивается. Могу ли я на законных основаниях считать это помощью родственников или я обязана оформить их как сотрудников с соответствующими оформлением и отчислениями в фонды? Спасибо!

27 Февраля 2014, 14:57, вопрос №382128 Алёна
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Алена

    В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ

    Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    В соответствии со ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения должны быть оформлены трудовым договором.

    При этом, нужно понимать, что не всякая помощь подпадает под категорию трудовых отношений, Так, например, разовая помощь, тем более, безвозмездная не может быть отнесена к категории трудовых отношений. 

    На законных основаниях Вы можете не оформлять родственников, если свою деятельность Вы в состоянии вести одна, без их участия и от их помощи, по большей части, ничего не меняется. Их участие не регулярное и носит эпизодический характер.

    Если же Вы их привлекаете систематически, между вами достигнуты соглашения о порядке осуществления деятельности, Вы создаете условия для таковой, труд родственников стимулируется (материально) то обоснованно говорить  о законности их участия в Вашей деятельности без надлежащего оформления не удастся. В таком случае, их деятельность лучше оформить надлежащим образом.

    С Уважением.

    27 Февраля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Алена, если родственники не имеют претензий к Вам в отношении оплаты такой помощи ни по гражданско-правовому договору, ни по трудовому договору, то считается, что Вы самостоятельно осуществляете свою предпринимательскую деятельность на свой страх и риск, как сказано в ст.2 ГК РФ.

    27 Февраля 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Алена, здравствуйте.

    Согласно ч. 2 ст. 423 ГК РФ  безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

    В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    Т.о., Вы можете заключить с родственниками безвозмездный договор об оказании помощи. В этом случае не будет вопросов от правоохранительных органов, почему родственники не оформлены как работники.

    27 Февраля 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats