Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредит после смерти

Добрый день!

У меня такая ситуация: у мужа мать умерла 3 месяца назад, остались 3 кредита в разных банках! После обращения в "русфинанс" нами были собраны все необх. Документы и вот сейчас пришел отказ, по этим 2 кредитам была страховка, но мать его умерла от рака и на момент выдачи кредита была ремиссия болезни, а потом резко рецедив! По поводу последнего кредита в "ВТБ" мы обратились тоже, там страховки не было, и нам сказали что проценты так и будут начислять!!! Подскажите как быть! Заранее благодарю!

27 Февраля 2014, 11:31, вопрос №381870 Виктория, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Максимова Надежда

    Здравствуйте, Виктория.

    К сожалению, из Вашего обращения не совсем понятна суть обращения в «Русфинанс» и, соответственно, в чем Вам отказано. Что касается страховки по кредитам, надо смотреть условия договоров страхования и потом определять порядок действий. Я бы Вам посоветовала немедленно известить все банки о смерти заемщика (с отметкой о вручении либо с квитанцией почты) и приложить копию свидетельства о смерти.

    Если деньги были заемщиком были получены, то наследникам матери мужа придется отвечать по ее долгам в пределах  стоимости перешедшего к ним наследственного имущества согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ. Однако начисление процентов по кредиту должно приостанавливаться с момента смерти заемщика до момента вступления в наследство.

    Удачи!

    С уважением, Надежда.

    27 Февраля 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы обратились в "русфинанс" чтобы они закрыли кредит! Через 2 месяца пришел ответ что страховая не согласовала! А проценты начисляются!

    27 Февраля 2014, 13:35
  • Юрист - Максимова Надежда

    Виктория, такого не может быть — чтобы «закрыли кредит». Если деньги были по кредиту получены, т.е. банк свои обязательства выполнил, встречная обязанность по уплате кредита тоже должна быть выполнена. Другое дело, что наступила смерть заемщика. Но обязательство не прекратилось, оно переходит к наследникам в тот момент, когда они примут наследство. Но до этого момента должника как такового нет, поэтому на этот период объявляется мораторий на начисление процентов. Конечно, банки будут сопротивляться. Но вы сможете всегда оспорить начисленные в этот период проценты.

    Что касается страховки, как я уже сказала, надо посмотреть договоры страхования. Но, думаю, что смерть заемщика должна входить в страховые риски.

    С уважением,

    Надежда.

    27 Февраля 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats