8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Какие в данном случае, перспективы и какая последовательность действий?

Добрый день. Ситуация произошла в Аэропорту Сочи. Авиакомпания - Уральские Авиалинии.

Рейс в Москву должен был вылететь в 15:00. С утра в Москве были закрыты аэропорты, поэтому в Аэропорту Сочи творился кромешный ад. Огромное кол-во задерживающихся рейсов. Электронную регистрацию мы прошли заранее, были куплены улучшенные места, в аэропорт приехали заранее. Наш рейс перенесли с 15:00 на 15:15. На табло появилась эта информация – со статусом – ОЖИДАЙТЕ ПОСАДКИ. Выход №13 находился на улице, температура +35С. Мы стояли в здании аэропорта под информационном табло, ожидая информации о посадке, возле выхода к GATE 13. Младшему ребенку 2 года, перемещались мы с ней на коляске. Остальные дети 5 и 8 лет.

Ни в 14:30, ни 14:50, ни в 15:00, ни в 15:15 – никакой информации не было, ни о задержке, ни о начале посадки. В 15:20 на табло появился статус – ПОСАДКА. Мы направились в сторону GATE 13. Но не дойдя до выхода в 15:28 услышали, что посадка завершена. Подбежали к стойке в 15:29, видели, как закрывается дверь за пассажирами к автобусу. Сотрудник Аэропорта осуществляющие посадку отказали нам в посадке, ссылаясь на то, что посадка закрыта. Ситуация конечна была очень эмоциональной, так как дети плакали, все окружающие снимали на телефоны и ругались на сотрудников. Мы были не единственными «опоздавшими». Еще пожилая женщина. Сотрудники аэропорта вели себя, мягко говоря, по –хамски.

Для того, чтобы улететь в этот же день нам пришлось купить единственные билеты Аэрофлота за 192 000 и пробыть в аэропорту весь день с детьми. Билеты на рейс, на который нас не пустили стоили 86 000.

Подскажите, могу ли я заявить и взыскать с авиакомпании/аэропорта за билет на рейс, в котором нам отказали, + моральный ущерб. Какие в данном случае, перспективы и какая последовательность действий?

Показать полностью
, Клиент, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Ни в 14:30, ни 14:50, ни в 15:00, ни в 15:15 – никакой информации не было, ни о задержке, ни о начале посадки. В 15:20 на табло появился статус – ПОСАДКА. Мы направились в сторону GATE 13.

 Тут вопрос в том, чем Вы сможете доказать указанные обстоятельства?

0
0
0
0
Сотрудник Аэропорта осуществляющие посадку отказали нам в посадке, ссылаясь на то, что посадка закрыта.

 Формально он прав, поскольку в силу Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил „Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей“

91. Пассажиру, опоздавшему ко времени окончания регистрации пассажиров и оформления багажа или посадки в воздушное судно, может быть отказано в перевозке данным рейсом. Багаж зарегистрированного пассажира, не явившегося на посадку в воздушное судно, подлежит снятию с воздушного судна и обязательному досмотру.

Данная норма не носит императивного характера и применяется по усмотрению авиакомпании. Однако, если решение об отказе в посадке в связи с опозданием было принято — то отказ признают законным.

Пример из практики законности отказа в посадке на рейс и отказе в возврате оплаченной суммы, проиллюстрирую на

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.03.2020 N 88-5734/2020 по делу N 2-112/2019

Согласно справке ПАО «Аэрофлот» N ДД.ММ.ГГГГ от 05.06.2019, пассажир ФИО4 была зарегистрирован на рейс N направлением Москва-Ницца на стойке регистрации 10.01.2019 в 08:18. При выдаче посадочного талона в 8:18/10.01.2019 (окончание регистрации в 09:05) на стойке регистрации пассажиру была устно доведена информация о номере выхода на посадку, о местонахождении паспортного контроля, зоне досмотра и направлении движения до выхода на посадку после прохождения предполетных формальностей. Контроль посадки рейса N направлением Москва (SVO) — Ницца (NCE) осуществлялся на выходе N 51. Выход на посадку N 51 в терминале F аэропорта Шереметьево был назначен в 05:45/10.01.2019 и оставался неизменным до отправления. При выдаче посадочного талона в 08:18/10.01.2019 на стойке регистрации пассажиру актуальный номер выхода на посадку был отображен на посадочном талоне. Данное обстоятельство подтверждается представленной истцом копией посадочного талона, где указан терминал F и выход на посадку N 51.
Отправление рейса STJ2470/ДД.ММ.ГГГГ направлением Москва (SVO) — Ницца (NCE) в 09:45, окончание посадки в 09:25. Пассажир LISINA/CRISTINA был аннулирован с рейса в 09:26 по причине неявки на посадку, соответствующая информация, в том числе и время обращения на выход на посадку в 09:27, была внесена в пассажирскую запись в исторической части системы регистрации.
Отказывая в удовлетворении искового заявления, суды исходили из того, что истцом не представлено доказательств опоздания на рейс по вине перевозчика, что действия ответчика полностью соответствуют как приведенным нормам Гражданского и Воздушного кодексов Российской Федерации, так и требованиям специальных авиационных правил.

Таким образом. если Вами будет доказано, что опоздание на рейсявилось следствием неверной навигации, изменения времени посадки, доведения до Вас недостоверной информации о терминале, в котором осуществлялась посадка, а равно в силу иных обстоятельств, явившихся причиной Вашего опоздания, которые зависели от перевозчика или служб аэропорта — то есть основания для возврата стоимости билетов.

Поэтому тут возникает к Вам вопрос, какими именно доказательствами Вы располагаете, подтверждающими, что причиной опоздания к посадке явились действия служб аэропорта?

На это например, указано в Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 03.12.2020 по делу N 88-24685/2020

В ином случае, при соблюдении всех требований и условий, обеспечивающих своевременность Вашей посадки, где задержка явилось следствием Ваших действий вернуть оплату за билеты Вы не сможете.

В связи с чем возврат средств будет зависеть только от доказательств вины перевозчика в Вашем опоздании на посадку. 

Подскажите, могу ли я заявить и взыскать с авиакомпании/аэропорта за билет на рейс, в котором нам отказали, + моральный ущерб. Какие в данном случае, перспективы и какая последовательность действий?

 Взыскать что-либо, как уже сказал, и как указывает многочисленная практика возможно только в том случае, если будет доказано, что причиной опоздания явились действия сотрудников авиакомпании, аэропорта, наземных служб и т.п. обстоятельства. 

0
0
0
0
Мы были не единственными «опоздавшими». Еще пожилая женщина.

 Увы, но причины опоздания это не доказывает, тут стоит начать с обращения к службам аэропорта о предоставлении записей голосовых сообщений об объявлении времени посадки на рейс и места ее осуществления, а также данных с электронного табло куда также поступала соответствующая информация.

При наличии указанной информации, сведений о переносе времени посадке — у Вас есть основания требовать возмещения причиненных Вам убытков в виде стоимости билетов за рейс, на который Вы опоздали.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

1. Если все происходило действительно так, как Вы описываете, это безусловно является ненадлежащим оказанием услуг со стороны обслуживающей аэропорт организации. В соответствии со статьей 10 Закона «О защите прав потребителей» 

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

 …
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг)...

В соответствии с Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82

В аэропорту перевозчик или обслуживающая организация обеспечивает: регистрацию пассажиров и оформление багажа к перевозке; доставку пассажиров к месту стоянки воздушного судна и организацию их посадки в воздушное судно...

Безусловно, если информация была некорректной и вина в самой ситуации лежит на авиаперевозчике или обслуживающей организации, Вы имеете право требовать не только (и не столько, так как по такого рода ситуациям суммы взыскиваемого морального вреда обычно смехотворны) возмещения морального вреда, но и возврата средств, возмещения убытков. В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

2. Что касается перспектив взыскания. Нужно, конечно, разбираться в ситуации более объемно, изучать все фактические обстоятельства дела. Лично я не люблю оценивать «вероятности», мне это кажется непрофессиональным, но, повторюсь, если все происходило так, как Вы указываете, основания для взыскания средств есть. Самый важный момент — доказывание указываемых Вами обстоятельств. В случае обращения в суд Вам придется доказывать их: 

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Статья 56 ГПК РФ. 

какая последовательность действий?

Нет какого-то правильного алгоритма поведения в подобных ситуациях. Но обычно для начала целесообразно направить претензию в адрес аэропорта и авиаперевозчика и изложить свои требования. Далее уже отталкиваться от ситуации. Если вышеуказанные действия эффекта не дадут, придется обращаться в суд. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Защита прав потребителей
Как можно оформить возврат товара и денежных средств в данном случае?
Оформила заказ дистанционно в интернете, оплатила товар в пункте выдачи. Товаром являются смарт часы. Оплата была произведена 23.02.24, часы эти дни не были в использовании, только проверка их функций, которые меня не устраивают (технические неполадки). Продавец не предупрждал о сроках возврата. Сейчас продавец пишет следующее: "У Вас была оплата при получении, что не является онлайн покупкой." Но я расцениваю её как дистанционная покупка, т.к не было возможности проверить функции товара при оформлении заказа. Как можно оформить возврат товара и денежных средств в данном случае? И на данных часах есть приложение, напоминающее о молитве для мусульман, и содержащее много функцийименно для мусульман, приложение удалить невозможно, могу ли я это считать как оскорбление моего вероисповедания? О данном приложении не было указано в момент покупки
, вопрос №4026744, Нина, г. Владивосток
Автомобильное право
Могу ли я не страховать автомобиль по каско в данном случае на время кредитных каникул, так как не планирую
Здравствуйте. У меня есть автомобиль с автокредитом. Я взял кредитные каникулы на этот кредит на полгода. Могу ли я не страховать автомобиль по каско в данном случае на время кредитных каникул, так как не планирую передвигаться на машине в данный период, что может повлечь увеличение процентной ставки по кредиту?
, вопрос №4026038, Рамис, г. Хабаровск
Военное право
Положена ли выплата матери и какая если сын погиб на Сво участвовал в шторм Z, на 6мес ушёл 25.08.23
Положена ли выплата матери и какая если сын погиб на Сво участвовал в шторм Z, на 6мес ушёл 25.08.23.
, вопрос №4025249, Наталия, г. Иркутск
586 ₽
Гражданское право
2 как правильно это сделать, какая последовательность действий?
Здравствуйте! Квартира родителей ранее была разделена на 3 доли: 1/3 мама, 1/3 папа, 1/3 единственная дочь (я). Позже я подарила свою долю маме. Соответственно у мамы стало 2/3 доли, у папы 1/3 доля. Позже папа умер и по договоренности с мамой она одна вступила в наследство и квартира стала полностью принадлежать ей, сейчас она единственный собственник квартиры. Сейчас возникла потребность, чтобы мама подарила мне (дочери) 2/3 доли квартиры, а у нее осталось 1/3 доли. Подскажите, 1) возможно ли это сделать? 2) как правильно это сделать, какая последовательность действий? Заранее Благодарю за консультацию! С уважением, Татьяна.
, вопрос №4025058, Татьяна, г. Иркутск
Военное право
Здравствуйте я сотрудник мвд уволен по категории Д и установлено 2 группа инвалидности по болезни в период военной службы, какие выплаты мне положены и положено ли жилье?
Здравствуйте я сотрудник мвд уволен по категории Д и установлено 2 группа инвалидности по болезни в период военной службы ,какие выплаты мне положены и положено ли жилье ?
, вопрос №4024425, Ринат, г. Москва
Дата обновления страницы 22.08.2023