Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как оформить согласие со-собственника на ремонт фасада?

Добрый день!

Я являюсь собственником помещения в многоэтажном коммерческом здании: мне принадлежит магазин на первом этаже. На остальных этажах расположено гос учреждение. Госучреждение планирует делать ремонт помещения, в частности и ремонт фасада здания. Им нужно мое согласие. Я не возражаю, но хотела бы "обезопасить" себя от закрытия входа в магазин лесами, от необоснованного затягивания ремонта со стороны моего входа, от причинения ущерба (разбитые витрины, разбитый фасад со стороны входа в магазин), проч.

Как мне правильнее оформить такое согласие?

Спасибо!

27 Февраля 2014, 10:23, вопрос №381748 Светлана, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    Вы можете заключить между собой соглашение, согласно которому Вы даете согласие на производство ремонтных работ, а они, в свою очередь обязуются произвести эти работы с соблюдением всех требований. В случае причинения какого-либо ущерба они берут на себя обязательство по его возмещению.

    Второй вариант — возьмите с них гарантийное письмо, в котором они пропишут все свои обязательства и будут гарантировать Вам в случае чего — возместить ущерб.

    27 Февраля 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Светлана, здравствуйте.

    Составьте письменный договор с сособственником и обозначьте взаимные права и обязанности: по согласию на ремонт с Вашей стороны и по соблюдению с его стороны Ваших условий о проведении этого ремонта (недопустимость закрытия входа в магазин лесами, необоснованного затягивания ремонта со стороны Вашего входа, возмещение причинения ущерба).

    По желанию можете нотариально удостоверить договор, но не обязательно.

    27 Февраля 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий

    Уважаемая Светлана!

    Вам необходимо ознакомиться с документами на ремонт.

    Для начала запросите у госучреждения договор на оказание ремонтных работ, схему ремонта, проект производства работ. Из них должно быть ясно, затрагивается ли ваша территория.

    Если в указанных документах ваша территория (вход) не затрагивается, вы можете дать согласия с оговоркой, что дается согласие на ремонт без использования прилегающей ко входу территории и без создания препятствий для прохода.

    Ущерб, причиненный в результате действий какого-либо лица взыскивается в общем порядке с лица, причинившего вред. Из договора на ремонт должно быть ясно, кто отвечает перед третьими лицами за ущерб, причиненный вследствие ремонта — заказчик или исполнитель.

    Соответственно, если за причинение ущерба отвечает исполнитель, либо в договоре этот момент не отражен, тогда требуйте от госучреждения оформления соглашения о компенсации ущерба вследствие ремонта.

    27 Февраля 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,

    будет не лишним в тексте соглашения/гарантийного письма «обозначить» срок ремонтных работ  + включить  оговорку о том, что «по окончанию работ,»улучшающих качество объекта недвижимости в целом" компенсации/возмещения  каких-либо затрат по ремонту общего имущества дома производящий ремонт сособственник  с Вас требовать  не будет. Обязательств из неосновательного обогащения не порождает".

    с уважением,

    Елена

    27 Февраля 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Светлана.

    В соответствии со ст. 211 ГК РФ

    Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Перенос риска случайной гибели или порчи имущества, Вам принадлежащего на других лиц возможен по договору собственника недвижимости (то есть Вас) с лицами, ответственными за проведение ремонта здания.

    Риск случайной гибели в договоре означает «… опасность наступления гибели или ухудшения вещи и связанного с этим материального ущерба не вследствие ее недостатков, а вследствие влияния на вещь внешних сил...»  (цитата Б. Л. Хаскельберга)

    В соответствии со ст. 1064 ГК РФ

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    Таким образом, из указанной нормы закона следует, что обязанность возмещения вреда может быть возложена не только на лицо, причинившее вред, но и на лицо, не являющееся причинителем вреда, то есть, на заказчика ремонтных работ. Именно с ним Вам следует заключить договор, которым предусмотреть потенциальные риски и способы их возмещения. 

    Договор заключается в простой письменной форме. Помимо типовых положений любого договора (даты, места составления, сторон в договоре), данный договор должен указывать на предмет договора, содержать перечень возможных рисков причинения вреда имуществу, способы их возмещения, должен прямо указывать на ответственное лицо за причинение  вреда принадлежащего Вам имуществу…  

    Так в статье 1082 ГК РФ сказано о способах возмещения вреда

    Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

    Кроме того, в данном договоре следует обговорить условия проведения ремонтных работ, например, расположения лесов (что бы вход в магазин не был заблокирован), а так же сроки выполнения работ по ремонту здания.

    В заключительной части договора следует прописать ответственность стороны, организовавшей ремонт, в виде штрафов и санкций, а так же срок действия договора и условия его прекращения. Ниже, указываются реквизиты сторон. Договор составляется в двух экземплярах, подписывается Вами и организатором ремонтных работ. Каждый из экземпляров имеет равную юридическую силу.

    С учетом приведенных рекомендаций, Вы можете самостоятельно составить договор, если Вам потребуется детальная проработка договора, Вы можете обращаться в чат.

    С Уважением.

    27 Февраля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

         в дополнение: закрепила бы еще право  «переадресовать» все претензии и требования к  инициатору ремонтных работ текстом примерно следующего содержания::

    «В случае возникновения у третьих лиц претензий к______(Вам) _____из-за действий ______ (наименование  инициатора ремонтных работ)__________ (в т.ч., по причине „несогласованности“ с местными органами власти, неполучения обязательной разрешительной документации и т.п. нарушений обязательных требований к проведению подобного рода работ), ______(наименование инициатора ремонтных работ)________ обязуется своими силами и за свой счет уладить все такие претензии.+

    Настоящим гарантирует также
    возмещение всех понесенных ___ (Вами)___, расходов,  (в т.ч., но не ограничиваясь), связанных:

      — с ответственностью перед налоговыми и
    иными государственными органами,

      — с ответственностью перед третьими
    лицами,

      — а также с оплатой дополнительных услуг
    третьих лиц,

    вызванных в результате  ремонтных работ _________, в полном объеме и в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней с даты выставления ________ соответствующего требования».

    с уважением,

    Елена


    27 Февраля 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте  Светлана!

    В соответствии со ст.210 ГК РФ

    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    :

    То есть, если Вы явл. собственником пом., то Вы обязаны его содержать. 

     Содержание имущества – это комплекс действий,  включающий:

    • управление  домом,
    • техническое обслуживание (поддержание надлежащего технического состояния имущества)и ремонты (восстановление и улучшение состояния имущества),
    • уборку и санитарно-гигиеническую очистку (санитарное содержание),
    • другие действиянаправленные на сохранность, обеспечение безопасности и создание необходимых условий по проживанию и пользованию помещениями, придомовым земельным участком и расположенными на нем элементами благоустройства и озеленения.

    Согласно ст.16 ЖК РФ

    Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


    СОгласно п.3 и п. 4 ст. 31 ЖК РФ 

    Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

    То есть, аналогично собственник нежилого помещения ( его части) обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии за свой счет и обязан пользоваться им с соблюдением всех санитарно-технических требований

     Поэтому если здание  подлежит ремонту или реконструкции, то второй собств. имеет право производить все необходимые работы. 

     С целью  «обезопасить» себя от закрытия входа в магазин лесами, от необоснованного затягивания ремонта со стороны моего входа

    Вы можете указать все условия в своем согласии,

    а  от причинения ущерба (разбитые витрины, разбитый фасад со стороны входа в магазин)-  2-й собственник может застраховать  имущество.

    Страховое возмещение  — денежная компенсация, выплачиваемая страхователю или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая изстрахового фонда для покрытия ущерба в имущественном страховании и/или в страховании гражданской ответственности. Страховое возмещение может быть также в натуральной форме, т.е. не деньгами, а товарами, услугами или выполненными работами. 

    Основанием для выплаты страхового возмещения может служить заключение аджастера по факту и обстоятельствам страхового случая.

     Смогу оказать услугу  по составлению согласия, а также проконсультировать по  успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    28 Февраля 2014, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats