Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как противостоять органа опеки и попечительства

Здравствуйте!

Мы с женой являемся приемной семьей. В прошлом году нам дали ребенка. У него есть мать, которую лишили родительских прав. Его мать проживает в муниципальном жилье. Опека, уже прошел год после того как его передали нам, не закрепила жилье за ним. А сейчас когда мы подняли вопрос по жилью, то они хотят его закрепить за этим жильем. Правомерно это? Если да, то каким образом можно это избежать. Кстати, он имеет там регистрацию, мы хотим его снять с регистрации по тому жилью. Имеем мы на это право или нет? Потому что опека против этого.

27 Февраля 2014, 09:12, вопрос №381693 Денис, г. Краснокамск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег

    А как они хотят закрепить жилье, не совсем понятно?

    27 Февраля 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если я правильно понял Ваш вопрос — Вы хотите зарегистрировать вашего ребенка по адресу своего места жительства (сейчас он зарегистрирован по месту жительства своей биологической матери), а орган опеки вам препятствует. 

    Согласно Закону «Об опеке и попечительстве» Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

    Гражданский кодекс устанавливает, что

    Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

    Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Т.е. если вы уже являетесь опекунами, вы имеете право без специальных полномочий и согласия органа опеки зарегистрировать ребенка по своему месту жительства.

    При этом, 

    дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации; обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства; причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством

    Т.е. сохранение регистрации ребенка по месту жительства его биологической матери упрощает сохранение права пользования ребенком этого жилого помещения. Ведь данная квартира может быть приватизирована и в этой сделке должен участвовать ребенок. 

    Однако любые действия или бездействия органа опеки препятствующие вам осуществлять права и обязанности опекуна, можно обжаловать в судебном порядке. 

    27 Февраля 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Денис, рассуждения органов опеки и попечительства понятны.

    Опека — не усыновление. У ребенка нет сейчас родителей, его никто не усыновил, а выписать из единственного жилья хотят.

    Родная мать, независимо от лишения ее прав, наследодатель для своего ребенка.

    Есть вероятность приватизации жилья ребенком по достижении им совершеннолетия им получения своего жилья.

    27 Февраля 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Действия органа опеки и попечительства по закреплению жилья за ребенком, который находится в приемной семье, если исходить из смысла закона, направлены на гарантию этого ребенка в обеспечении его жильем и должны носить характер защиты интересов этого ребенка, в том числе и после того как он вырастит. 

         Кроме того эта обязанность органа опеки и попечительства  прямо указана в законе, и странно, что они забыли это сделать своевременно. Но на мой взгляд, для Вас в этом ничего критического или опасного не имеется. Хотят закрепить, пусть закрепляют. К тому же закон на их стороне, да и прокурор в этом вопросе их будет поддерживать, обосновывая это защитой жилищных прав ребенка. 

        А вот по поводу прописки могу сказать, что прописать, или как сейчас говорят зарегистрировать ребенка можно и по Вашему месту жительства, но этот вопрос решается опять по согласованию с органом опеки и попечительства. Так, что наверное не стоит с ними конфликтовать, а попытаться найти компромисс.

    Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗО дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

    1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

    Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

    2. Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

    Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.


    27 Февраля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Конечно решение органа опеки и попечительства о закреплении жилья можно обжаловать в суде, но здесь нужно смотреть, что это за жилье, пригодно ли оно для проживания, какова его площадь, соответствует ли оно санитарным нормам. Если не соответствует этим нормам, то оспорить решение органа опеки и попечительства возможно, но лучше не в форме жалобы на это решение органа опеки, так как по жалобе суд может сказать, что действия органа опеки и попечительства соответствуют закону и на этом основании суд откажет в жалобе, а  лучше путем подачи искового заявления к органу опеки и попечительства об оспаривании закрепления жилья. Шансы такого иска конечно есть, но нельзя сказать, что большие. Кроме того Вам нужно иметь в виду, что  в суде будет необходимо предоставить доказательства указанных обстоятельств. 

    27 Февраля 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats