Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Вознаграждение за нахождение продавца земельного участка

Какой договор могут заключить физические лица, (оба не ИП), одному, потенциальному покупателю, нужно найти продавца подходящего ему земельного участка. Другое физ лицо, находит продавца с подходящим земельным участком, и передает информацию потенциальному покупателю, в сделке купли-продажи сам не участвует, но хочет получить процент от совершенной сделки купли-продажи данного земельного участка.

26 Февраля 2014, 23:34, вопрос №381499 Элидар, г. Ростов-на-Дону
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Физические лица могут заключить между собой договор возмездного оказания  услуг по поиску информации о продавце, которым предусмотреть порядок передачи информации о продавце и порядок оплаты оказанных услуг. 

    Договор заключается в соответствии с главой 39 Гражданского кодекса РФ. Если нужна более конкретная помощь по подготовке проекта договора, можете обращаться. 

    26 Февраля 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Добрый вечер. По сути вы можете договор ни как не называть, главное, чтобы в нем содержались основные условия — описано поручение, сроки и особенности его выполнения, стоимость услуг за выполненное поручение — оказанную услугу и ответственность сторон в случае нарушения условий договора.

    В гражданском законодательстве действует свобода договора. Но учтите, т.к. это будет гражданско-правовой договор, то исполнителю будет необходимо уплатить налог  за полученный доход.

    27 Февраля 2014, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Элидар.

    Вы можете заключить договор поручения.

    Согласно п.1 ст.971  ГК РФ

    По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

    В вашем случае, данными юридическими действиями будет поиск соответствующего участка от имени покупателя и за его счет. Оплатой по договору послужит процент по сделке.Нахождение покупателя фиксируется соответствующим актом.

    По общему правилу, по данному договору, поверенному (лицу, которое осуществляет поиск имущества) доверитель возмещает расходы, понесенные им при исполнении поручения (однако в порядке п.2 ст.975 ГК РФ вы можете прописать в договоре, что возмещения таких расходов не производится).

    Либо, как вариант,если вы не хотите, чтобы имя покупателя фигурировало в процессе поиска земельного участка, заключается договор на оказание платных услуг по поиску соответствующего земельного участка, оплата также фиксируется в процентах от сделки.

    По данному договору, Исполнителю (лицу, которое осуществляет поиск имущества) Заказчик возмещает расходы, понесенные им при исполнении договора.

    И в первом и во-втором случае, так как деятельность по поиску земельного участка не будет систематической, то и предпринимательской ее не посчитают, и следовательно, в этом смысле проблем не должно быть.

    Лицо получившее доход (процент от сделки), обязано заплатить с полученной суммы (суммы процентов по сделке) налог на доходы физических лиц в размере 13%.

    27 Февраля 2014, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Элидар!

    Вы можете заключить договор оказания информационных услуг, согласно которому одна сторона осуществляет поиск подходящих земельных участков и передает информацию о них непосредственно покупателю. Покупатель выбирает один из предложенных вариантов, при этом стоимость услуг исполнителя в договоре определите в процентом соотношении от стоимости выбранного и приобретаемого из предложенных вариантов объекта.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    27 Февраля 2014, 04:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Элидар, добрый день!

    В Вашем случае, на мой взгляд, больше применим агентский договор. 

    Как указано в ст. 971 Гражданского кодекса РФ, 

    Договор поручения

    1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

    По агентскому же договору, как следует из ст. 1005 Гражданского кодекса РФ, 

    одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. 

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    Отличия в данном случае состоят в том, что по договору поручения поверенный совершает только юридические действия, т.е. действия, которые порождают правовые последствия для доверителя (заключение сделки с третьим лицом — продавцом земельного участка, подача заявления в суд и т.п.), а по агентскому договору агент совершает как юридические, так и иные действия, т.е. фактические действия, которые не будут создавать правоотношений между доверителем (принципалом) и третьим лицом (продавцом земельного участка). 

    То есть если физ.лицо будет искать продавца подходящего земельного участка, то его действия будут состоять в соответствующем поиске и при этом никаких юридических действий производить не надо. 

    Также, как указано выше, по договору поручения поверенный действует исключительно от своего имени, тогда как по агентскому договору агент может действовать как от своего имени, так и от имени своего доверителя (принципала), что также более подходит к Вашим предполагаемым договорным отношениям, поскольку занимаясь поиском земельного участка для его приобретения совсем необязательно каждому потенциальному продавцу сообщать о том, что агент ищет землю для такого-то конкретного лица.

    Кроме того, согласно ст. 1007 Гражданского кодекса РФ,

    Ограничения агентским договором прав принципала и агента

    1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

    То есть в агентском договоре может быть предусмотрено, что доверитель (принципал) не вправе поручать за плату поиск такого же земельного участка другим агентам, а также не вправе самостоятельно осуществлять поиск такого же земельного участка.

    Это даёт агенту определенные гарантии того, что на протяжении определенного срока, указанного в договоре, он сможет осуществлять поиск подходящего земельного участка, и не выяснится вдруг, что в процессе действий по поиску участка или после его нахождения принципал уже нашёл другой подходящий земельный участок и все выполненные агентом действия были напрасны.

    Такая форма договора широко используется в агентствах недвижимости. На практике договор именуется «эксклюзивным договором».

    27 Февраля 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats