Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Перевозка косметики из Китая

Здравствуйте!

Меня волнует несколько вопросов на тему таможенного права.

Я нашла поставщика косметики в Китае.

Они торгуют оптом, на сумму от 160долларов США.

Я хочу затариться этой косметикой (купила бы и меньше, но доставка у них только от 160 долл). Порыла инфу в интернете и возникло несколько вопросов:

На какую сумму я могу заказать товаров как на физическое лицо (для личного пользования)?

Могут ли мою партию признать коммерческой? Что мне грозит в этом случае?

Как в этом случае доказать им (и куда обращаться с разъяснениями) что это для себя (на сайте поставщика просто невозможно сделать заказ на более мелкую сумму, потому я набрала на 160 долларов косметики).

Если покупать на подругу (у нее ИП) - меняются ли условия, или будут какие-то дополнительные налоги или пошлины? Какие конкретно?

Какие вообще могут быть проблемы на границе с косметикой? Инетересуют практические советы тех, кто с этим уже сталкивался, так как я в этом деле новичек

26 Февраля 2014, 20:59, вопрос №381386 Liza, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Во первых при закупке вещей с поднебесной следует учитывать то, что есть большая вероятность отправки ненадлежащего товара, для этого воспользуйтесь услугами посредников, которые за определенный процент проверят у поставщика товар, риск получить не то, что ожидали велик, по существу заданных вами вопросов отвечу следующее 

    Любой товар, в любом количестве на сумму не более 1500 евро, при весе посылки не более 50 кг. не облагается таможенными сборами и пошлиной. Всё оформление и доставку осуществляет почтовое ведомство. В случае превышения лимита придётся заплатить 30% от стоимости товара.

    есть четкие правила ввоза товаров в Россию, превышения веса и стоимости товара автоматически облагается пошлиной и считается как вы говорите комерческой, грозит вам это тем, что если вы не оплатите пошлину, то товар не пропустят через границу и ваши оплаченные 160 долларов пропадут, деньги с китайских партнеров очень трудно обратно вернуть.

    26 Февраля 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Никто так и не ответил на вопрос: что будет если мой товар (в случае если он все же дойдет), точнее мою посылку признают коммерческой - (где-то об этом читала, .. то есть моя сумма меньше, но партию могут признать коммерческой, типа она не для себя, а для продажи). Что делать в этом случае? Платить штраф? Сколько он составляет? Куда обращаться? Как доказать, что моя партия для себя.

    По поводу органичений- на том же форуме некоторые пишут, что это неправда. Я так понимаю, что не узнаю, пока не попробую

    26 Февраля 2014, 21:48
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Правовой информации по вопросу добавить не могу, но вот информация «с поля»: ВНИМАНИЕ!!! С 1.01.2013 года таможня и Почта Китая серьезно ужесточила правила прохождения (выпуска) посылок из Китая.

    В состав ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ вошли все батарейки и аккумуляторы разных типов, мобильные телефоны, практически вся бытовая техника, жидкости, косметика и еще многие предметы, которые раньше можно было провозить без препятствий.

    Источник: http://myparcels.ru/topic/19/4

    26 Февраля 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    К ответу коллеги вынужден сделать дополнение. Вы должны были слышать о скандале, который произошел в связи с тем, что некоторые операторы отказались доставлять в Россию из-за границы посылки, стоимость которых превышала 150 долларов США. Это была «первая птичка» к тому, что Россия ограничит беспошлинный ввоз товаров в Россию до 150 долларов, а у вас могут быть проблемы с доставкой товара в Россию. Думаю, что Вам надо искать в Китае знакомых, которые смогут оказать содействие в доставке товаров в Россию, куда массово едут граждане Китая и везут с собой множество товаров для продажи. Если есть желание, выходите на связь, пообщаемся по Вашей проблеме, поскольку в Китае есть знакомые, которые занимаются, в том числе, и косметикой. 

    26 Февраля 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер,

    В случае отнесения ввозимых товаров к товарам не для личного пользования (для коммерческих целей) таможенное оформление, производится в общем порядке, предусмотренном таможенным законодательством, в том числе с декларированием, помещением под конкретную таможенную процедуру и с уплатой таможенных платежей, в полном объеме.

    Предназначение товаров устанавливается должностным лицом таможенного органа с учетом следующего:

    • характер товаров (потребительские свойства, применение и использование). Ввоз (вывоз) товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары ввозятся (вывозятся) для коммерческих целей, если лицо не докажет обратное
    • количество товаров. Товары одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребность данного лица и членов его семьи, как правило, ввозятся (вывозятся) с коммерческими целями
    • частота перемещения товаров. Периодический ввоз (вывоз) одним и тем же лицом одних и тех же товаров, хоть и в небольших количествах, может рассматриваться как ввоз(вывоз) в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное
    • обстоятельства поездки (цель, продолжительность, страна, сумма заработанной валюты и т.д.
    • отсутствие оснований полагать, что товары ввозятся (вывозятся) не в целях личного пользования физическим лицом и членами его семьи.
    www.tks.ru/nat2013/0050000001

    /http://www.tks.ru/codex_ts/1000000010#81/

    с уважением,

    Елена

    26 Февраля 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Что делать в этом случае? Платить штраф? Сколько он составляет? Куда обращаться? Как доказать, что моя партия для себя.

    В этом случае придется платить пошлину в размере, определенном сотрудником таможенной службы. Никакого штрафа на Вас наложить не могут, поскольку не Вы лично перемещаете товар через границу и представляете ложные сведения, например, о его стоимости. А доказывать, что партия для себя можно будет в зависимости от того, что в этой партии будет. Если это, например, 100 тюбиков (говорю грубо) зубной пасты, то сложность, конечно будет. С юридической точки зрения для ввоза в Россию в Вашей ситуации препятствий не вижу, если только продавец не занизит заведомо стоимость партии. Но жизнь показывает, что возможно все. Никто не отменял ни произвол таможенников, ни форс-мажор и т.п. В конце концов 160 долларов это не столько критичная сумма. Поэтому решать Вам рисковать или нет. 

    26 Февраля 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    специфика правил вывоза/ ввоза  товара из Китая освещена здесь: http://www.openbusiness.ru/html/dop11/import-iz-kitaya-3.htm

    с уважением,

    Елена

    27 Февраля 2014, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте, дополню коллег, что надо иметь при себе сертификат происхождения товара. А здесь, если Вы собираетесь продавать косметику надо пройти сертификацию продукции по Техническому Регламенту Таможенного Союза «о безопасности парфюмерно-косметической продукции» (принят решением Комиссии ТС № 799 от 23.09.2011 г.)

    27 Февраля 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, косметика для себя. Я учусь на визажиста.

    По крайней мере для учебы и возможной работы, если буду работать

    Но не продавать

    28 Февраля 2014, 17:38
  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    и возможной работы, если буду работать

    Как раз это и будет подпадать под понятие «продавать». 

    28 Февраля 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats