Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Расприватизация квартиры по суду

В 92 или 93г. была оформлена на меня приватизация квартиры В квартире на тот момент проживали я, моя мама и её муж ( умер в 2005г.) и моя семилетняя дочь. В 2010, я сделала дарственную квартиры на дочь, при оформлении документов сказали, что приватизация была оформлена не правильно, т.как дочь в ней не участвовала , но все документы на дарственную оформили. Сейчас, моя мама спохватилась, считает, что поступила необдуманно, отказавшись от приватизации, она несовершеннолетний узник и инвалид 2гр., не буду всё описывать, но жить дальше так невозможно и мы на всё согласны. Это реально признать приватизацию по суду недействительной, так как семилетняя дочь в ней не участвовала, но квартира по дарственной сейчас оформлена на неё, не будет для суда это пародоксом ?

26 Февраля 2014, 13:29, вопрос №380903 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 668 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Анна, в российском законодательстве нет такого понятия как расприватизация. Возможно признать сделку недействительной. Однако, в связи с тем что прошло уже значительное время и срок исковой давности (3 года) пропущен, то шансов признать сделку недействительной практически нет.

    Желаю удачи!

    26 Февраля 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, а что нет такой практики признать сделку ничтожной, то есть недействительной или требование о защите нарушения права, юристы пишут, если мы сами не будем говорить о сроке исковой давности, то суд не имеет права поднимать этот вопрос и отказать из-за него.

    26 Февраля 2014, 13:50
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Все правильно юристы говорят, вот поэтому и нужно заявить о том, что срок давности прошел, квартира уже фактически находится не в вашей собственности, и в связи с этим вы простите в иске отказать.

    Необходимо уточнить, мать отказалась от приватизации в вашу пользу? Имеются ли какие-то документы, подтверждающие это?

    26 Февраля 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да мать отказалась в мою пользу, но подать в суд хочет дочка, она тогда была несовершеннолетней и её обошли, а сейчас попрекают так, что жить невозможно никому, вот дочка и хочет, чтобы по закону всё было, что она тоже должна была участвовать и там есть часть её площади.

    26 Февраля 2014, 14:14
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    А смысл, если вы уже подарили ей эту квартиру, по факту она является ее собственностью.

    26 Февраля 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это уже другая сторона вопроса, по закону эта приватизация действительна или нет и признает ли суд приватизацию недействительной, вот главный вопрос ? пока все участники согласны, я хочу не получить инфаркт, а то остальные участники трагикомедии поубиваются и квартира достанется дальним родственникам.

    26 Февраля 2014, 15:01
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Согласно ст.7 указанного ФЗ В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    То есть, ваша дочь обязательно должна была быть включена в данный договор. Каким образом вам удалось исключить из приватизации. Для этого нужно было прописать ребенка по другому адресу.

    Объясните дочери, что ее действия могу повлечь утрату данной квартиры и она перейдет обратно в собственность государства. Я не думаю, что она будет рада этому. Поясните, что в данный момент она владеет всей квартирой, а в случае отмены приватизации будет иметь право пользования (не собственности) квартирой и сможет приватизировать на себя только 1/3 доли в квартире.

    Если у вас все документы в порядке, то думаю суд не удовлетворит такой иск, тем более что фактически квартира принадлежит ей.

    26 Февраля 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Посмотрите для примера ответы на похожий вопрос https://pravoved.ru/question/7680/

    Желаю удачи!

    26 Февраля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats