Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Дополнительные коды ОКВЭД для ИП.Нужно ли уведомлять налоговую?

Прошу подсказать:собираюсь провести сделку,не предусмотренную заявленным у своего ИП кодам,а именно оптово-розничная торговля продуктами питания и т.п. Обязан ли я вносить изменения в ЕГРИП и уведомлять налоговую? Читал, что есть нормативный акт,по которому я могу этого не делать.

Спасибо!

26 Февраля 2014, 03:59, вопрос №380440 Алексей, г. Якутск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Алексей!

    Об изменении видов деятельности (добавлении или исключении кодов
    ОКВЭД) сообщить в налоговую нужно самостоятельно. Налоговой, по большому
    счету, все равно, чем вы занимаетесь. Но вопросы могут возникнуть, если
    у вас, например основной вид деятельности  «Производство рекламы»,
    а на самом деле вы торгуете картошкой состоите на учете по ЕНВД.

    Список документов, которые нужны для налоговой:

    Заявление по форме Р24001 с заполненными листами Е и листом Ж.Копия свидетельства ИНН Копия свидетельства о государственной регистрации ИП (ОГРНИП)
    26 Февраля 2014, 04:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    К стати, от количества видов деятельности, налоговая база не изменится. Можете указать их с«запасом»

    26 Февраля 2014, 04:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Главное, чтобы Ваши виды деятельности, подходили под Вашу систему налогообложения. Есть определенные ограничения. ЕНВД, УСН.ОСНО.

    www.b-kontur.ru/enquiry/62

    26 Февраля 2014, 04:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Алексей.

    По информации из Консультанта плюс…

    «Как известно, организации и предприниматели при регистрации указывают в соответствующем заявлении (формы N N 11001 и 21001) предполагаемые виды деятельности. Информация о них вносится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП в виде кодов по ОКВЭД.

    <...> в процессе ведения бизнеса организации и предприниматели нередко сталкиваются с необходимостью сменить (подчас — кардинально) направление деятельности. При этом многие из них начинают заниматься новым видом деятельности, не позаботившись о том, чтобы изменить существующие или добавить новые коды ОКВЭД в соответствующий госреестр. Действительно, а зачем? Ведь то, что нужный код отсутствует в списке изначально заявленных, не означает, что этим видом деятельности нельзя заниматься. И вообще, эти коды нужны лишь для формирования сводной официальной статистики, чтобы госорганы представляли, чем организация или ИП намерены заниматься. <...>
    Между тем обязанность своевременно (в течение 3 рабочих дней с момента начала ведения новой деятельности) сообщить в регистрирующую ИФНС об изменении кодов ОКВЭД прямо установлена Законом»

    В соответствии с пп. «п» п. 1, пп. «о» п. 2, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подобные сведения должны сообщаться

    За ее неисполнение для руководителя организации (предпринимателя) предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф.

    В соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ.

    1. Несвоевременное или неточное внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц или об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

    <...>

    3.Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

    Некоторые авторы полагают, что  штрафа можно не бояться, так как налоговики должны обнаружить нарушение в пределах 2 месяцев и 3 дней с начала ведения новой деятельности. В противном случае никаких санкций быть не может. Во-вторых, нигде не установлено, что понимается под началом ведения деятельности.
    С Уважением.
    26 Февраля 2014, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,

     заключение «разовой»  сделки при условии «правильного расчета» налогов (для каждого вида может быть своя система налогообложения) уплаты штрафа не повлечет.

     При систематическом (2 и более раз) заключении сделок, «подпадающих под ОКВЭД» первые две цифры которого отличны от зарегистрированного в ЕГРНИП, Закон №227-ФЗ от 27.07.2010 с 01.01.2011 обязывает  сообщать в регистрирующий орган об изменении сведений, касающихся кодов по ОКВЭД .

    /http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=102583/

    с уважением,

    Елена

    26 Февраля 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats