Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Получение гражданства РФ

Добрый день!

Очень прошу Вас помогите.

У меня такая ситуация.

Я гражданка Республики Казахстан, вышла замуж за гражданина РФ.

После двух лет замужества муж скончался.

Квартира, в которой мы проживали, досталась мне.

Я хочу подать заявление на РВП, после чего и на гражданство.

Скажите, пожалуйста, получу ли я гражданство в упрощенном порядке? И вообще имею ли я право получить гражданство или нет?

03 Марта 2012, 18:35, вопрос №3804 Олег, г. Санкт-Петербург
130 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Вы  вправе принять гражданство РФ, в силу Федерального закона О гражданстве Российской Федерации".

    Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется в соответствии со ст.14.Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

    Кроме того, прием в гражданство Российской Федерации в упрошенном порядке осуществляется в соответствии с соглашениями Российской Федерации с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Республикой Кыргызстан.

    Поэтому Вы вправе получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

    Заявление  подается по месту жительства заявителя в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ст.32 Закона) то есть,  в Федеральную миграционную службу (УФМС)

    03 Марта 2012, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович

    Обратитесь в ФМС - оформите РВП- от 3 мес.- 6 мес. до 1 года-гражданство

    Обязательно нужна миграционная карта и отказ от гражданства  Казахстана заверенный нотариусом

    03 Марта 2012, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Гражданин Республики Казахстан может быть принят в гражданство РФ при наличии одного из следующих условий:

    а) если он состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории РФ до 21 декабря 1991 года;
    б) при наличии у него одного из постоянно проживающих на территории РФ и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки (п. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства).

    Также при приобретении гражданства на основании указанного Соглашения необходимо проживать на территории РФ на основании вида на жительство (п. 22.1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

    В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 14 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без необходимости непрерывного проживания на территории России на основании вида на жительство в течение 5 лет), если указанные граждане:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года;
    г) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
    д) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
    е) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
    ж) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
    з) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

    В настоящее время вы не состоите в браке с гражданином РФ, следовательно, не можете быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке по этому основанию.

    Если отсутствуют другие основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, вы можете быть приняты в гражданство РФ в общем порядке, для чего вам после получения РВП необходимо будет получить вид на жительство и проживать на его основании на территории РФ непрерывно в течение 5 лет, а также:

    - обязаться соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    - иметь законный источник средств к существованию;
    - обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у вас гражданства Республики Казахстан;
    - владеть русским языком.

    03 Марта 2012, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Дополняю, что вы можете получить гражданство РФ в упрощенном порядке при  наличии одного или нескольких условий перечисленных в ст.14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»,  или в  ст.1 Соглашения от 26.02.1999 "Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства"

    Но разобраться вам помогут в УФМС, обращайтесь и выясняйте у чиновников, есть ли у вас основания для упрощенного принятия  гражданства РФ.

    Ознакомиться с Законом РФ И Соглашением вы можете в сети. воспользовавшись правовыми системами: Консультант +, Гарант

     Главное -  не паниковать, и все получится.

    03 Марта 2012, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats