Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

ДДУ и что делать в такой ситуации

Здравствуйте, помогите пожалуйста решить вопрос. У нас заключен в декабре 2012 года договор ДДУ. расчеты полностью произведены. 13 сентября 2013 года застройщик получил акт ввода в эксплуатацию, 16 сентбяря 2013 года мы подписали акт приема-передачи квартиры. Какая-то часть дольщиков уже зарегистрировала свое право собственности, в регистрирующем органе есть пакет застройщика с номером. Права собственности мы еще не зарегистрировали так как затянулась процедура регистрации допсоглашения об изменении площади и получение кадастрового паспорта. В январе 2014 года застройщик признан банкротом и в отношении него назначено конкурское производство. Меня вгоняет в ступор ст 201.11 , п. 8 закона о банкротстве. Надо ли мне обращаться в суд?

25 Февраля 2014, 12:34, вопрос №379720 Елена, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена.

    Если у Вас уже подписан акт приема-передачи — у Вас не должно возникнуть проблем при регистрации права собственности. Ведь объект введен в эксплуатацию, акт у Вас на руках.

    25 Февраля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Елена.

    А с чем связано затягивание процедуры регистрации доп.соглашения об изменении площади и получение кадастрового паспорта?

    Пока, ввиду того, что у Вас подписан акт приёма-передачи и объект введен в эксплуатацию, я не вижу проблем для регистрации права собственности.

    С уважением!

    25 Февраля 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    В указанной вами правовой норме сказано, что

    В случае, если застройщиком в установленном федеральным законом порядке получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и застройщиком и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, арбитражный суд по заявлению участника строительства выносит определение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение в порядке, установленном статьей 201.8 настоящего Федерального закона.

    Т.е. вам нужно руководствоваться ст. 201.8, согласно которой  

    С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению следующие требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам:1) о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства;2) об истребовании недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, из чужого незаконного владения;3) о сносе самовольной постройки;4) о признании сделки в отношении недвижимого имущества недействительной или незаключенной, применении последствий недействительности сделки в отношении недвижимого имущества;5) о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование;6) о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.2. Судебное заседание арбитражного суда по рассмотрению предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи требований проводится судьей арбитражного суда в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом. Предварительное судебное заседание по рассмотрению указанных требований не проводится.3. Предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи требования рассматриваются арбитражным судом в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления этих требований в суд.4.Форма и содержание предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи требований и порядок их подачи в арбитражный суд должны отвечать требованиям, предъявляемым к исковому заявлению в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Предъявляющее требования лицо (заявитель) обязано направить застройщику или иным лицам, к которым предъявляются требования, копии требований и прилагаемых к ним документов заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Таким образом, если Арбитражным судом уже введена процедура наблюдения, вам нужно подать в этот суд заявление с соответствующим требованием о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

    25 Февраля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добавлю также, что  статья 201.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает такую передачу квартир дольщикам конкурсным управляющим при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении следующих условий:

    Передача участникам строительства жилых помещений может быть осуществлена при одновременном соблюдении следующих условий:

    1) наличие полученного в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, строительство которого завершено;

    2) между застройщиком и участниками строительства не подписаны передаточные акты или иные документы о передаче участникам строительства жилых помещений;

    3) стоимость передаваемых жилых помещений не превышает более чем на пять процентов совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, или тремя четвертями голосов кредиторов четвертой очереди, за исключением юридических лиц — участников строительства, принято решение о согласии на передачу участникам строительства жилых помещений, или на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в соответствии с пунктом 4 статьи 201.10 настоящего Федерального закона;

    и другие

    В Вашем случае акты подписаны, следовательно, эта статья уже не будет работать. Вы уже самостоятельно сможете зарегистрировать право собственности на основании подписанного акта. Думаю, переживать не о чем.

    25 Февраля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Для регистрации права собственности на основании ДДУ требуется определенный пакет документов, помимо акта передачи. Поэтому, на мой взгляд, если конкурсный управляющий не передаст необходимый пакет документов, то зарегистрировать право собственности в обычном порядке будет затруднительно (Росреестр откажет в регистрации просто напросто, к сожалению). 

    25 Февраля 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Елена, здравствуйте.

    Прочтем смущающую Вас ст. 201.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О несостоятельности (банкротстве)»:

    1. В случае наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство которого завершено, арбитражный управляющий не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев с даты его утверждения (при завершении строительства в ходе конкурсного производства не позднее чем через шесть месяцев с даты его завершения) обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в этом многоквартирном доме (далее — передача участникам строительства жилых помещений).


    Здесь говорится о том, что, если не было передачи жилых помещений в собственность, тогда участники строительства вправе обратиться в суд.

    Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

    С госрегистрацией проблем не будет. Для регистрации нужно только разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт.  

    Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ(ред. от 28.12.2013)«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

    Статья 16. Государственная регистрация права собственности на объекты долевого строительства

    1. Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») и настоящим Федеральным законом.

    2. Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), — разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

    3. Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.

    4. Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.

    5. У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

    25 Февраля 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Поскольку часть дольщиков уже подали документы на регистрацию, зарегистрировали право собственности, в регпалате есть разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и иные документы, то ваша регистрация также должна пройти в обычном порядке.

    25 Февраля 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats