Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Простой на предприятии

На предприятии введён режим простоя. Я зав. складом и в подчинении у меня находятся 10 кладовщиков. Всех нас отправили на простой. А так как иногда всё-таки поступает товар на хранение, меня начальник отзывает из простоя и заставляет исполнять функции кладовщика. Законно ли это и могу ли я отказаться их исполнять. В трудовом договоре моя основная работа - это руководство складом, кладовщиками и контроль учёта поступления и выдачи. Буду очень благодарна Вам за ответ на мой вопрос.

19 Января 2013, 18:38, вопрос №37965 Виктория, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 976 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 72. 2 ТК РФ простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
    Что касается присутствия работника на рабочем месте во время простоя, то в трудовом законодательстве не содержится нормы, освобождающей работников от исполнения своих трудовых обязанностей на период простоя.

    силу ст. 107 Трудового кодекса РФ определяет, что период простоя не относится к времени отдыха - времени когда работник освобождается от своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

    Судебная практика показывает, что анализ ст. 72.2, 74 и 157 Трудового кодекса РФ определяет, что простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера; во время простоя работник должен находиться на рабочем месте, письменно уведомив администрацию о начале простоя. Однако в коллективном договоре, соглашении или в локальном нормативном акте могут быть предусмотрены конкретные действия и местонахождение работника в течение всего периода простоя. Также работодатель может издать индивидуальный соответствующий приказ, о том, что на период простоя работник может не находится на своем рабочем месте. Главное, чтобы при этом не ухудшалось положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права


    Следовательно когда и в каких случая работник должен появиться на своем рабочем месте, определяется работодателем.

    Таким образом, вызов Вас на работу во время простоя является правомерным, если иное не предусмотрено внутренним документом предприятия.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Января 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Приношу извинения - вышеизложенное было адресовано не Вам.

    В соответствии со ст. 56 -56 ТК РФ Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

    Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

    То есть, В Вашем ТРудовой Договор должен содержать Вашу трудовую функция.


    В силу ст. 60 и ст. 60.2ТК РФ Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151настоящего Кодекса).Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    То есть, работодатель имеет право поручить работу не обусловленную Вашим трудовым Договором только с Вашего согласия, которая должна быть оплачена. При этом Вы имеете право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив работодателя за 3 рабочих дня.

    Поэтому если работодатель не получил Ваше согласие, то Вы имеете право не выполнять дополнительную работу.

    С уважением Ф. Тамара

    22 Января 2013, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats