Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Брак между гражданкой России и гражданином Туркменистана

Здравствуйте,

Я гражданка РФ, собираюсь вступить в брак с гражданином Туркменистана. Он работает на территории РФ в течение нескольких лет как высококвалифицированный специалист.

Примут ли у нас заяление о регистрации брака в органах ЗАГСа на территории РФ? Какие докумнеты необходимо будет предоставить дополнительно? Придется ли ему уплачивать 50 тысяч долларов в казну Туркменистана, в качестве пошлины, за регистрацию брака с гражданкой РФ на территории РФ?

24 Февраля 2014, 15:53, вопрос №378909 Ирина, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ирина! Если Вы регистрируете брак на территории РФ, то при регистрации брака действуют законы РФ. Другой вопрос состоит в том, имеется ли необходимость легализации Вашего брака на территории Туркмении? По Закону РФ достаточно подать заявление в ЗАГС о регистрации брака, имея документы удостоверяющие личность, документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо состояло в браке ранее, справки с места жительства иностранного гражданина и документы и квитанцию на оплату гос.пошлины.

    24 Февраля 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Добрый день.


    С Туркменистаном действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Минске.


    Для Туркменистана действие этой Конвенции вступили в силу с 1998г.


    Таким образом Россия и Туркменистан договорились, что:


    1. Условия заключения брака определяются для каждого из будущих супругов законами той страны, гражданином которой он является. Ограничения для заключения брака должны быть соблюдены только те, которые имеют место на территории страны, где будет зарегистрирован брак


    Таким образом:


    Заявление в ЗАГС примут.


    Дополнительно возможно нужно предоставить нотариальный перевод паспорта вашего будущего мужа


    На территории РФ не предусмотрены ограничения в размере 50 000 долларов для граждан Туркменистана


    В качестве обстоятельств, которые препятствуют заключению Брака ст. 14 Семейного Кодекса называет: зарегистрированный брак у одного из лиц; будущие супруги-близкие родственники или усыновители и усыновленные; одно из лиц признано недееспособным.

    24 Февраля 2014, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Статья 16 Семейного кодекса Туркменистана в качестве условий для заключения брака для Вашего будущего супруга определяет только СВОБОДНОЕ И ВЗАИМНОЕ СОГЛАСИЕ, ДОСТИЖЕНИЕ БРАЧНОГО ВОЗРАСТА,  а также отсутствие обстоятельств, которые препятствуют заключению брака.


    При этом такие условия в Туркменистане и России совершенно одинаковы. Я их описал выше.

    24 Февраля 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. да, Вы можете заключить брак на территории РФ. ДЛя этого необходимо

    1. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. 

    В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак; фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

    Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

    • документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
    • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. 

    В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. 

    В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;

    2. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

    СК РФ:

    Статья 156. Заключение брака на территории Российской Федерации
    1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

    2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

    3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.4. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

    24 Февраля 2014, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Ирина

    Примут ли у нас заявление о регистрации брака в органах ЗАГСа на территории РФ? 

    В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ

    Не допускается заключение брака между:

    лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

    близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    усыновителями и усыновленными;

    лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    По этому, для того, что бы у Вашему будущему мужу необходимо иметь иностранный паспорт а также справку о том что он не состоит в браке. Справка должна быть заверена апостилем.

    Какие докумнеты необходимо будет предоставить дополнительно? 

    Вам необходимо предоставить

    — письменное заявление о заключении брака (совместное);

    — Ваш паспорт гражданки РФ, а так же паспорт и копия паспорта иностранного гражданина (сведения содержащиеся в паспорте, должны быть переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, либо может быть заверено нотариально. Подлинность подписи должностного лица и печати на переводе подтверждается МИДом РФ);

    — кроме того, Ваш избранник должен будет предоставить свидетельство, выданное компетентным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающее, что он в браке не состоит и препятствий к вступлению в брак не имеет;

    — если Ваш будущий муж в браке ранее состоял, то ему необходимо предоставить в ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти бывшей супруги);

    — кроме того, потребуется виза, разрешающая гражданину иностранного государства пребывание на территории России.

    Так же, Вам необходимо будет уплатить государственную пошлину

    Все предоставляемые документы, в соответствии с ст.7 ФЗ «Об актах гражданского состояния» должны быть легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп — апостиль (апостиль - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории РФ и других стран), также должны быть нотариально заверены и переведены на русский язык. 

    Документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

    Однако, лучше всего полный список документов, необходимых для регистрации брака выяснить непосредственно в ЗАГСе.

    Придется ли ему уплачивать 50 тысяч долларов в казну Туркменистана, в качестве пошлины, за регистрацию брака с гражданкой РФ на территории РФ?

    Нет, это миф. Согласно Российского законодательства такой обязанности не возникает, да и в Семейном кодексе Туркменистана, который мне удалось найти в интеренете (ссылка) подобная информация не подтвердилась. Вот что там написано:

    1. Браки между гражданами Туркменистана, браки между гражданами Туркменистана и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключённые за пределами Туркменистана в порядке, установленном законом места их заключения, признаются действительными в Туркменистане при отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, установленных статьёй 20 настоящего Кодекса. 


    То есть, брак по законам Туркменистан, заключенный в России признается действительным и на территории того государства. Никаких штрафов за это не предусмотрено

    С Уважением.

    24 Февраля 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Добрый день, долго искал, но так и не нашел правовых оснований оплаты в казну 50000 долларов, регистрируйте ваш брак на территории России, честно скажу по сравнению с другими странами, в России более мягкое законодательство в отношении брака, так же вы можете зарегистрировать брак и другом государстве, но тогда возникнет вопрос с тем будет ли брак признан в России, то есть брак заключенный в любом государстве  должен соответствовать требования закона РФ, если соответствует то признан и вы женаты, если не соответствует то вы не женаты, но только на территории России, на территории государства где брак был заключены он будет действителен.

    24 Февраля 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Как указали коллеги, брак зарегистрировать Вы сможете на территории РФ. При этом будут применяться Законы РФ. 

    Перечень документов:

    1. Иностранный гражданин должен предоставить Справку, подтверждающую  отсутствие  заключенных на территории страны гражданства  браков. Иными словами — Справку о семейном положении.  По сути это выписка из актов гражданского состояния. Данная справка в должна быть легализована. Туркменистан не присоединился к  Гаагской конвенции, поэтому проставление апостиля не предусмотрено.  Необходима консульская легализация. 

    Получить такую справку можно в Консульстве Туркменистана в РФ.  Если данная справка выдается на территории РФ, она не подлежит  легализации.

    Но,  к сожалению, сотрудники ЗАГСа не всегда об этом знают, и могут требовать легализации.

    Также справку можно получить в Туркменистане. Обратиться нужно в органы, которые регистрируют акты гражданского состояния (аналог нашего ЗАГСа). В этом случае справка должна быть легализована.

    Отмечу, что срок действия данной справки 3 месяца. Данный срок установлен еще приказом во времена СССР. Но в России на сегодняшний день опираются на этот срок. 

    Справку нужно перевести на Русский яз. и заверить нотариально. Делать это рекомендую в России. Заверение иностранного нотариуса могут не принять.

     2. Потребуются оригиналы Ваших паспортов.

    3. Нотариально заверенный перевод  паспорта иностранного гражданина. Так же лучше это делать в России. 

    4. Копия и оригинал миграционной карты  Вашего будущего супруга

    5. Копия и оригинал регистрации по месту пребывания иностранного гражданина (миграционный учет)

    6. Оплаченная госпошлина. 

    7. Ну и конечно заявление. 

    Удачи Вам!


    24 Февраля 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В отношении внесения средств в казну, подобная информация Законодательно не подтверждается. 

    Но брак, заключенный на территории РФ, нужно легализовать в Туркменистане, для того, чтобы он был признан в другой стране. Т. е. внести сведения о браке в акты гражданского состояния Туркменистана. Сделать это можно после регистрации брака, в консульстве Туркменистана в РФ.  

    24 Февраля 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats