Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Порядок изъятия ПЭВМ службой ЗГТ

Добрый день! Подскажите пожалуйста.

В роту прибыл офицер службы згт и изъял зарегистрированный компьютер с целью дальнейшей проверки. Как потом оказалось, что они нашли там секретную информацию и сейчас хотят доложить рапортом на начальника службы згт округа.

Подскажите, как они должны проверять компьютеры. Как я могу быть уверен, что они сами не наделали в моем компьютере что-нибудь. Должен ли присутствовать я лично при проверке и какие-либо свидетели. Чтобы этот факт находки подтверждать. Очень надеюсь на Вашу помощь. При изъятии компьютера мне был выдан акт об его изъятии. Также я должен был расписаться об ознакомлении с приказами 010 вроде. Но я там не расписался и до этого не расписывался. Могу ли я потом ссылаться на это или на то что они могли сами с компьютером что либо наделать. Заранее спасибо

24 Февраля 2014, 11:25, вопрос №378566 Михаил, г. Краснодар
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Михаил!

    Скажите, каковы были причины и цель изъятия Вашего компьютера, кроме, как для дальнейшей проверки?

    На кого  был зарегистрирован компьютер?

    24 Февраля 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Буду ждать до 18

    24 Февраля 2014, 12:20
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Порядок такого изъятия и осмотра установлен Приказом МО РФ № 010 от 2005 года.

    К сожалению сейчас ответить на Ваш вопрос невозможно. Если у Вас время терпит, то подождите до вечера, до 18 часов.

    В общем же порядке это должно производиться в соответствии с  Дисциплинарным Уставом:

    3. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при военнослужащем, и досмотр транспортного средства, то есть обследование вещей (транспортного средства), проводимое без нарушения конструктивной целостности вещей (транспортного средства), осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения предметов совершения дисциплинарного проступка или предметов, использованных при его совершении, либо предметов, сохранивших на себе следы дисциплинарного проступка.Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при военнослужащем, и досмотр транспортного средства производятся должностными лицами воинской части (гарнизона) в помещении (на территории) воинской части или военной комендатурыв присутствии не менее двух понятых. При этом личный досмотр осуществляется лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии должностного лица воинской части, которой принадлежит транспортное средство. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть произведен в отсутствие указанного должностного лица.

    24 Февраля 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Михаил, начать надо с того, что компьютер — материальная ценность вверенная конкретному военнослужащему для исполнения своих обязанностей. Если Вам был вверен компьютер, то как материальную ценность изъять обязаны были по Акту  и вернуть по Акту. НО расписаться в Акте передачи обязан тот, кому вверяли компьютер никто иной.

    Как средство для несения службы (выполнения работы по ЗГТ) и исполнения должностных обязанностей, необходимо было сначала ознакомиться с порядком работы на компьютере (расписаться, что ознакомлен), своими должностными обязанностями (расписаться). Должность должна соответствовать допуску к ГТ. Если этих действий не было совершено, то можно оспаривать вопросы связанные с ЗГТ.

    24 Февраля 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Михаил! При разрешении вопросов, связанных с изъятием компьютерной техники, на практике, лицами её изымающими, как правило, допускаются значительные нарушения, как и при последующих осмотрах. Вам необходимо для себя знать следующее. Кто являлся ответственным за данный «комп»,: Где он был установлен и кто имел к нему доступ: Кто ранее пользовался этой техникой:

    При изъятии «компа» должен был быть оформлен акт изъятия, в присутствии двух понятых. При этом, в акте должно было быть отражено, что «комп» упакован и опечатан в присутствии понятых. Опечатывание должно было произведено таким образом, чтобы максимально исключить возможность его включения, использования, вскрытия корпуса, с целью извлечения из него основных деталей. Но это все общие положения. Конкретный анализ можно сделать только при ознакомления с конкретной ситуацией. Проанализируйте, для себя, все, с учетом изложенного и многое Вам станет понятнее.

    24 Февраля 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Согласно ст.11 и 12 приказа МО № 010-2005 года, требуется предоставлять НС ЗГТ документы и носители информации для проверки, в т.ч. и ПЭВМ. Не учтен — считается личным, а согласно требований Руководства по защите информации, приказ МО № 011-2005, использование личных ПК запрещено.

    Если он зарегистрирован и учтен как материальная ценность, то все указано в приказе МО № 010-2005.

    При изъятии компьютера мне был выдан акт об его изъятии. Также я должен был расписаться об ознакомлении с приказами 010 вроде. Но я там не расписался и до этого не расписывался. Могу ли я потом ссылаться на это или на то что они могли сами с компьютером что либо наделать. Заранее спасибо

    Дальнейшая проблема в «секретности» самой информации, и в том, а могла ли она в принципе быть в вашем доступе. Если могла и компьютер зарегистрирован и все в порядке, то и проблем не будет. А вот если это ваш личный, при этом переносной, который вы носите с собой и вне службы, то это проблема...

    Что касается чисто технического вопроса о внесении информации ПОСЛЕ изъятия, то это выясняется достаточно просто. У любого файла есть данные, вполне позволяющие определить его дату создания, копирования с устройств и т.д. Не буду долго расписывать, вопрос чисто технический.

    При изъятии аппарата должны были быть понятые, 

    24 Февраля 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Вообще, в целях, так сказать, объективности исследования ПК, при изъятии в присутствии понятых следует опечатывать порты и устройства ввода информации, кроме клавиатуры да мышки, чтобы с внешнего носителя не скинуть «левый» материал. По крайней мере так делают в «приличных» организациях, поскольку в ином случае есть вероятность внесения «лишних» файлов, правда, специалисты все равно это вычислят.

    У ваших «проверяющих» есть личная мотивация найти что-то не то?

    24 Февраля 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласен с коллегами — возможно порядок изъятия нарушен. Но Вам на данный момент необходимо решать проблему которая может в последствии стать огромной для вас и вашего командира части. Поэтому если вы знаете и уверены что никаких секретов там небыло или допускаете возможность их присутствия — то срочно решайте данную проблемную ситуацию с командиром — имею ввиду чтобы рапорту не дали ходу, доложите что необрабатывали «с» информацию и не знаете очём ведут реч ЗГТ. У командира части более весомый вес так сказать и думаю ему огласки по ЗГТ не кчему. Доложите лично всю ситуацию и информацию которой владеете. И попутно собирайте информацию, кто ответственный за ПЭВМ, кто имеет право работать на нём и имеет доступ к нему и.т.д. С уваженем…

    24 Февраля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению я ввел Вас в заблуждение. Ни ПМО № 010 от 20.10.2005, но руководство по защите информации от 9.02.2013 года (РЗИ 2013) не содержат таких правил. 

    Поэтому ЗГТшник должен был руководствоваться нормами ДУ ВС РФ

    4.Изъятие вещей, явившихся предметами дисциплинарного проступка или предметами, использованными при его совершении, либо предметами, сохранившими на себе следы дисциплинарного проступка, и (или) документов, имеющих значение доказательств при привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности и обнаруженных на месте совершения дисциплинарного проступка или при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при военнослужащем, и (или) досмотра транспортного средства, осуществляется в присутствии не менее двух понятых.В случае необходимости изъятые вещи и (или) документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия.Изъятие вещей и (или) документов осуществляется должностными лицами воинской части (гарнизона).Изъятые вещи и (или) документы (вещественные доказательства) до рассмотрения дела о совершении грубого дисциплинарного проступка хранятся в местах, определяемых командиром воинской части или начальником гарнизона (военным комендантом гарнизона). При этом: вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возврату их законному владельцу, а если он не установлен, передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации; вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожаются; документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются в материалах о дисциплинарном проступке в течение всего срока хранения указанных материалов или передаются заинтересованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации; изъятые ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям Российской Федерации, РСФСР и СССР подлежат возврату их законному владельцу, а если он не установлен, передаются в Администрацию Президента Российской Федерации; изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, алкогольная и спиртосодержащая продукция подлежат уничтожению в соответствии с законодательством Российской Федерации; изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боеприпасы хранятся в порядке, определенном Министром обороны Российской Федерации.

    Про осмотр я уже писал.  Поэтому, если всего этого выполнено не было, то у Вас есть шанс оспорить привлечение к дисциплинарной ответственности

    24 Февраля 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Михаил добрый вечер!!!

    Как бы там не было если есть возможность отрицать что это Ваш ПК -отрицайте.

    Заострите внимание на опечатывание портов и устройств ввода информации,  и при этом не забывайте заострять внимание, что опечатаны они должны быть таким образом, чтобы обеспечивалось повреждение пломбы, а не просто заклеены.

    Обратите внимание на то, что была возможность замены жесткого диска т.е. опечатывание должно исключать возможность замены или добавления любых устройств хранения информации.

    Ну и соответственно если что-то не так используйте в свою пользу.

    Вынуждайте их назначить экспертизу, а При необходимости требуйте назначения экспертизы, но помните что ее можно оспорить. Любое доказательство подлежит проверке.

    Постарайтесь понять к какай ответственности Вас подводят к дисциплинарной или уголовной.

    Если дисциплинарная, то обратите внимание на порядок подготовке материалов, знакомьтесь с ними и оспаривайте их письменно предварительно наметив свою позицию и выверев ее.

    Если к Уголовной то без юристов не обойтись.

    Привел выдержку из дисциплинарного устава, о том что должно быть отражено при разбирательстве.

    Материалы разбирательства о грубом дисциплинарном проступке
    оформляются только в письменном виде.



    В ходе разбирательства должно быть установлено:



    событие дисциплинарного проступка (время, место, способ и
    другие обстоятельства его совершения);



    лицо, совершившее дисциплинарный проступок;



    вина военнослужащего в совершении дисциплинарного
    проступка, форма вины и мотивы совершения дисциплинарного проступка;



    данные, характеризующие личность военнослужащего,
    совершившего дисциплинарный проступок;



    наличие и характер вредных последствий дисциплинарного
    проступка;



    обстоятельства, исключающие дисциплинарную ответственность
    военнослужащего;



    обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность,
    и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность;



    характер и степень участия каждого из военнослужащих при
    совершении дисциплинарного проступка несколькими лицами;



    причины и условия, способствовавшие совершению
    дисциплинарного проступка;



    другие обстоятельства, имеющие значение для правильного
    решения вопроса о привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

    С Уважением Андрей Ч.

    25 Февраля 2014, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats