Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора подряда

Добрый день. между нами (ООО "ИЖ")(заказчик) и ООО "АЭС"(подрядчик) был заключен договор подряда, по которому подрядчик обязуется выполнить работы по кап. ремонту систем вентиляции. В договоре прописано, что заказчик должен произвести предоплату в размере 70% суммы договора. Однако мы,(заказчик) оплатили лишь часть, а именно 8,69%. К исполнению обязательств подрядчик не приступал. Вопрос. Можно ли расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке (со стороны заказачика) и вернуть оплаченную сумму?

24 Февраля 2014, 08:45, вопрос №378408 Инна, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Игорь Яковлев
    Добрый день.
    Инна, статья 717 ГК РФ предусматривает право заказчика на отказ от исполнения договора в любое время, если иное не установлено договором,  при этом он должен уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, а также заказчик обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
    Каких-либо правовых оснований удерживать сумму аванса у подрядчика нет.
    Удачи.

    24 Февраля 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Инна,  

    Договор подряда — возмездный договор, в котором работа по индивидуальному заказу (предмет договора) обменивается на деньги (цену работы), при этом исходя из самого его определения подрядчик обязуется выполнить работу и сдать ее результат, а заказчик — принять этот результат и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК), поэтому заказчик оплачивает только результативный труд; если же подрядчик не получит результат, ему нечего будет и сдавать, а заказчику — принимать и оплачивать. 

    Согласно п.1 ст704 ГК РФ обязанность подрядчика выполнить работу не зависит от исполнения обязательства заказчиком, напротив, согласно другому общему правилу — п. 1 ст. 711 ГК РФ — от надлежащего и своевременного исполнения обязательства подрядчиком зависит исполнение заказчиком обязанности по оплате данной работы.

    Согласно п.2 ст.328 ГК РФ  Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. Это дает  не дает право ( п.2 ст. 711ГК  РФ) в вашеи случае,  подрядчику не приступать  к исполнению своих обязательств вообще, если учесть что предоплата частично, произведена.

    Т.о. в порядке ст. 717 ГК  РФ заказчик в любое время может отказаться от исполнения договора подряда.

    24 Февраля 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats