8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Если да, то как их получить, если на руках только договор аренды?

Нужно ли разрешение СЭС и Пожарных при открытии магазина продуктового?

Здравствуйте, я являюсь арендатором нежилого помещения 15 кв.м. И планирую открыть отдел по розничной продаже продуктов ( орехи, сухофрукты, кофе, чай). Какие разрешения нужны для начала подобной торговли? Нужно ли мне получать разрешения из сэс и пожарной службы? Если да, то как их получить, если на руках только договор аренды?

, Айгуль, г. Санкт-Петербург
Валерий Потапов
Валерий Потапов
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Айгуль. В договоре аренды нежилого помещения обязательно должно быть прописано разрешенное использование помещения для целей розничной торговли продовольственными товарами. 

Если в договоре не указан вид деятельности, которым можно пользоваться арендуемым помещением, то арендатор не сможет использовать его для организации магазина.

Кроме того, придется получить санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре, получить заключение о соответствии пожарной безопасности в органах пожарнадзора, встать на учет в налоговом органе, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

0
0
0
0
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва

Добрый день, Айгуль.

Для открытия продуктового магазина не требуется каких-либо разрешений, но нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, см. ст.8 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Разрешения пожарных или СЭС (Роспотребнадзора) для ведения розничной торговли не требуется. 

После направления уведомления в Роспотребнадзор можете вести деятельность, но при этом нужно соблюдать санитарные нормы  СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», Правила противопожарного режима в Российской Федерации, продавцы должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, продаваемые товары должны иметь декларации соответствия, при продаже нужно применять ККТ, выдавая чеки покупателям.

При соблюдении указанных требований Вы сможете законно осуществлять деятельность.

С уважением, Роман.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
О мероприятии или есть строго утвержденная форма и если да, то где ее найти?
Я выступаю как ИП по госконтракту организатором выставки в Подмосковье. У меня есть обязательство уведомить УВД, МЧС и Администрацию о проведении данного мероприятия. Правильно ли я понимаю, что в соответствии с законом о публичных мероприятиях, я обязан не позднее чем за 10 дней направить уведомление в указанные органы? Могу ли я сделать это путем отправки уведомлений заказным письмом с уведомлением о вручении или лучше лично явиться и подать уведомление получив штамп на втором экземпляре уведомления? Форма уведомления может быть произвольной формы с указанием всех важных деталей (место, дата, формат мероприятия?) о мероприятии или есть строго утвержденная форма и если да, то где ее найти? Правильно ли я понимаю, что выставка или ярмарка это публичное мероприятие по форме "собрание"? Если я прошу в уведомлении в МВД обеспечить общественный порядок, обязано ли МВД организовать охрану публичного мероприятия и обязаны ли они меня как то уведомить об этом? Если я в уведомлении прошу Администрацию обеспечить дежурство медицинского сотрудника, обязана ли Администрация его предоставить или я должен самостоятельно решать данный вопрос? Если я должен сам решить вопрос наличия медицинского персонала, то могу я пригласить на мероприятие гражданина с медицинским образованием имеющего навык оказывать первую помощь?
, вопрос №4152245, Сергей, г. Москва
Наследство
Брачный договор, ипотека, мат кап и ребенок от первого брака
Брачный договор, ипотека, мат кап и ребенок от первого брака. Здравствуйте, подскажите пожалуйста в браке составлен брачный договор где прописано. На кого, что оформленно, тому и принадлежит. После в браке была куплена квартира в ипотеку с использованием мат капитала. Оформленна дду на меня (жена) ипотека тоже на меня. К ипотеке банк запросил согласие нотариальное от мужа не смотря на брачный договор. В созаемщиках муж не указан. У меня есть ребенок от первого брака и второй рожден в этом браке у мужа тоже имеется несовершеннолетний ребенок от первого брака. Вопрос: в случае смерти мужа, может ли его ребенок от первого брака претендовать на данную квартиру, если да, то на какую часть. Тк использовался мат кап. И был брачгый договор и согласие мужа. Но доли еще не выделены тк дом еще строится.вообще надо ли выделять долю умершиму если распорядились мат капом при жизни мужа. И как можно сделать, чтоб ребенок от первого брака не сиог претендовать на эту квартиру, тк брала я ее своим детям. Благодарю.
, вопрос №4151720, надежда, г. Москва
Налоговое право
мать не должна оформлять ИП (раз у нее есть договор с УК)?
Добрый день! Очень хотела бы получить консультацию по вопросу налогообложения. Исходные данные: Сын и мать. Сын является владельцем 3-х апартаментов (нежилое помещение), купленных в ипотеку. С этого года нерезидент. Рассматриваем такую схему: Cын передает апартаменты матери по договору безвозмездного пользования (три договора – по одному на каждый апартамент). Мать заключает агентские договора с Управляющими компаниями (три договора – по одному на каждый апартамент. УК за вознаграждение заключает от своего имени договоры аренды, договора оказания гостиничных услуг, договора бронирования и иные договора с третьими лицами в отношении Объекта на срок до 11 месяцев; самостоятельно устанавливает размер арендной платы, оплачивает коммунальные услуги…). По итогам года мать подает декларацию о доходах и платит НДФЛ 13%. Возможен ли такой вариант? Вопросы, которые хотелось бы уточнить: - сын не должен платить никакие налоги? - мать не должна оформлять ИП (раз у нее есть договор с УК)? - как правильно прописать в договоре безвозмездного пользования между сыном и матерью возможность сдачи помещения в аренду? // Ссудополучатель вправе без согласия Ссудодателя передавать Помещение в аренду и возмездное пользование третьим лицам во всех случаях самостоятельно определять условия Договора, в том числе цену Договора, на срок в пределах действия Договора безвозмездного пользования …// - есть ли какие-либо другие варианты оптимизации налогов для матери.
, вопрос №4151359, Ольга, г. Москва
Жилищное право
И могу ли я получить его в полном об'еме даже после продажи жилья?
Добрый день. В августе 2019 года купила квартиру. Не подавала на налоговый вычет. Теперь мне понадобилось срочно продать эту квартиру. Должна ли я буду государству 13 процентов от ее стоимости. Если да, то могу ли я подать на налоговый вычет сейчас, пока квартира еще не продана. И могу ли я получить его в полном об'еме даже после продажи жилья?
, вопрос №4151078, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
700 ₽
Банкротство
Если да, то как это все нужно сделать?
Здравствуйте.На данный момент собираюсь в армию,но у меня открыто ИП выездной автосервис,который пользуется услугами.Могу ли я поставить доверенным лицом своего отца,но у него оформлено банкротство.Может ли он руководить счетами делать оборот и следить за работниками?Если да,то как это все нужно сделать?
, вопрос №4150682, Тимофей, г. Москва
Дата обновления страницы 19.07.2023