Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Функциональные обязанности совместителя

Могут ли совместителя на 0,25 ставки обязать выполнять все функциональные обязанности предназначенные на 1,0 ставки?

22 Февраля 2014, 16:06, вопрос №377523 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Наталья, добрый день!

    Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

    В силу ст. 284 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

    Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. 

    При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ

    Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок (ст. 285 Трудового кодекса РФ).

    Из приведенных и иных норм права следует, что работа по совместительству предполагает, что совместитель выполняет ту же самую работу, что и работник по этой же должности, работающий по основному месту работы, но только совместитель выполняет эту работу в свободное от основной работы время и по продолжительности в течение меньшего времени, т.к. продолжительность работы по совместительству, как было указано выше, не должны превышать 4 часов в день и половины месячной нормы рабочего времени в течение месяца.

    Но функциональные обязанности (перечень этих обязанностей), предусмотренные для работника, работающего по основному месту работы, совместитель должен выполнять те же самые. 

    22 Февраля 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats