Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Спор о перевозчике

Кратко о ситуации. Наша компания заключает договор поставки с заводом, где мы являемся покупателями, и закупает у него продукцию.В свою очередь наша компания заключает с другими компаниями такой же договор, являясь уже поставщиком. Но продукция с завода сразу идет к нашему покупателю, где и принимается и сгружается. Завод предъявил нам штраф, за простой вагона, который мы оплатили.и в свою очередь мы уже предъявили штраф нашему покупателю (ведь простой был по их вине). В своем письме мы приложили все документы, удостоверяющие оплату штрафу. На что наш покупатель сослался на ст.100 УЖТ РФ, где сказано, что штраф нам должен быть предъявить перевозчик, а завод является лишь собственником вагонов, а не перевозчиком, и, соответственно, наша просьба об оплате штрафа является ни чем иным, как необоснованным обогащением. Скажите пожалуйста, есть ли какие то лазейки, чтобы мы могли взыскать с них штраф?Для нас это достаточно большие и совершенно неожиданные убытки. Надеюсь, что ситуацию я изложила понятно, т.к. я не юрист, а разрешение этой ситуации "повесили" на меня.Заранее огромное спасибо за помощь!

18 Января 2013, 23:42, вопрос №37732 Иванова, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Доброго времени суток.

    Споры связанные с простоем вагонов- не самый легкий вид спора.

    1. Договор между вами и вашим заводом-изготовителем предусматривал штрафы, или иную ответственность за простой вагонов?

    2. Аналогичный вопрос в отношении договора с вашим покупателем: как в нем прописана ответственность и какова у них часовая норма выгрузки вагона (48, 72 часа или иная).

    3.чем подтвержден простой вагонов - или он действительно носит бесспорный характер?

    4. в части ст. 100 УЖТ предполагаю, что данный штраф был выставлен перевозчиком заводу-изготовителю, который его оплатил. а вам уже перевыставил соответствующие суммы. Запросите у завода такую информацию.

    5. если п. 4 верен так как я его описала, то вопросов не должно быть.

    19 Января 2013, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    и еще уточните чьи вагоны были: РЖД, сторонней организации или завода-изготовителя?

    19 Января 2013, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 506 и ст. 510 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

    Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

    То есть, если Вашим Договором с Заводом предусмотрено получение товара в месте нахождения завода, то Вы обязаны принять товар соответственно в месте нахождения вагонов.

    В силу ст. 513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика. В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорт.

    То есть, Вы обязаны совершить все действия по принятию товара. В свою очередь такая же обязанность лежит на покупателе, с которым у Вас заключен Договор поставки.


    В соответствии со ст. 99 и ст. 100 гл. VII, Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ (ред. от 14.06.2012) "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

    За задержку вагонов, контейнеров, принадлежащих перевозчикам, под погрузкой, выгрузкой грузов в местах общего и необщего пользования, включая железнодорожные пути необщего пользования, более чем на двадцать четыре часа по истечении технологических сроков оборота вагонов, контейнеров, установленных договорами на подачу и уборку вагонов или договорами на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования, либо по истечении тридцати шести часов с момента подачи вагонов, контейнеров под погрузку, выгрузку грузов локомотивами перевозчика грузоотправители, грузополучатели, владельцы железнодорожных путей необщего пользования уплачивают перевозчику в десятикратном размере штрафы, установленные статьями 100 и 101 настоящего Устава, без внесения при этом платы за пользование вагонами, контейнерами.

    За задержку вагонов в случаях, предусмотренных статьями 47 и 99 настоящего Устава, с грузоотправителя, грузополучателя перевозчиком за каждый час простоя каждого вагона взыскивается штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда.

    За задержку по вине перевозчика подачи вагонов под погрузку и выгрузку грузов или на железнодорожные выставочные пути, а также за задержку уборки вагонов с мест погрузки и выгрузки грузов на железнодорожных путях необщего пользования или с железнодорожных выставочных путей в случае, если уборка вагонов осуществляется локомотивами перевозчика, либо за задержку по вине перевозчика приема вагонов с железнодорожных путей необщего пользования перевозчик уплачивает грузоотправителю, грузополучателю штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждый час задержки каждого вагона. Штраф начисляется за все время задержки с момента нарушения предусмотренных соответствующими договорами сроков подачи, уборки вагонов.

    То есть, перевозчик имеет право взыскать с Вас или с Завода штраф за простой вагона. Поэтому, если штраф был уплачен заводом, то он имел право соответственно потребовать у Вас компенсации.

    Согласно ст. 484 и ст.458 ГК РФ В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

    Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

    То есть, если Вашим Договором с покупателем не предусмотрена Ваша обязанность по доставке товара или передаче в месте его нахождения, то передача товара покупателю считается исполненной Вами в момент передачи перевозчику. В таком случае убытки связанные с простоем вагона на заводе не могут быть возложены на покупателя.

    В ином случае Вы имеете право требовать компенсации Ваших убытков, связанных с задержкой принятия товара.

    В силу ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    То есть, если покупатель не принял товар в установленный момент,то он обязан возместить Ваши убытки в полном объеме. При этом если покупатель откажется возместить убытки добровольно, то Вам следует подавать исковое заявление о взыскании соответствующей суммы.

    При подаче обоснованного иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Таким образом, Вам следует исходить из условий Вашего Договора с покупателем и направить ему соответствующий письменную претензию.

    Для точного правового заключения высылайте копию Договора на эл. почту tomaraf@mail.ru

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии, ИСка, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Января 2013, 01:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats