Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить два жилых дома на одном земельном участке?

Здравствуйте.

У меня в аренде на 49 лет участок 12 соток, назначение-для эксплуатации жилого дома. На участке дом на который зарегистрировано право собственности в юстиции. Теперь я построил второй дом на этом же участке. Как мне правильно узаконить второй дом?

25 Февраля 2014, 15:00, вопрос №377302 Роман, г. Калининград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Роман, проще всего признать право собственности на постройку через суд. А на основании решения суда зарегистрировать дом в Регпалате.

    П. 3 ст. 222 ГК РФ: «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.» 

    25 Февраля 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Роман, я всего лишь хочу дополнить ответ моего коллеги тем, что право на обращение в суд возникает лишь в том случае, если кем либо нарушены ваши субъективные права и\или имеется спор о праве. Иными словами: как только вы получите письменный мотивированный отказ на регистрацию права собственности  от компетентных органов, вы можете обратиться с исковыми требованиями в суд.

    25 Февраля 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Мытищи
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман. На одном земельном участке может находится только один жилой дом. Для того, чтобы узаконить второй дом вам необходимо формально прекратить свое право на первый дом. Для этого нужно обратиться в БТИ с заявлением о признание старого дома, к примеру, летней кухней, а новую постройку взять за основу как жилой дом (форма такого заявления в БТИ есть). После в БТИ заказываете техника для изготовления технического паспорта. Вместе с изготовлением технического паспорта БТИ Вам подготовит следующие документы:

    1) Внесет изменение в ГКН (государственный кадастр недвижимости), на основании Вашего заявления и новой технической документации (на новое строение). А именно исключит из ГКН Ваш старый дом и поставит на учет новый (возможно БТИ Вам выдаст CD-RW со всей записанной на ней информацией).

    2) Подготовит всю необходимую техническую документацию, в т.ч. и новый кадастровый паспорт (они могут его получать в электронном виде. правда на таком паспорте не будет синей печати ГКН, но для регистрации права такой паспорт устроит рег. палату, так как они будут видеть, что дом прошел кадастровый учет).

    3) Помимо тех. паспорт и кадастрового паспорта Вам БТИ обязано выдать справку Ф1. Она также нужна будет для регистрации права.

    4) БТИ за Вас подаст декларацию (если данную услугу Ваше БТИ оказывает).

    После того, как получите все необходимые документы (в том числе диск) обращаетесь в рег. палату и признаете право собственности на вновь созданный объект.

    P.S.

    Перед тем как обращаться в БТИ подготовьте все документы на дом. А именно право устанавливающие (свидетельство о праве собственности и документы на основание чего Вам данное свидетельство было выдано. Это может быть договор купли-продажи, дарение либо иной документ.), техническую документацию (тех. паспорт, кадастровый паспорт. Обязательно возьмите адресную справку на дом. Без этих документов БТИ с Вашим домом работать не будет.

    По времени оформления уйдет от двух до трех месяцев.

    25 Февраля 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Уважаемый Роман!

    Право собственности на самовольную постройку на арендованном земельном участке может быть признано в суде, если строение возведено без нарушений закона, не нарушает прав других лиц и не угрожает их жизни и здоровью.

    Такова позиция Верховного суда РФ. Она изложена в обзоре судебной практики, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 г.

    Суд указывает, что из правила ст. 222 ГК следует, по которому самовольная постройка подлежит сносу, правила имеются исключения, позволяющие при определенных обстоятельствах признать право собственности на самовольную постройку.

    Право собственности на самовольную постройку на арендованном земельном участке, который предоставлен ему в целях строительства жилья, может быть признано, если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и СНиП, и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу их жизни и здоровью. 

    Право собственности на такую постройку признается судом на основании ст. 222 ГК и позиции Верховного суда.

    Регистрация права собственности производится на общих основаниях в Росреестре. При этом вам понадобится справка о том, что строение находится внутри земельного участка (выдается в органах градостроительства и архитектуры).

     

    25 Февраля 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats