Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возмещение морального ущерба по 05.12.2013ст 116 ч 1 побои

05.12.2013 года произошёл конфлткт между мной и соседкой моей мамы, которая в течения 10 лет устраивает мытьё своей машины у ворот и у забора приусадебного участка моей мамы. Маме моей 80 лет. Пользуясь беспомощьностью моей мамы , соседка нагло моет машину там, где всей нашей семье приходится ходить, а там ухабы от колёс машины, грязь, пятна от бензина и масляные. Она затаптывает на этом участке все цветы и кустарники. Участок этот муниципальный. Мы его постоянно облагораживаем, чтобы не рос бурьян. Всё это продолжается, замечу, более 10 лет. И только весной 2013 года я ей сделала об этом замечание, на которое она не отреагировала, а наоборот ещё сильней озлобилась. Мы даже не знаем, почему она на нас злится всё время пока живёт с нами по соседству?

И вот 05.12.2013 года я опять сделала ей замечание, стоя при этом около её машины, и невольно прикоснулась двумя пальцами левой руки к машине, т.к. было очень скользко. Она пришла в ярость и стала кричать , чтобы я не прикасалась к машине, размахивая при этом щёткой , которой мыла машину. Я пыталась уйти, но не смогла быстро уйти, потому что была обута в скользкую обувь, а там был лёд, снег и вода от мытья машины. Она стала мне по плечу наносить удары щёткой. У меня было в правой руке мусорное металлическое ведро( я перед этим выносила мусор). Я подняла ведро перед лицом, а потом и над головой, чтобы защититься от ударов. Нанося удары по плечу мне,она вдруг закричала:"царапина на руке, ой и на щеке". Стала вызывать полицию. Я у неё этих царапин не видела. Мне даже самой интересно , где она их взяла. Я ведь к ней не прикасалась.Полиция приехала через полчаса. Участковый сказал, что у нашей соседки царапины смешные. Если пойдёт снимать побои, то над ней все посмеются. Я своё побитое плечо ему не показывала, т.к. даже не думала, что будет этот конфликт разбираться не только в полиции , но и в суде. У меня были дела важнее (у мамы был приступ аритмии, я ушла в дом,не дождавшись участкового, надо было маме оказывать помощь. Мама про конфликт по сей день ничего не знает. Приступ у неё был сам по себе, т.к. имеет два инфаркта). Но соседка написала заявление в полицию. В заявлении она написала, что "якобы, кулаком левой руки я попала ей в лицо, а металлическое ведро ударило её по руке". Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на статьи.20 и 318 УПК РФ,так как "данная категория дел относится к частному обвинению и возбуждается по заявлению потерпевших в суде". Судмедэкспертом было проведено мед. обследование ,что обнаруженные телесные повреждения согласно п.9 "Мед. критериев..." расцениваются как не причинившие вред здоровью человека.

09.01.2014 года соседка подала заявление в мировой суд , где против меня возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 116 УК РФ . Соседка требует возмещения морального ущерба в сумме 10 тыс.рублей.

Извещение на получение заказного письма я получила из почтового ящика 30.01.14. Эта же дата стоит на конверте. 05.02.14 я съездила и получила письмо( я даже не догадывалась, что письмо из суда). В письме на штампике стоит дата 24.01.2014 года.

Было одно заседание, где судья мне задала вопрос о том, когда я получила письмо? Я ответила, что получила 05.02.14 года. Я что-то здесь нарушила? Получила я так поздно, потому что уезжала каждый день из города по работе на целый день, и не смогла раньше получить.

Соседке судья задала вопрос о том, сколько ударов она якобы, получила кулаком в лицо и не хочет ли она помириться? На что соседка ответила, что всего один удар был и что мириться не собирается.

Пожалуйста разъясните:

- если бы я раньше получила письмо, то может быть сразу обратилась в суд с возражением, ведь у меня почти месяц были синяки на плече от ударов щёткой, а я так и не сняла побои. В какой срок меня должны были известить о возбуждении уголовного дела? Как опровергнуть удар кулаком, которого я не делала? За что и в каком размере моральный ущерб мне присудят?". Спасибо заранее.

21 Февраля 2014, 19:22, вопрос №377043 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна!

    В данной ситуации многое зависит от того, что непосредственно установит суд, поскольку на данный момент неизвестно что привела Ваша соседка в качестве доказательств и какие дала показания. Что касается пропущенного судебного заседания — подскажите, а процесс уже завершился или дело отложили?

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    26 Февраля 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Спасибо за ответ!

    На первом заседании я и заявитель(соседка) рассказали свои анкетные данные и заявитель прочитала заявление, которое она написала в суд. Судья спросила соседку: "Кулаком левой руки Золотарёва ударила Вас один раз и какая травма была?" Соседка ответила:" Да, один раз и на губе была царапина, губа опухла." Заседание следующее 04.03.14г.

    +++++ С уважением Татьяна

    С Уважением, Татьяна

    27 Февраля 2014, 09:31
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    А есть какие-либо медицинские документы, подтверждающие ее слова?

    27 Февраля 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В заявлении, которое соседка подала в суд, указано, что судмедэксперт дал результат исследования о побоях, где указал , что побои легкие, которые не дают причинения вреда здоровью. Участковый не возбудил уголовное дело, наверное, на основании того, что побои лёгкие. Поэтому и отправил соседку в мировой суд. Вчера я в суд звонила, чтобы ознакомится с материалами дела. мне ответили, что материалы из полиции пока не пришли. Суд будет делать экспертизу. Когда получат материалы, то позвонят, чтобы я ознакомилась. Я ведь даже не знаю в каких местах у неё побои. Она же мне говорила во время конфликта, что царапины на руке и на щеке. Но я её спрашиваю : "Где царапины, я что-то не вижу?". А она кричит и вызывает полицию. СПАСИБО!

    С УВАЖЕНИЕМ ,

    ТАТЬЯНА

    27 Февраля 2014, 12:45
stats