Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Общество с ограниченной ответственностью, виды деятельности

Общество с ограниченной ответственностью, в уставе прописано много видов деятельности, общество открывает гостиницу, этого вида деятельности в уставе нет, но прописано, что общество может заниматься другими видами предусмотренными законами РФ, нужно ли подавать заявление в Роспотребнадзор на осуществление этой деятельностью.

Спасибо.

15 Января 2013, 21:08, вопрос №37702 Ольга, г. Самара
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Для того чтобы открыть гостиницу, специальных документов, заявлений и разрешений не требуется, хотя, конечно, лучше внести соответствующие изменения в устав. А вообще в жилом доме будет или в отдельном здании?

    15 Января 2013, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ юридические лица и ИП обязаны подавать о начале осуществления деятельности, в том числе предоставления гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания. Это указано в ст. 8 ФЗ: http://base.garant.ru/12164247/1/#8

    Общество должно как раз таки подавать такое уведомление при фактическом осуществлении деятельности, а не при указании такого вида деятельности в уставе.

    Оговорки о том, что общество может заниматься иными видами деятельности, должно хватить, но всё таки лучше внести изменения в устав и ЕГРЮЛ.

    15 Января 2013, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) непосредственно либо через МФЦ после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа.

    15 Января 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    40%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Заявление подавать нужно.

    Постановлением Правительства РФ от 16.07.09г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» на Роспотребнадзор возложена функция приема и учета уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг.


    Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности о начале осуществления которых предоставляется уведомление:

    1.предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;

    2.предоставление бытовых услуг (ремонт, окраска, пошив обуви; ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; ремонт и техническое обслуживание бытовой техники; изготовление и ремонт мебели; химическая чистка и крашение, услуги прачечных; техническое обслуживание и ремонт транспортных средств; услуги фотоателье и фото- и кино- лабораторий; услуги бань и душевых; парикмахерские услуги);

    3.предоставление услуг общественного питания;

    4.розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

    5.оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

    6.предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей)

    7.предоставление услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше 2,5 тонн(за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей)

    8.производство текстильных материалов, швейных изделий;

    9.производство одежды;

    10.производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви;

    11.обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели;

    12.издательская и полиграфическая деятельность;

    13.деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

    14.производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;

    15. производство молока и молочной продукции;

    16. производство соковой продукции из фруктов и овощей;

    17. производство масложировой продукции;

    18. производство сахара;

    19. производство мукомольной продукции;

    20. производство безалкогольных напитков.

    Заявитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) представляет заполненный бланк уведомления в 2 экземплярах (один экземпляр после регистрации возвращается заявителю).

    Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности подается (предоставляется) в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

    15 Января 2013, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    добавлю - чтобы не вносить в будущем изменения в устав в связи с добавлением нового вида деятельности, уберите из устава всю главу/пункт/статью про все виды деятельности. Закон это позволяет и мороки уменьшает.

    16 Января 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте!

    Согласно законодательству вам необходима регистрация в территориальном отделении Роспотребнадзора.

    Уведомление представляется по форме, содержащейся в Приложении N 2 к Правилам. Исходя из п. п. 7 - 8 Правил заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах в уполномоченный орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении. Второй экземпляр с отметкой даты получения органом возвращается заявителю. К уведомлению необходимо приложить копии выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.
    Согласно ч. 5 ст. 8 Закона N 294-ФЗ и п. 6 Правил уведомление подается после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе юридического лица или индивидуального предпринимателя непосредственно до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг и представляется по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг) в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган).

    17 Января 2013, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Чтобы подытожить всё вышесказанное коллегами, отмечу:

    1) До внесения в ЕГРЮЛ сведений о таком виде деятельности Вашего ООО, как "деятельность гостиниц", код ОКВЭД 55.1 - Вы не сможете представить уведомление о начале своей деятельности в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган), поскольку у Вас будет отсутствовать выписка из ЕГРЮЛ, содержащая данный вид деятельности. !И хотя выписка из ЕГРЮЛ прямо не указана как приложение к рассматриваемому уведомлению, ее наличие предполагается исходя из того, что Вы, как юридическое лицо, по требованию должны представить документы, подтверждающие правосубъектность Вашего ООО, а также полномочия лица, подписавшего уведомление. К таким документам, в числе прочих, относятся свидетельство ОГРН, свидетельство о постановке на налоговый учет и упомянутая выписка из ЕГРЮЛ.

    2) Для того, чтобы внести соответствующие сведения о виде деятельности в ЕГРЮЛ, Вам следует обратиться с заявлением по форме Р14001 в регистрирующий орган. Кроме того, как верно указал коллега Александр Шабанов, имеет смысл параллельно исключить из устава ООО норму, содержащую закрытый перечень видов деятельности ООО, утвердив соответствующие изменения в устав и подав в регистрирующий орган заявление по форме Р13001.

    3) После получения новой выписки из ЕГРЮЛ по Вашему ООО, содержащей вид деятельности "деятельность гостиниц", Вы сможете беспрепятственно уведомить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган), как то в обязательном порядке предписывает закон, до начала непосредственного осуществления указанной деятельности.

    20 Января 2013, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats