Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Возможно ли отсчитывать срок для признания сделки недействительной с момента опубликования постановления Президиума ВАС?

Здравствуйте, ищу совета.

В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2. или 61.3. Закона о банкротстве.

14.05.2013 Президиумом ВАС Постановлением №16423/12 изменена практика удовлетворения требований кредиторов (нельзя за счет выручки от залогового имущества погашать требования ФНС в режиме требований второй очереди). В тексте постановления, кроме того, указано, что вступившие в законную силу акты могут быть пересмотрены, если приняты при ином толковании судами закона.

Ситуация: в 2011 году из выручки от продажи предмета залога были удовлетворены требования о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в режиме требований второй очереди. С выходом постановления такая сделка является незаконной, но годичный срок для ее оспаривания, как совершенной с нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов, истек.

Вопрос: будет ли правильно отсчитывать срок для оспаривания указанной сделки с даты опубликования Постановления Президиума ВАС, ведь исходя из буквального толкования ст. 61.9 о наличии оснований для оспаривания сделки управляющий узнал именно в этот день.

21 Февраля 2014, 15:17, вопрос №376850 Виктор
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Жукова Татьяна

    Добрый день, Виктор!

    Мне кажется, в такой ситуации не стоит оспаривать данную сделку. У нас ведь закон обратной силы не имеет, тем более что это не пленум ВАС, а постановление президиума. Тем более срок истек. Хотя конечно если это у вас единственная и существенная возможность пополнить конкурсную массу, можно попробовать, особенно если денег нет и по госпошлине отсрочка. А там по поведению судьи посмотреть. Можно ведь и отказаться от требований

    24 Февраля 2014, 05:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats