8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Куда обращаться, какие нужны документы, подтверждения

На работе травля из за физического недостатка по состоянию здоровья. И угроза увольнения по той же причине. Работаю вахтой с официальным трудоустройство. К работе отношусь ответственно, работаю хорошо. К тому же с моей зарплаты вычситают покупку билета на самолет т.к. в договоре указано, если не отработаю весь срок вахты, то возмещу покупку билета. Как защитить себя от увольнения, от вычета денег за билет, или компенсацию за моральный ущерб. Куда обращаться, какие нужны документы, подтверждения.

, Наталья, г. Иркутск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт

Здравствуйте.

Для начала следует отметить, что Вас никто не может уволить по этому основанию, поскольку их перечень четко указан в ст. 81 ТК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/

Разумеется, если физический недостаток не представляет собой ограничение при поступлении на конкретную работу, возможность увольнения по инициативе администрации отсутствует. Вероятнее всего будут стараться создать атмосферу, при которой Вы сами напишете заявление об увольнении по собственному желанию.

Полагаю, что Вам есть смысл во-первых, ознакомиться с рекомендациями, которые размещены вот тут.

Во-вторых, постараться произвести запись травли и угроз увольнения.

В-третьих, угрозы увольнения при наличии доказательств могут служить основанием для обращения в трудовую инспекцию. В Вашей области ее официальное представительство в интернете расположено вот тут:

https://git38.rostrud.gov.ru/

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией. 

1
0
1
0

Фактически защищаться от увольнения Вам не нужно — Вас защищает ТК РФ. Главное это не поддаваться на понуждение к увольнению по собственному желанию. Кроме того, как уже было сказано выше, есть смысл вести запись разговоров на указанную тему, если таковые будут. Логичным было бы собрать случаи травли и направить заявление вышестоящему руководству организации, с которой у Вас заключен трудовой договор. Это в последующем может послужить доказательством того, что Вы информировали руководство о непростой ситуации, сложившейся в коллективе.

1
0
1
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Наталья, здравствуйте! Исходя из вашего вопроса на вашей работе происходит моббинг в отношении вас.Иными словами, психологический террор.Он может быть со стороны руководства.Так же может быть со стороны коллектива, когда все сотрудники (или многие) в нем участвуют.Проявляться он может в насмешках, каких то выпадах, словах и т.п.Возникает вопрос, как справиться с данной ситуацией.Главное, не позволяйте себя унижать, давайте отпор.Если будете молчать, будет еще хуже.Отпор давайте в спокойной форме, корректно, без оскорблений, но при этом не заискивайте перед коллегами, чтобы всем понравиться.Если травля со стороны руководства, то обратитесь к вышестоящему руководству с письменным заявлением с указанием фактов травли, при этом укажите что вы являетесь примерным сотрудником.Далее, если коллеги допускают в отношении вас нецензурные выражения, которые  являются оскорбительными, то вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении административного правонарушения и ставить вопрос о привлечении виновных к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ.В соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ:

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Далее продолжу в следующем ответе.

1
0
1
0

И угроза увольнения по той же причине.

Все основания для увольнения по данному основанию перечислены в ст. 81 ТК РФ.Перечень закрытый.Ознакомиться с ним можете по ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/Если все же увольнение произойдет, вы сможете оспорить его в судебном порядке.Если суд признает увольнение незаконным, вы будете восстановлены на работе.Вам так же будет выплачен заработок за время вынужденного прогула.В соответствии со ст. 394 ТК РФ:

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

 Как защитить себя от увольнения, 

Для защиты от увольнения соблюдайте следующие рекомендации: не пишите и не подписывайте заявление на увольнение по собственному желанию, если после вахты, когда приедете на работу вам скажут написать заявление, так как ваша должность сокращена.Все надо  проверить.Иногда нечестные работодатели так поступают, люди подписывают заявления, сокращений должности на самом деле нет и увольнение будет законно, так как человек сам написал заявление.Далее, если вы имеете какой либо льготный статус, сообщите работодателю о нем в письменном виде, с приложением документов.Например, человек имеет инвалидность или мать-одиночка.На словах сказал работодателю об этом, но письменно не предупредил.Могут как то уволить, когда обратитесь в суд, суд может указать, что сам во время не пояснил данные обстоятельства.Лучше написать в письменном виде в двух экземплярах.Далее, советую всегда быть наготове и записывать оскорбления, издевки на диктофон.

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Наталья.

… из за физического недостатка по состоянию здоровья. И угроза увольнения по той же причине.

Общие основания для увольнения именно по инициативе работодателя, все указаны в статье ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/

И если таковых не имеется, уволить вас по закону по своей инициативе работодатель не может.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

1
0
1
0

С учетом моего ответа выше далее:

Что касается состояния здоровья работника, то трудовым законодательством предусмотрены соответствующие положения и об этом. но у работника должно быть медицинское заключение выданное в установленном законом порядке, согласно которому определено его состояние, а также условия для продолжения осуществления им трудовой деятельности, или нет.

Всё   зависит от медицинского заключения и его наличия.

Если согласно медицинскому заключению, Вам не противопоказано   осуществлять трудовую деятельность по Вашей работе, то допуск имеется.

Если  по медицинскому заключению указано на то, что Вы  нуждаетесь  в постоянном переводе, то по закону работодатель обязан  предложить перевод на другую должность, на которой условия труда будут отвечать Вашему  состоянию здоровья и медицинскому заключению, но если  перевод нужен постоянный и  работник от нее отказывается или  такая работа отсутствует у работодателя, то он обязан работника уволить.

ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора:

Основаниями прекращения трудового договора являются:

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением… либо отсутствие у работодателя соответствующей работы...-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/790f7da763bc677a4a37e1a58868ebe831fe4c00/

Если перевод временный и такой работы нет. работника временно отстраняют от работы с сохранением места работы пока данная причина не отпадет.

Порядок предусмотрен статьей  ТК РФ Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/acdc2ab92b123e95b00c5ccda1bf7bcbb9518216/

Из статьи следует:

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением… с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). 
Также порядок регулируется статьей ТК РФ Статья 76. Отстранение от работы:

Из статьи следует, что:

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

при выявлении в соответствии с медицинским заключением,… противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе...-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/8539e92dc6f7886ba97841e38fc89ebbb7cac099/

Если же согласно медицинскому заключению работник полностью не способен к осуществлению трудовой деятельности, работодатель его обязан уволить, в соответствии со статьей ТК РФ Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/3cada1c48e0ead0990c871576b4bc7dc1ff19ab1/

Из статьи следует, что:

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением,...

При отсутствии такого медицинского заключения, работодатель также не вправе руководствоваться этими положениями закона.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

1
0
1
0

С учетом моих ответов выше далее:

… К тому же с моей зарплаты вычситают покупку билета на самолет т.к. в договоре указано, если не отработаю весь срок вахты, то возмещу покупку билета.

Это незаконное условие трудового договора. так как оно ухудшает положение работника в сравнении с законодательством РФ.

Общие положения закрепляет ТК РФ Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/d354bec9fa21620978b181f50978c86b3145dba8/

Из статьи следует:

Работодатель может компенсировать работнику, работающему вахтовым методом, расходы на оплату стоимости его проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора. Размер и порядок компенсации устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, трудовым договором.

И она Вам была установлена, таких же положений как  —  высчитают покупку билета  если не отработал весь срок вахты, приведенная статья закона не содержит.

Удержание работодатель вправе производить только в случаях прямо указанных в законе. они перечислены в статье ТК РФ Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы. можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0b97a8e40bb5179ac150db9bb34324c945278f2d/

И такого в ней тоже нет.

Т.е. такое условие в договоре не подлежит применению, что прямо следует из положений статьи ТК РФ Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/1743162b437a5b0550fbcc7d529c1b628c8600a3/

Из статьи прямо следует:

… трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством… Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Какие нужны документы и через кого оформлять
Вступить в наследство спустя 10 лет.Какие нужны документы и через кого оформлять.Натариус или МФЦ?
, вопрос №4028015, Ирина, п. Тульский
Нотариат
Какие нужны документы чтобы купить дом за материнский капитал?
Какие нужны документы чтобы купить дом за материнский капитал?
, вопрос №4027964, Дарья, г. Москва
Семейное право
Как быть и куда обращаться о неправомерном выселении?
Добрый день, мы беженцы из ДНР, приехали в пвр, откуда нас из за скандала выставили на улицу с детьми. Вещи остались в, пвр, так как самим идти некуда. Сняли жилье посуточно. Как быть и куда обращаться о неправомерном выселении? Вещи сказали сегодня забрать, а мне их везти некуда.
, вопрос №4027782, Варвара, г. Москва
Административное право
Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы их закрыли?
Здравствуйте. Открылся магазин Красное /белое рядом с подъездом. И квартира наша находится над ними. У нас трое детей. Их вытяжки и кондиционеры прям под окнами в детскую. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы их закрыли? Разгрузка тоже у нашего подъезда происходит. За детей страшно, старший в школу сам ходит.
, вопрос №4026655, Марина Грязнова, г. Ярославль
Семейное право
Какие нужны документы и куда обратиться
Добрый день. У меня дочь студентка университета в г.Москва обучается на очной форме (на бюджете) зарегистрирована в г.Москва, родители проживают в другом городе. Получает стипендию 3000 руб. Может она подать заявление в орган социальной защиты в г. Москва на получение социальной стипендии согласно ч.5 ст.36 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в РФ государственная социальная стипендия назначается студентам, имеющим право на государственной поддержки". Какие нужны документы и куда обратиться.
, вопрос №4026473, Мария, г. Ижевск
Дата обновления страницы 07.07.2023