Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение расходов на услуги юриста

Здравствуйте. Подал иск о признании вины в ДТП и возмещении ущерба (35000 рублей) мировому судье. В момент ДТП автомобилем по обыкновенной доверенности управлял я, собственником является моя мать. Судья вынесла определение об оставлении иска без рассмотрения, мотивировав это тем, что я ненадлежащий истец, поскольку у меня нет генеральной доверенности. Срок обжалования определения истёк. Ответчик предъявил ходатайство о возмещении расходов на услуги юриста и потерю времени, так как, по его мнению, решение состоялось в его пользу. Подскажите, пожалуйста, могут ли удовлетворить его ходатайство и какие статьи ГПК можно использовать в свою защиту.

18 Января 2013, 19:53, вопрос №37661 Никита, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Нет. дело не рассматривалось. поэтому вопрос о судебных расходах поднят быть не может. Вы можете повторно подать иск и обжаловать определение вовремя

    18 Января 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Данные вопросы регламентированы статьями 98-102 ГПК РФ.

    В соответствии с их положениями, судебные расходы взыскиваются стороне, в пользу которой состоялось решение суда.

    Для того, чтобы ответить на ваш вопрос приведу выдержку из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 2009 года.
    "Правовая норма, регулирующая вопрос возмещения ответчику расходов на оплату услуг представителя в случае оставления искового заявления без рассмотрения в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствует.
    В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона)".

    Следовательно, существует возможность применения по аналогии положений части первой статьи 101 ГПК РФ о возмещении истцом ответчику издержек, понесенных им в связи с ведением дела, в случае оставления искового заявления без рассмотрения.

    Поскольку ГПК РФ прямо не регулирует этот вопрос, при его рассмотрении велика доля судейского усмотрения.

    В одном из обзоров Верховный суд РФ указал:

    "На основании статей 88 и 98 ГПК РФ возмещение судебных расходов осуществляется только той стороне, в пользу которой вынесено решение суда, в силу того судебного постановления, которым спор разрешен по существу. Гражданское процессуальное законодательство при этом исходит из того, что критерием присуждения расходов на оплату услуг представителя при вынесении решения является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования. Однако это не препятствует гражданам добиваться возмещения убытков в самостоятельном процессе".

    Из данного толкования можно сделать вывод о том, что в вашем случае не была дана оценка вашего требования, не была оценена его правомерность либо неправомерность. Следовательно, технически определение суда состоялось не в пользу ответчика, что лишает его права требовать судебные расходы.

    Но он может требовать возмещения убытков, которые были ему причинены, если докажет, что он действительно понес их и исключительно из-за ваших неправомерных действий (к числу которых нельзя отнести реализацию своего права на судебную защиту).

    18 Января 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats