Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имею ли я права лишить сына наследства?

В 1 ком кв прописаны мать и 2 сына .Старший требует свою долю .При этом ведет аморальный образ жизни ,угрожая матери ,если не отдаст его долю .Пьет и не где не работает .Живет за счет матери .

21 Февраля 2014, 09:58, вопрос №376498 Елена, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Мать может составить завещание и не включать этого сына в него. 

    21 Февраля 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена, все зависит от того, на каких правах и кому принадлежит квартира. Если Вы — ее собственник, то никаких прав на квартиру при Вашей жизни сын не имеет, а Вы можете составить завещание на другого человека. Если в квартире долевая собственность, то его требования законны, и через суд он может взыскать с Вас стоимость своей доли. Если, конечно, с его образом жизни он сможет довести до суда. Если квартира не приватизирована, то он имеет право на долю при приватизации, но никто не вправе заставлять Вас приватизировать квартиру, а без Вашего согласия он свою долю приватизировать не может.

    21 Февраля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 1117 ГК РФ 1.Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.  3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    Таким образом, не наследуют лица, совершившие противоправные действия в отношении наследодателя, данный факт должен быть установлен в судебном порядке.

    В данном случае у матери есть вариант завещать все имущество другому наследнику.

    Желаю удачи!

    21 Февраля 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats