Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правопреемство в исполнительном производстве

Добрый день! После успешно выигранного дела нашей компании выдан исполнительный лист на взыскание некоторой суммы с должника. Должник был реорганизован, правопреемником теперь выступает другая компания. Исполнительный лист судебным приставам еще не направлялся. Определение суда о смене правопреемника по данному делу вынесено. Следующий вопрос: заявление о возбуждении исполнительного производства подавать в районное отделение судебных приставов по месту регистрации должника (именно он указан в исполнительном листе) или же в районное отделение судебных приставов по месту регистрации нового правопреемника??

21 Февраля 2014, 08:51, вопрос №376425 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Игорь Яковлев

    Добрый день.

    Ирина, заявление о возбуждении ИП Вам следует подавать в районное ОСП по месту регистрации правопреемника.

    Удачи.

    21 Февраля 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агеева Нелли
    ООО "Прайм Лигал"
    Агеева Нелли
    • 34ответа
    • 13отзывов
    Ирина, здравствуйте! ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» закрепляет:

    В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. 

    2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства: 

    1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом; 
    2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации. 

    О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 
    Я считаю, что необходимо подавать заявление о возбуждении исполнительного производства по месту нахождения так называемого «старого» должника, а затем судебный пристав-исполнитель сам производит замену должника на основании судебного акта, который имеется.

    Консультант ООО «Прайм лигал»

    Агеева Нелли Владимировна


    21 Февраля 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Игорь Яковлев

    Добрый день.

    Ирина, Нелли, не хочу никого обижать, но возражу по данному поводу.

    Смотрите, из существа вопроса следует, что должник реорганизован, исполнительный лист выдан, но не предъявлен, произведена замена ответчика (должника).

    Нелли, дает ссылку на ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая закрепляет случаи выбытия именно стороны исполнительного производства, но в данном случае исполнительное производство не возбуждено, поэтому и заменять некого.

    Старый же должник уже ликвидирован в связи с реорганизацией (скорее всего), поэтому писать заявление о возбуждении ИП на несуществующее юридическое лицо, на мой взгляд — потеря времени и уж тем более ждать по СП произведет все описанные действия.

    Повторюсь, но уверен, что в данном случае исполнительный лист вместе с определением суда о замене ответчика (должника) необходимо подавать именно в отношении правопреемника.

    У меня в практике не раз такое было.

    А Ирина, если сомневаетесь, просто позвоните в ССП и проконсультируйтесь какие у них порядки.

    Всем удачи, надеюсь никого не обидел…

    21 Февраля 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats