Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вещественные доказательства

Здравствуйте, заранее благодарю за ответ.

Ситуация такова: В рамках уголовного дела, следствием был незаконно изъят вещдок – автомобиль, и незаконно передан его на ответ хранение потерпевшему по вышеуказанному уголовному делу. После того, как незаконность действий следствия была доказана судом, следствие вынесло постановление о изъятии вещдока у хранителя (потерпевшего) для возвращения авто законному собственнику, но хранитель выдавать автомобиль следствию отказался. Следствие организовало розыскные мероприятия для изъятия автомобиля у потерпевшего (хранителя) с целью восстановления законности и возврата авто собственнику. Дело было передано в суд, на суде потерпевший подтвердил, что вещдок у него, и если ему его не присудят он вернет авто владельцу. Суд постановил вернуть авто законному владельцу, но не указал кто именно должен возвращать авто???!!!

Судебные приставы??? Но ведь вещьдок не мог быть передан от следствия суду, так как на момент передачи уголовного дела в суд уже больше года находился в розыске??? И более того, был незаконно передан ненадлежащему хранителю, в результате чего следствию неизвестно место нахождения вещдока.

21 Февраля 2014, 07:50, вопрос №376396 Лариса Анатольевна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Лариса Анатольевна,

    разумеется, изъять у гражданина а/м должен судебный пристав-исполнттель. Исполнять решение суда — это его прямая работа. Для того, чтобы он её исполнил, следует вручить ему решение суда. Если Вы являлись стороной в процессе, в пользу которой вынесено решение, Вы и должны взять в суде заверенную копию решения и принести приставу.

    Если гражданин продолжит саботировать решение суда, есть основания привлечь его к адм. ответственности, а возможно, и к  к уголовной ответственности за самоуправство.

    21 Февраля 2014, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за ответ. В уголовном процессе статус свидетель. Процесс в Иркутске, я в Красноярске. Нет решения суда в мою пользу, есть постановление о судьбе вещдоков в уголовном процессе. Такая ситуация с несколькими авто. В привлечении к административной и уголовной ответственности граждан незаконно удерживающих наши автомобили нам неоднократно отказали.....

    21 Февраля 2014, 08:38
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Лариса Анатольевна,

    так то Вам отказывали, повидимому, до решения суда о присуждении а/м?

    Вообще-то странная какая-то ситуация.

    Кому именно присуждена машина?

    Этот человек или его представитель по доверенности должен требовать от пристава-исполнителя исполнения решения.

    По представлению приставу решения суда и/или исполнительного листа, выданного судом, он обязан открыть исполнительное производство.

    Это сделано?

    Подавать решение/приговор суда/исполнительный лист следует УССП по месту жительства должника.

    Вообще, много неясного.

    Был уголовный процесс? Суд определил судьбу вещ. док-в в уголовном деле?

    Или было какое-то отдельное решение суда вне рамок угол.дела?

    Если у Вас есть приговор/решение суда, опубликуйте здесь, пожалуйста.

    Сейчас сам убегаю в суд, а вечером, если опубликуете документы, посмотрим, подумаем, как найти оптимальное решение.

    Удачи!

    21 Февраля 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, что откликнулись. Ситуация более чем странная. В одном из автосалонов Иркутска, директор похитил денежные средства полученные от реализации автомобилей находящихся в его автосалоне на продаже. Ст.159, квалифицировано как невыполнение договорных обязательств. Автомобили разошлись по разным городам. В сентябре 2011 года иркутская следователь решила изъять авто как вещдоки, но в противоречие ст.82 УПК, не оставила их на хранение законным владельцам, даже не поставила на арестплощадку в Иркутске, а раздала потерпевшим(клиентам автосалона). Те конечно обрадовались и попрятали авто. Когда из-за такого бардака поднялась сильная шумиха в прессе, дело срочно передали другому следователю.

    В моем случае:

    я опротестовала постановления следователя по 125 УПК, постановления о изъятии и передаче на хранение были признаны незаконными, новая следователь отменила незаконные постановления, вызвала потерпевшего и потребовала вернуть авто следствию. Потерпевший отказался. Следователь организовала розыскные мероприятия, но несмотря на все мои заявления ни к какой ответственности за укрывательство вещдока переданного ему на хранение гражданин привлечен не был. Моя подруга пошла другим путем:

    в отношении её авто точно такая же ситуация, по этому же делу, только с другим потерпевшим. Она истребовала авто из чужого, незаконного владения. Суд постановил забрать авто у потерпевшего по уголовному делу и вернуть ей как законному владельцу. Оба судебных решения от 2012 года. Гражданин до сих пор игнорирует постановление суда, ни к какой ответственности в том числе и по 330, его не привлекают не смотря на все её жалобы заявления и т.д.

    25 июля 2013 уголовный суд вынес приговор владельцу автосалона, Наложив штраф и освободив в зале суда. Постановлением о судьбе вещдоков авто возвращены законным владельцам, то есть мне и моей подруге, и остальным таким же дурочкам подчинившимся закону. Постановление еще не вступило в законную силу, но рано или поздно вступит, вот готовимся к дальнейшей защите наших интересов.

    Самое обидное, что те, кто смогли припрятать свои авто от следствия, давно уже сняли с них арест и благополучно эксплуатируют....

    А еще возникает такой вопрос, если бы авто хранилось как положено на арестплощадке, его тоже приставы должны возвращать???

    Спасибо ещё раз за желание помочь. Благодарю.

    22 Февраля 2014, 08:54
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Лариса Анатольевна,

    да, конечно, в любои случае решение суда по истребованию имущества из чужого незаконного владения исполняют приставы.

    Судя по всему, спора о праве не имеется; речь лишь об исполнении судебных решений.

    Добиться желаемого вполне реально, при этом взыскав с нарушителей и судебные издержки, и другие компенсционные выплаты. 

    22 Февраля 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats