Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Порядок рассмотрения Конституционным Судом

ЗДРАВСТВУЙТЕ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОЙ порядок рассмотрения Конституционным Судом Российской Федерации дел по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

20 Февраля 2014, 20:53, вопрос №376194 Светлана, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Светлана!

    Для обращения в Конституционный суд РФ необходимо, что бы какая-нибудь норма права, нарушала Ваши конституционные права.

    Подтверждением нарушения Ваших прав будут судебные решения (суда первой инстанции, кассационной инстанции) не в Вашу пользу, принятые на основании этой нормы.

    После вступления в силу судебных актов не в Вашу пользу у Вас есть право поставить перед Конституционным судом РФ вопрос о соответствии Конституции РФ нормы права, которой руководствовались суды первой и второй инстанции.

    Согласно федерального Конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ:

    Статья 37. Общие требования к обращению  

    Обращение направляется в Конституционный Суд Российской Федерации в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами).
    В обращении должны быть указаны:
    1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;
    2) наименование заявителя (в жалобе гражданина — фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;
    3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;
    4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;
    5) нормы Конституции Российской Федерации и настоящего Федерального конституционного закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации;
    6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию;
    7) конкретные, указанные в настоящем Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации;
    8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации;
    9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации;
    10) перечень прилагаемых к обращению документов.

    Статья 38. Документы, прилагаемые к обращению

    К направляемому в Конституционный Суд Российской Федерации обращению прилагаются:
    1) текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции Российской Федерации, подлежащего толкованию;
    2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Российской Федерации в качестве представителя;
    3) документ об уплате государственной пошлины;
    4) перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.
    К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда Российской Федерации, а также другие документы и материалы.
    Обращение и прилагаемые к нему в соответствии с частью первой настоящей статьи документы и иные материалы представляются в Конституционный Суд Российской Федерации с копиями в количестве тридцати экземпляров. Граждане представляют необходимые документы с копиями в количестве трех экземпляров.

    Статья 39. Государственная пошлина

    Основания и порядок уплаты государственной пошлины при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, возврата или зачета государственной пошлины и предоставления льгот по уплате государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом.
    Конституционный Суд Российской Федерации своим решением может освободить гражданина, с учетом его материального положения, от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер.
    Запросы судов, запросы о толковании Конституции Российской Федерации, ходатайства Президента Российской Федерации по спорам о компетенции, когда он в этих спорах не является стороной, запросы о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления государственной пошлиной не оплачиваются.
    Государственная пошлина возвращается в случаях, если обращение не было принято к рассмотрению, или в случаях прекращения производства по делу. [...] 
    Статья 96. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации

    Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.
    К жалобе помимо документов, перечисленных в статье 38 настоящего Федерального конституционного закона, прилагается копия официального документа, подтверждающего применение обжалуемого закона при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.

    Статья 97. Допустимость жалобы

    Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:
    1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
    2) закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.

    Жалобы в КС РФ  направляются по адресу:  190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1.
    • doc_oplata_gos_poshlina 3.pdf
    20 Февраля 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фарафонов Игорь

    Здравствуйте Светлана.Конституционный суд РФ рассматривает жалобы граждан о соответствии тех или иных норм права основному закону РФ-Конституции.А при нарушении Ваших конституционных прав физ лицами, должностными лицами и тд-Вы вправе обратиться в прокуратуру или суд.

    20 Февраля 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats