Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Иск по алиментному соглашению

Здравствуйте. В 2010 г. мы с бывшим мужем составили алиментное соглашение на содержание проживающего со мной несовершеннолетнего ребенка, где была прописана твердая денежная сумма 10000руб. , что на тот момент являлось 25% от его зар. платы (как он утверждал...). На днях я узнала о том, что за этот период его з.п. выросла и составляет от 70000 до 140000 руб. в месяц... в договоре есть пункт о том что он обязуется сообщать о существенных изменениях доходов, чего не было им сделано... Приставы развели руками и сказали что взыскать могут только эти 10000 и все, что договор составлен с ущемлением моих интересов и порекомендовали обратиться в суд. Подскажите пожалуйста с каким именно иском в этой ситуации я могу обратиться в суд?

20 Февраля 2014, 19:31, вопрос №376125 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ольга, Вы вправе обратиться в суд с иском о пересмотре размера алиментов и расторжении договора об алиментах.

    20 Февраля 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста, а обратиться сразу в суд, без предварительных попыток изменить договор по обаюдному согласию, можно? И еще мне не понятно: в случае признания соглашения недействительным, или в случае его изменения , могу ли я требовать недоимку за прошедшие 3 года?

    20 Февраля 2014, 20:34
  • Юрист - Молодцов Константин

     Здравствуйте,

    Статья 101 СК  Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
     1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. 

    2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. 

    3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. 

    4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

    20 Февраля 2014, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Дополню, что соглашение не может быть признано недействительным, так как удостоверено нотариусом и стороны на тот момент были осведомлены о всех деталях сделки. 

    20 Февраля 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

    Исходя из буквального толкования   ч 4 ст. 101 СК вы должны до суда попытаться урегулировать ситуацию.

    Статья 102 СК. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов
     Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

     Статья 103 СК. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
     1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. 

    2.Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

    Если Ваш бывший муж получает больше, Вы можете признать соглашение об уплате алиментов недействительным, т.к. оно противоречит  ч 2 103 СК. Поскольку Ваш бывший муж уклонялся от уплаты полной суммы алиментов, то в соответствии с абзацем 2 ст.107 СК вы имеете право на недополученную часть алиментов пределах 3 летнего срока.

    Статья 107 СК Сроки обращения за алиментами

     Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    20 Февраля 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats