Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Выкуп доли

Добрый день! У нас квартира приватизирована на пятерых человек: я, мама, отец, брат и моя несовершеннолетняя дочь. Отец с матерью разведены, он состоит в браке с другой женщиной 10 лет, не работает лет 16. Сегодня отец позвонил по телефону и предложил выкупить нам свою 1/5 долю квартиры или выставляет квартиру, как он выразился, на продажу, т.к. им нужны деньги. На данный момент ни у мамы, ни у брата, ни у меня таких денег нет (его доля по нашим расценкам примерно - 500 000,0 рублей), мама моя постепенно удораживала стоимость квартиры, делая в ней капитальный ремонт. Если мы пока не можем выкупить эту долю, т.к. не можем взять даже кредит, нам никто его не даст - мы все в кредитах сидим, может он продать долю чужому человеку или какие варианты у нас есть выхода из этой ситуации? Я в полной расстерянности. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна.

20 Февраля 2014, 10:40, вопрос №375542 Ольга, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Новикова Анна

    Добрый день. К сожалению, если вы отказываетесь (не имеете возможности приобрести долю), ваш отец может продать свою долю иным лицам.

    20 Февраля 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стрелков Александр Владимирович

    Здравствуйте, Ольга. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, Вы как и остальные участники долевой собственности имеете преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Ваш отец обязан известить вас в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ и остальных участников продаваемой долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если вы и  остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течении месяца, Ваш отец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течении трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 250 ГК РФ).

    20 Февраля 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats