Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Лишение родительских прав

Здравствуйте. 4 года назад состоялся развод с бывшим супругом и в тоже время получила исполнительный лист на алименты. В течение 2-х лет, работая, бывший платил алименты. Затем он целый год не работал и соответственно ничего не платил. По прошествии года, судебный пристав стал "работать" по исполнительному листу и начал дергать бывшего супруга. Тот в свою очередь стал мне угрожать и манипулировать при помощи ребенка (типа забрать без моего ведома дочь из сада и т.п.) и все для того чтобы я отказалась от его долга за год невыплаты. По прошествии некоторого времени я сдалась и написала приставу заявление, в котором просила не взыскивать задолженность за этот год. Это заявление я написала в сентябре 2013года. Все равно с сентября никаких выплат не было, а недавно я узнала что бывший находится под следствием и сидит в СИЗО и так как это у него рецидив, то наверняка будет срок. Польза такого папы весьма сомнительна и в связи с этим я хочу лишить его родительских прав. Как мне действовать и вообще, возможно ли это?

20 Февраля 2014, 09:46, вопрос №375468 Анастасия, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Каплин Михаил

    В соответствии со ст.69 СК РФ, если Ваш бывший супруг уклонялся от выполнения обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, то он может быть лишен родительских прав. Нужно обращаться в суд. То, что он находится в настоящее время в тюрьме также сыграет свою роль, при принятии решения судьей, обязательно укажите это в исковом заявлении.  Хотя сам факт нахождения человека в данном учреждении не является основанием для лишения его родительских прав.

    Можете обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой сделать это за Вас, так как со стороны мужа идут угрозы и сами вы боитесь этим заниматься, к примеру

    20 Февраля 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Лишение родительских прав допускается только в судебном порядке при наличии одного из оснований:

    родители уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    В указанной ситуации вы можете попробовать предъявить иск на основании уклонения от выполнения обязанности родителя, если докажете, что он с момента рождения ребенка им не интересовался, в воспитании не участвовал и не пытался. По алиментам вопрос спорный, ибо вы отозвали исполнительный лист. Но факт неисполнения им обязанности по уплате алиментов в течение года можно и нужно использовать.
    20 Февраля 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Не буду долго описывать, но лишить родительских прав очень, ну прям очень сложно. 

    Попробовать то конечно можно, но заручившись поддержкой органа опеки, от их мнения зависит многое… ну и от мнения прокурора тоже. 

    20 Февраля 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия!

    Согласно ст.69 СК РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;  злоупотребляют своими родительскими правами.

    Согласно п.13. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. 

    В вашем случае нужно доказать неисполнение обязанности по выплате алиментов. Необходимо наличие решения суда о взыскании алиментов и его невыполнение, которое подтверждается документами ФССП. Также нужно обосновать в чем выражается злоупотребление правами отца и подтверждающие документы. Желательно получить справку о том, что супруг находится в СИЗО, и приговор суда по прошлому уголовному делу.

     Желательно составление нескольких протоколов на отца по ст.5.35 КоАП РФ. К лишению родительских прав, вы также можете привлечь органы опеки.

    Желаю удачи!


    20 Февраля 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Вы абсолютно спокойно можете подать иск в суд о лишении родительских прав. Основание — неучастие в содержании и воспитании ребенка, неуплата алиментов. В суде попросите истребовать приговор по уголовному делу, когда он будет, и лишение родительских прав становится после этого практически автоматической процедурой.

    Посмотрите немного тут:

    ria.ru/society/20090901/183312129.html

    20 Февраля 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Анастасия,

    немного дополню уважаемых коллег. На правовые нормы братья по цеху уже сослались, поэтому дам Вам несколько практических советов.

    С учётом того, что бывший уклонялся от уплаты алиментов и, главное, что он арестован, шансы лишить его родительских прав вполне реальны: в суде-то его не будет, так?

    Для суда Вам следует собрать компрматериалы на бывшего. Возможно, для этого Вам понадобится помощь адвоката, он сделает это быстрей и эффективней.

    Тут два варианта: будете ли Вы ждать приговора суда, или торопитесь и хотите подать в суд как можно скорее.

    С приговором, конечно, лучше. Но Вам копию приговора не выдадут, придётся привлекать адвоката (представит ордер и получит копию приговора).

    Если не ждать (следствие и суд могут тянуться не один год), нужно установить, каким органом ведётся расследование. Впрочем, следователь справку по делу опять же Вам не даст: он сделает это по запросу суда. Но адвокат обычно может со следователем договориться, в крайнем случае — в заявлении в суд заявляется ходатайство о помощи в истребовании доказательств, и суд запрашиваепт следствие.

    Далее. Где «прописан» Ваш бывший?

    По его месту жительства адвокат запросит бытовую характеристику. Уч. инспектор полиции напишет, что Ваш бывший напоминает одного есенинского персонажа

    «У них там есть Прон Оглоблин.

    Булдыжник, драчун, грубиян.

    Он вечно на всех озлоблен, с утра по неделям пьян» :)) 

    Это и будет бытовая характеристика.

    Хорошо бы проверить, не привлекался ли бывший к административной ответственности — вот и ещё возможная ложка дёгтя.

    Ну и последнее — свидетельство судебного пристава-исполнителя, что бывший не исполняет обязанностей по уплате алиментов.

    Я думаю, для суда достаточно.

    Особенно важно для судьи то, что гражданин обвиняется/осужден за совершение преступления. Не в интересах ребёнка общаться с уголовником. Дурное влияние возможно. Такова логика судьи и позиция Вашего адвоката.

    Удачи!

    20 Февраля 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Перечитал Ваш вопрос, Анастасия, и обратил внимание на то, что «это у него рецидив».

    Так это вообще хорошо!  Думаю, что суд встанет на Вашу сторону.

    20 Февраля 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Лишение родителя родительских прав


    Лишение родительских прав
    возможно только в судебном порядке.


    В исковом заявлении нужно
    указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается
    виновное поведение родителя-ответчика.



    При подаче искового
    заявления уплачивается госпошлина в размере 200 руб.


    Иск о лишении
    родительских прав подается в районный суд по месту жительства
    родителя-ответчика


    Необходимые документы для подачи иска о лишении
    родительских прав:


    — свидетельство о
    рождении ребенка;


    — свидетельство о
    расторжении брака (при наличии);


    — доказательства,
    подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;


    — квитанцию об уплате
    госпошлины;


    — доверенность (если
    ваши интересы в суде будет представлять другое лицо).


    Лишить родительских прав можно, если родители ребенка:


    — уклоняются от
    выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка
    (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении),
    злостно уклоняются от уплаты алиментов.;


    — отказываются без
    уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из
    другого учреждения, в котором временно находится ребенок;


    — злоупотребляют
    своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка.


    — жестоко обращаются с
    ребенком:


    — больны хроническим
    алкоголизмом или наркоманией;


    — совершили умышленное
    преступление против жизни или здоровья своих детей или против жизни или
    здоровья супруга.


    Доказательства, на основании которых можно лишить родителя
    родительских прав
    :


    1)Заявление об отказе
    забрать ребенка из роддома.


    2)Решение суда о признании
    виновным в совершении преступления против жизни или здоровья, справка о
    неуплате алиментов, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные
    листы.


    3)Если родитель болен
    хроническим алкоголизмом или наркоманией, нужно получить медицинское заключение
    об этом.



    4)Также можно получить акты
    обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и
    по месту жительства ответчика, заключение управления опеки и попечительства об
    условиях воспитания ребенка.



    Кроме того, нужно
    собрать фотографии, видеозаписи, письма, записки, зафиксировать свидетельские
    показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских
    прав.



    20 Февраля 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats