Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как получить статус Матери-одиночки

Здравствуйте я развожусь с мужем будучи беременной по обоюдному согласию.Пологается ли мне статус матери-одиночки.(И как мне получить этот статус)

19 Февраля 2014, 22:32, вопрос №375222 Настя, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Нужная Полина
    Анастасия, здравствуйте!

    Статус матери одиночки получить невозможно.

    Согласно действующему законодательству, матерью одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке). Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой.

    Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка. В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами. И как это ни странно, но вдова тоже не считается матерью-одиночкой, хотя в этом случае семье назначается пособие в связи с потерей одного кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав по-прежнему обязан платить алименты. Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет. Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением «записано со слов матери».

    Исходя из вышеизложенного, вы, Анастасия, статусом матери-одиночки не обладаете. Однако, после рождения ребенка, вы вправе обратиться с иском в суд для установления алиментов от супруга на содержание ребенка. Дополнительно получить  можете обратившись к нашим сотрудникам!

    С уважением, 

    Нужная Полина 

    Консультант Prime legal LLC 

     


    • blob.png
    20 Февраля 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats