Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обязан ли продавец выплачивать недостачу?

Здравствуйте. Я работаю продавцом в магазине запчастей, правили ревизию обнаружена недостача 80000 ревизия велась в простой тетради, сейчас начальство просит написать расписку что я обязуюсь выплатит, устроен официально договор о материальной ответственности есть но в договоре чётко указано что магазин должен ставится на охрану, охраны в магазине нет. Какие права имеет продавец при недостаче и могу ли я не платить?

18 Января 2013, 12:52, вопрос №37500 Иван, г. Ребриха
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.04.2017 мы ответили на 840 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Добровольно ничего оплачивать не следует, как и писать никаких расписок и иных подтверждающих документов. Пусть работодатель обращается в суд и доказывает, что Вы виновны в недостаче, поскольку:

    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    18 Января 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, можете конечно, никто не может Вас понудить взять на себя долг в 80 000 р., а вот насчет условий договора в т.ч. об охране магазина и т.п. будет установлено в судебном порядке есть ли основания требовать от вас сумму недостачи или нет (если работодатель вообще обратится в суд), на данный момент подписывать никаких бумаг тем более о долге не советую.

    18 Января 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте!

    Расписки не пишите, иначе недостачу взыщут с Вас в судебном порядке, практически, бесспорно.

    Непонятно другое: что значит "устроин официальный договор о материальной ответственности ..."? Если Вы подписывали договор о полной материальной ответственности и кражи из магазина не было, Вам, скорее всего, прийдется погашать недостачу.

    Но, в любом случае, если считаете себя невиновной, недостачу не выплачивайте. Но знайте, что работодатель может обратиться в суд о взыскани с Вас этой недостачи, которая, кстати, могла образоваться не только в результате хищения, но также в результате халатности продавца при реализации или получении товара.

    18 Января 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats