Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я говорить о задержке сроков сдачи Дома и требовать неустойки?

Добрый день! Прошу проконсультировать по вопросу сдачи многоквартирного дома по договору о долевом участии в строительстве жилья.

Ситуация такая:

В договоре указан срок сдачи дома - 4-ый квартал 2012 г. При этом есть уточнение, что "Застройщик обязуется передать Квартиру в собственность Долевщика в течении 120 дней после утверждения Разрешения на ввод дома в эксплуатацию". А так же в разделе ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН: "Застройщик обязуется... - в течении 120 дней после сдачи Дома в эксплуатацию и окончания расчетов по договору, по мере готовности тех. паспорта на Дом, на квартиру, а так же Акта приема Дома эксплуатирующей организацией передать квартиру в собственность Долевщика...".

Таким образом, Застройщик получил Разрешение на ввод Дома в эксплуатацию только 28 декабря 2012 г. Могу ли я говорить о задержке сроков сдачи Дома и требовать неустойки? Опираясь на закон N 214-ФЗ Статья 6.п.1. "Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором." и статья 8, п. 3 "После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства в течение двух месяцев, но не позднее предусмотренного договором срока."

18 Января 2013, 12:50, вопрос №37498 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Нужно различать понятия: срок сдачи дома, срок окончания строительства, срок передачи объекта дольщику, срок передачи квартиры в собственность.Нужно смотреть применительно к чему в вашем ДДУ написан срок сдачи дома- это может быть срок завершения строительства, сдачи дома комиссии.

    18 Января 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    У вас старая редакция п. 3 ст. 8. Вот действующая:

    3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    Как видите теперь нет ограничения в 2 месяца. Ваш застройщик обязан передать квартиру в течение 120 дней от 28.12.2012.

    Нарушения сроков у него пока нет.

    ---------------------

    Вы можете оценить ответы юристов. Для этого нажмите под ответом "+" или "-" и оставьте свой отзыв. Спасибо!

    18 Января 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats