Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

У таксиста нет сдачи

Здравствуйте. Что делать в такой ситуации, когда расплачиваешься с таксистом, а он говорит, что нет сдачи? Как нужно поступать в таком случае, если особенно нет лишнего времени, например на посещение магазина для размена валюты. И, главное, какой статьёй регламентируется моё поведение в подобной ситуации?

19 Февраля 2014, 15:04, вопрос №374811 Глеб, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Убоженко Галина

    Согласно закону, поездка в такси является услугой. Если предоставленная пассажиром сумма превышает стоимость услуги, таксист обязан дать ему сдачу. Поэтому у таксиста всегда должны быть мелкие разменные деньги. Если сдачи нет, это проблема таксиста: он должен искать её самостоятельно и не принуждать пассажира заниматься этим вопросом.

    В случае если таксист отказывается искать сдачу, нужно позвонить оператору, у которого заказывали машину. Службам извоза невыгодно терять клиентов, потому они быстро решат это вопрос. Звонить им можно не выходя из машины. В крайнем случае, если и это не подействует, а таксист продолжит упрямиться, пассажир может предупредить, что в противном случае вызовет милицию.

    19 Февраля 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саченков Алексей

    ст. 426 Гражданского кодекса РФ: “Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается”.

    Ответственность по статье 14.8 КОАП РФ.
    Я бы напряг бы данных комерсов неучтивых за такие шутки.

    Вы не платите по той причине, что у вас есть возможность(есть ден.средства), но у таксиста нет возможности(отсутствие ден. средств)

    Если брать по анологии «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»(утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104) - 

    3.8. Перед началом работы на кассовой машине: кассир получает у директора (заведующего) предприятия, его заместителя или главного (старшего) кассира все необходимое для работы (ключи от кассовой кабины, ключи от привода кассовой машины и от денежного ящика, разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, принадлежности для работы и обслуживания машины под роспись).

    Соответственно у вас не будет вины т.к. вы были готовы оплатить.

    19 Февраля 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саченков Алексей

    вы идете после поездки туда куда вам надо, а таксист бежит или едет или телепортирует сдачу… потом если у вас есть возможность вы производите с ним расчет....

    19 Февраля 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats