Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Имеет ли право

4 года назад (2010 г.)у нас с мужем (официальный брак) появилась дочь, через месяц отец ребенка уехал и до сих пор ни разу не позвонил и не приезжал, но при этом известно, что он жив.В июне того же года я подала на алименты.За 4 года никаких результатов не было.С декабря 2014г.мы в официальном разводе (без его присутствия).И только в феврале пришло постановление от приставов о передаче исполнительного производства в другой отдел.(за это время долг накопился в размере 324000р.).Я живу в гражданском браке и хотела бы подать на лишение родительских прав. Хотела бы узнать, если я забиру накопившейся долг по алиментам и подам на лишение родительских прав имеет ли он право на ребенка и последующие свидания с ребенком и скажите пожалуйста как мне лучше поступить в данной ситуации?

19 Февраля 2014, 13:47, вопрос №374700 Екатерина, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Екатерина, если суд вынесет решение о лишении родительских прав отца вашего ребенка, то в этом случае он будет лишен всех прав, которые имеет родитель в силу закона: Родители имеют право воспитывать своих детей; Родители имеют право выбора образовательной организации; Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий; Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию и т.п.

    Т.е. он не будет иметь прав свидания с ребенком. При этом его обязанности по содержанию ребенка сохранятся и он будет должен продолжать уплачивать алименты.

    19 Февраля 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина!

    Если Вы лишите его родительских прав, то нет, не будет иметь прав на свидания с ребенком. При это необходимо учесть следующие положения семейного кодекс РФ:

    Статья 69. Лишение родительских прав 

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; 
    злоупотребляют своими родительскими правами; 

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав 

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. 

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 

    19 Февраля 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats