Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Необходима ли теперь лицензия на розничную торговлю пивом?

Здравствуйте. Занимаюсь розничной торговлей пива , магазин является капитальным строением , новые изменения в правилах

торговли пивом ,приравняли к алкоголю обязывают получать лицензию на торговлю или какие другие разрешительные документы и И.П. может торговать или нужно регистрировать ООО?

15 Января 2013, 05:28, вопрос №37432 Вячеслав, г. Владивосток
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Лицензированию розничная продажа пива не подлежит (абз. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

    Торговать пивом могут и индивидуальные предприниматели.

    С 22 июля 2011 года запрещается реализация пива и пивных напитков крепостью более 5%:

    - в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники;

    - в стационарных торговых объектах в ночное время.

    На остановочных павильонах, запрещена торговля всем алкоголем, в том числе пивом и пивными напитками крепостью более 5%.

    С 1 января 2013 года вступил в силу запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники, а также в ночное время.

    С 1 января 2013 года розничная торговля пивом и пивными напитками должна производиться в стационарных торговых объектах и складских помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде на срок от года и более лет.

    При этом ограничения по площади нет.

    Плюс смотрите ограничения на розничную продажу пива, введенные госорганами вашего субъекта, так как, в соответствие с п. 5 ст. 16 указанного закона, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    Если Вы плательщик ЕНВД, то можете выбирать между применением ККТ и выдачей по требованию покупателей документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, т.к. в соответствие с п. 2.1 ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками указанного налога для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и 3 названной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

    Касательно разрешительных документов.

    В соответствие с п. 2 ст. 16 Закона 171-ФЗ, запрещено торговать без сопроводительных документов (ТТН, справка, прилагаемая к таможенной декларации для импортного пива и другие, указанные в ст. 10.2 того же закона), без информации о товаре (наименовании алкогольной продукции; цене алкогольной продукции; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции и прочей информации, указанной в п. 3 ст. 11 рассматриваемого закона )сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия и другой, указанной в п. 3 ст. 11 этого же закона), без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии. Здесь Вы можете посмотреть приведенные статьи полностью: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=118245

    15 Января 2013, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Требования по торговле алкогольной продукции и спиртосодеражащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции с 01.01.2013 г. установлены ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ...", а именно ст. 16.

    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    Вместе с тем, п. 2.1 ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и 3 названной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать необходимые реквизиты, указанные в статье Федерального закона.

    Таким образом, у Вы можете продолжать торговать пивом оставаясь ИП. Регистрация ООО не обязательна.

    Касательно необходимых документов, информация о них содержится в ч.3 ст.11 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции":

    3. Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:

    наименовании алкогольной продукции;

    цене алкогольной продукции;

    наименовании производителя (юридическом адресе);

    стране происхождения алкогольной продукции;

    сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

    государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

    объеме алкогольной продукции в потребительской таре;

    наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

    содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

    дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

    содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;

    вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

    Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    15 Января 2013, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Законом Приморского края от 02.12.2009 г. №536-КЗ «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края», дополнительные ограничения введены только относительно времени продажи: запрет начинается на один час ранее установленного федеральным законом времени и заканчивается на один час позднее; и есть ограничения относительно продажи в местах массового скопления граждан и источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты и т.п).

    Дополнительно скажу, что требование о лицензировании устанавливается только федеральным законом и на пиво, как упомянул выше, оно не распространяется.

    Основное, что нужно - это сертификаты, декларации и сопроводительная документация на товар.

    15 Января 2013, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Розничная продажа пива лицензированию не подлежит в соответ. с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

    С 22.07.2011 г. запрещена реализация пива и пивных напитков с содержанием спирта более 5%:

    - в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники;

    - в стационарных торговых объектах в ночное время.

    С 1 января 2013 года запрещено реализовывать пиво и пивные напитки с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники, а также в ночное время. Т.е. торговля пивом и пивными напитками должна производиться в стационарных торговых объектах и складских помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде на срок от года и более лет. Таким образом, если торговлю Вы осуществляете в установленное время в объекте стационарной торговли, то ни лицензия, ни какие-либо другие новые документы от контролирующих органов Вам не потребуются. На такой товар нужно иметь необходимые документы, которые должны были быть и ранее (товар подлежит сертификации). Контроль-кассовую технику можно и не применять, если расчеты осуществляются с насалением с использованием платежных карт посредством выдачи документа, подтверждающего хозяйственную операцию (квитанции).

    15 Января 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Лицензия необходима только на спиртную продукцию,которая выше 5 оборотов.ООО на пиво открывать не обязательно можно и ИП.Если водкой не собираетесь торговать,то лучше ИП,так как на ООО штрафы большие.А если у Вас будет водка и пиво,то можно быть как ИП,так и ООО.

    Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

    - в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

    - в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

    - на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;

    - на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

    - на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

    - в нестационарных торговых объектах;

    - несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность;

    - без сопроводительных документов.

    15 Января 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats