Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

"Имею ли я свою долю в квартире"

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ! я прописана в квартире с родителями и братом.родители в разводе, Квартира не привотизирована, отцу досталась дарственной. я не проживаю в ней с 2002 года и не платила за нее комунальные услуги, имею ли я в ней долю??? спасибо!!!!

19 Февраля 2014, 08:48, вопрос №374308 Ольга, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1008 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    согласно действующему законодательству, в приватизации могут участвовать все, кто зарегистрирован в квартире. Если вы сами не выпишитесь из нее, то приватизировать без Вас ее не смогут.

    В случае если Вы давно в ней не проживаете, не участвуете в оплате коммунальных услуг, Вас только в судебном  порядке могут лишить права пользования указанной квартирой другие проживающие в ней лица, а решение суда, в свою очередь, будет основанием для снятия Вас с регистрации в ней. И только в этом случае Вы не сможете участвовать в приватизации.

    19 Февраля 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Ольга, в вашем вопросе содержатся противоречащие сведения, которые исключают друг друга.

    Если квартира не приватизирована, то она не могла достаться отцу в результате дарения. Т.е. ваша квартира или находится в собственности отца, или же вы все в ней проживают по договору социального найма.

    Но в любом из указанных случаев, вы не имеете в этой квартире долю. Если квартира не приватизирована, то в ней никто доли не имеет, поскольку квартира принадлежит государству.

    Если квартира в собственности отца, то она принадлежит только отцу и вы прав на эту квартиру не имеете.

    19 Февраля 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо!!! у меня отец инвалид и брат хочет приватизировать на себя, и так как он в ней проживает он требует что бы я из нее выписалась, и не на что не притендовала. что мне делать в этой ситуации какие у меня шансы бороться за долю площади???

    19 Февраля 2014, 09:03
  • Юрист - Будовниц Натан

    у меня отец инвалид и брат хочет приватизировать на себя, и так как он в ней проживает он требует что бы я из нее выписалась, и не на что не притендовала. что мне делать в этой ситуации какие у меня шансы бороться за долю площади???

    Теперь ваша ситуация мне понятна. Долю в квартире никто не имеет (это вы уже поняли, я думаю). При этом все прописанные жильцы имеют равные права. Требование брата вы исполнять не обязаны и в случае приватизации будете её участником, в результате чего станете собственником доли (это бесспорное ваше право). Кроме того приватизация без вашего согласия в принципе не возможна.

    Но, ввиду того, что 

    «я не проживаю в ней с 2002 года и не платила за нее комунальные услуги»

    ваш брат может попробовать признать вас утратившей право пользования квартирой. Для этого ему будет нужно обратиться в суд. Чтобы у него это не получилось, вам нужно срочно начать оплачивать коммунальные услуги. А если по ним есть долги, то даже оплатить часть долга. 
    19 Февраля 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats