Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Долги супругов

Мы с супругом не живем вместе.Я снимаю жилье по договору.Мы не разведены.Могу ли я приобрести жилье в ипотеку без согласия супруга ?

19 Февраля 2014, 08:45, вопрос №374304 Зарина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Зарина. Нет, пока вы состоите в зарегистрированном браке Банк потребует от вас нотариального согласия супруга при заключении кредитного договора по покупку жилья ( ипотеки), поскольку он предполагает передачу в залог приобретаемого имущества, а распоряжение недвижимым имуществом осуществляется по нотариальному согласию другого супруга.

    19 Февраля 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Убоженко Галина

    Разрешение брать в ипотеку жилье могут разрешить банки, не все банки дают разрешение при отсутствие согласия супруга, но дают. Раньше, это вообще было без проблем. 

    Вопрос в другом, если вы будете разводиться с супругом, то он будет претендовать на половину вашей квартиры, купленной в кредит. Я понимаю, что в семейном кодексе указано, что не проживающий с вами супруг, не помогающий вам материально, не имеет права на часть  «вашей» квартиры. Но это еще надо доказать! 

    19 Февраля 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Убоженко Галина

    Поддерживаю коллегу! В законе действительно указано, что без согласия супруга квартиру в собственность не зарегистрируют.

    Согласно п.3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, сделки, совершаемые снедвижимостью а также требующие обязательной государственнойрегистрации должны быть нотариально подкреплены письменным согласием супруга. В противном случае, проигнорированный супруг вправе потребовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Срок обращения в суд составляет 1 год с момента, когда супругу стало известно о совершении сделки. Присутствие у нотариуса обоих супругов не обязательно. Достаточно только дающего согласие на совершение сделки. 

     Но в практике бывали случаи, когда без согласия супруга давали ипотеку и регистрировали жилье в регпалате, но скорее всего документы, подтверждающие замужество скорее всего не афишировали.

    19 Февраля 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats