Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Оказание услуги

Банк затягивает выплату денежных средств по договору вклада для физических лиц, срок действия которого закончился 15 дней назад. Письменные заявления о необходимости выплаты оставляет без удовлетворения. Имею ли я право требовать неустойку за каждый день просрочки на основании закона о защите прав потребителей? Если «да», то по какой процентной ставке? Спасибо.

19 Февраля 2014, 08:30, вопрос №374292 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Не видя договора нет возможности оценить возможные санкции. Во всяком случае, ваши права действительно нарушены. Как минимум, вы вправе требовать компенсацию по действующей депозитной ставке. Но для конкретного ответа стоит посмотреть ваш договор депозита.

    19 Февраля 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    В соответствии с ч. 2 ст. 837 ГК РФ по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическим лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.


    В силу ст. 839 ГК РФ при возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты.


    По ч. 4 ст. 840 ГК РФ при невыполнении банком предусмотренных законом или договором банковского вклада обязанностей по обеспечению возврата вклада вкладчик вправе потребовать от банка немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов в размере, определяемом в соответствии с п. 1 ст. 809 ГК РФ, и возмещения причиненных убытков.


     


     


     


    Из содержания п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» следует, что если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор банковского вклада), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.


    Отношения, вытекающие из договора банковского вклада, урегулированы специальным Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Главой 44 «Банковский вклад» Гражданского кодекса РФ. В силу п. 3 ст. 834 ГК РФ к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, также применяются правила о договоре банковского счета (Глава 45 «Банковский счет» Гражданского кодекса РФ).


    В силу ст. 39 Закона РФ «О защите прав потребителей», содержащиеся в Главе третьей этого Закона, последствия нарушения условий договора об оказании отдельных видов услуг, если такие договоры по своему характеру не подпадают под действие настоящей главы, определяются законом.


      Договор банковского вклада по своему характеру не подпадает под действие Главы третьей Закона РФ «О защите прав потребителей».


    Следовательно, исходя из требований статьи 39 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также с учетом разъяснений, содержащихся в п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям, вытекающим из договора банковского вклада с участием гражданина, должны применяться общие положения Закона РФ «О защите прав потребителей», в частности о праве граждан на предоставление информации, об ответственности за нарушение прав потребителей, о возмещении вреда, о компенсации морального вреда, об альтернативной подсудности, а также об освобождении от уплаты государственной пошлины. Правовые последствия нарушений условий таких договоров определяются Гражданским кодексом РФ (Глава 44 и Глава 45) либо самим договором, который не должен противоречить положениям Гражданского кодекса РФ.


     


    получается что неустойку можете просить либо прописанную в вашем договоре банковского вклада либо по ст 395 гк рф — по банковской учетной ставке

    19 Февраля 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats