Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Как получить компенсацию за порчу жилого помещения

Доброго времени суток! Соседи этажом выше переодически топят мою квартиру. Я несколько раз ходила с к ним и просила быть по внимательней. Но в очередной раз, вернувший домой, я увидела потеки на стенах, испорченные обои, испорченный потолок. По всей видимости соседи сверху топили днем и к позднему вечеру, когда я вернулась домой было уже все сухо. Таким образом мне сейчас предстоит ремонт на кухне,тк внешний вид сильно испорчен. Каковы мои действия для компенсации нанесенного ущерба. Спасибо!

18 Февраля 2014, 15:37, вопрос №373682 Светлана, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ?
    Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного ущерба (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

    Чтобы получить полное возмещение причиненного вам материального ущерба, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. По возможности узнайте причину затопления (например, невыключенный кран у соседей сверху) и устраните ее.

    Шаг 2. Сообщите в управляющую компанию о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры.Это очень важный документ, который фиксирует факт затопления, описывает повреждения квартиры и указывает на виновное лицо (если, конечно, это возможно установить при осмотре помещения).

    Перед обращением в управляющую компанию можно провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

    Шаг 3. Определите размер причиненного ущерба.

    Для досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер ущерба и предложить виновнику добровольно его возместить (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). 

    Согласие виновника следует закрепить в письменном соглашении, в котором согласовать размер, порядок и сроки добровольного возмещения вреда, а также ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).

    Если же договориться не удается, принимайте меры для определения размера ущерба и его документальной фиксации. 

    Для этого обратитесь в любую оценочную компанию. Специалисты компании составят отчет о размере ущерба, причиненного затоплением квартиры. Договоритесь о конкретном дне осмотра квартиры, не забудьте пригласить виновное лицо. 

    Рекомендуется не позднее чем за 3 дня направить ему телеграмму или уведомить иным способом, который можно подтвердить документально.

    Если виновное лицо все так же не желает урегулировать вопрос в досудебном порядке, готовьте исковое заявление (Образец прилагаю)

    .Шаг 4. Подготовьте документы для обращения в суд.Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

    — свидетельство о праве собственности на квартиру;

    — акт о затоплении квартиры;

    — отчет о размере ущерба;

    — доказательство отправки телеграммы ответчику (уведомления);

    — квитанцию об уплате госпошлины;

    — копию искового заявления для ответчика.

    Все указанные документы можно приложить в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. 

    Впоследствии в судебное заседание нужно представить оригиналы документов. Исковое заявление следует направлять в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). 

    Размер госпошлины рассчитывается в порядке, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

    Шаг 5. Примите участие в судебном заседании. Помните, что закон позволяет вам взыскать с проигравшей стороны все судебные расходы, в том числе и расходы по оплате услуг вашего представителя  (п. 1 ст. 100 ГПК РФ).

    Шаг 6. Обратитесь к судебному приставу-исполнителю.

    Если вы выиграли дело в суде, решение суда вступило в законную силу, а ответчик не спешит добровольно его исполнять, следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства (ст. 428 ГПК РФ; п. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

    Если в вашей квартире произошел пожар, то ваши действия в данном случае будут точно такими же, как и при затоплении квартиры, за одним исключением: акт должны составить сотрудники не управляющей компании, а пожарной инспекции.

    И удачи Вам!

    • иск_залив квартиры.docx
    18 Февраля 2014, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам!!!!

    18 Февраля 2014, 16:45
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Всего хорошего! Обращайтесь! 

    18 Февраля 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats