Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нарушение Наймодателем условий найма квартиры, как быть?

Здравствуйте! Вопрос от частного лица. Три года снимал квартиру, неожиданно хозяйка решила заключить договор. Встретились, посмотрели договор, подписали. Срок аренды обозначили одним годом со дня подписания, сумму аренды зафиксировали. Вдруг (через минуту после подписания!!) хозяйка говорит, что через месяц сумма аренды возрастает. В договоре есть пункт: "Если Наниматель досрочно разрывает договор и при этом условия аренды Наймодателем не нарушались, то Наймодатель вправе не возвращать Нанимателю остаточную сумму арендной платы. Если Наймодатель досрочно разрывает договор и при этом условия аренды Нанимателем не нарушались, то Наймодатель обязан выплатить Нанимателю штраф в размере ежемесячной арендной платы" (пишу по памяти, но примерно так). Подскажите, пожалуйста, имеет ли место нарушение Наймодателем условий договора и какие действия я могу предпринять? Спасибо!

18 Февраля 2014, 12:01, вопрос №373409 Александр, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Добрый день, Максим! Если не ошибаюсь, в договоре есть примерно такой пункт "Указанный размер платы за аренду является фиксированным на весь срок действия настоящего Договора и в одностороннем порядке изменению не подлежит"

18 Февраля 2014, 12:33
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Александр! Чтобы ответить на ваш вопрос надо прежде всего знать, что в договоре сказано о возможности изменения (увеличения) арендной платы в одностороннем порядке наймодателем?

    18 Февраля 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    В таком случае повысить арендную плату наймодатель не может. В случае если он на этом основании потребует расторжения договора, то применяются приведённые вами в вопросе условия договора. Но вы вполне можете отказываться освободить квартиру до конца действия договора, предложив наймодателю расторгнуть договор и  выселить вас только в судебном порядке.

    18 Февраля 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats