Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Ведение кассовой книги

Программа Контур может печатать кассовую книгу, а так же ПКО и РКО за любой период. Нужно ли мне выводить на печатать кассовую книгу, а так же приходные и расходные ордера? За какой период? Нужно ли эти документы регистрировать в налоговой?

18 Февраля 2014, 10:07, вопрос №373242 Виталий, г. Магнитогорск

Виталий оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Виталий, здравствуйте.

    Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88(ред. от 03.05.2000) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

    Кассовая книга(форма N КО-4)

    Применяется для учета поступлений и выдач наличных денег организации в кассе. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью на последней странице, где делается запись «В этой книге пронумеровано и прошнуровано _______ листов». Общее количество прошнурованных листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации.Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются.Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки «Остаток на начало дня».

    Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть листа, которая остается в книге. Для ведения записей после «Переноса» отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части листа и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа.

    «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»(утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П)(Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2011 N 22394)

    Глава 5. Порядок ведения кассовой книги 0310004

    5.1. Для учета поступающих в кассу наличных денег, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и выдаваемых из кассы, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу 0310004.
    Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) помимо кассовой книги 0310004, указанной в абзаце первом настоящего пункта, ведет кассовую книгу 0310004 для учета наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).
    5.2. Записи в кассовой книге 0310004 осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру 0310001 (расходному кассовому ордеру 0310002), оформленному на полученные (выданные) наличные деньги.
    5.3. Кассир сверяет данные, содержащиеся в кассовой книге 0310004, с данными кассовых документов, выводит в кассовой книге 0310004 сумму остатка наличных денег на конец рабочего дня и проставляет подпись.
    5.4. Записи в кассовой книге 0310004 сверяются с данными кассовых документов главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии — руководителем и подписываются лицом, проводившим указанную сверку.
    5.5. Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились и записи в кассовую книгу 0310004 не осуществлялись, остатком наличных денег на конец рабочего дня считается сумма остатка наличных денег, выведенная в последний из предшествующих рабочий день, в течение которого проводились кассовые операции.
    5.6. Обособленное подразделение после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня передает лист кассовой книги 0310004 за этот рабочий день не позднее следующего рабочего дня юридическому лицу.
    В случае оформления кассовой книги 0310004 на бумажном носителе обособленным подразделением передается отрывной второй экземпляр листа кассовой книги 0310004, а в случае оформления кассовой книги 0310004 с применением технических средств — распечатанный на бумажном носителе второй экземпляр листа кассовой книги 0310004.
    Передача обособленным подразделением листа кассовой книги 0310004 юридическому лицу может осуществляться в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае передача листа кассовой книги 0310004 на бумажном носителе осуществляется в соответствии с правилами документооборота, утвержденными юридическим лицом.
    18 Февраля 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, приходный кассовый ордер используется для оформления поступления наличных денег в кассу организации.
    Наличные деньги поступают в кассу организации: 
    • с банковских счетов организации 
    • от покупателей (выручка от продаж)
    • от продажи имущества 
    • от подотчетных лиц (возврат неиспользованных сумм) 
    • в оплату за денежные документы 
    • от сотрудников организации (возврат займов, возмещение ущерба)
    • от учредителей (внесение уставного капитала) и т.д.
    Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, как правило, кассиром, подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным.
    Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе. 
    Помарки и исправления, хотя бы и оговоренные, в приходном кассовом ордере не допускаются. Прием денег по приходному кассовому ордеру может производиться только в день его составления. 
    Скачать приходный кассовый ордер. В файле содержится приходный кассовый ордер и квитанция к приходному кассовому ордеру.Заполнение приходного кассового ордераЗаполнения полей приходного кассового ордера и квитанции: 
    Организация – указывается наименование организации.
    Структурное подразделение – указывается структурное подразделение организации, в котором сформирован приходный кассовый ордер.
    Номер документа – содержит порядковый номер приходного кассового ордера. При формировании приходных кассовых ордеров должна обеспечиваться непрерывная нумерация документов.
    Дата составления – указывается дата формирования приходного кассового ордера.
    Дебет – указывается дебетовый счет бухгалтерской проводки, формируемой на основании ордера. Как правило, в данном поле указывается бухгалтерский счет 50.1 «Касса».
    Код структурного подразделения – указывается код подразделения, на которое приходуются денежные средства.
    Корреспондирующий счет, субсчет – указывается кредитовый счет бухгалтерской проводки, формируемой на основании ордера.
    Код аналитического учета – указывается объект аналитики корреспондирующего счета.
    Сумма, руб. коп. – указывается сумма приходуемых в кассу денег цифрами.
    Принято от – указывается лицо, от которого принимаются наличные денежные средства.
    Основание – указывается содержание хозяйственной операции.
    Сумма  — указывается с начала строки с заглавной буквы сумма поступления прописью в рублях, при этом слово «рубль» («рублей», «рубля») не сокращается, копейки указываются цифрами, слово «копейка» («копейки», «копеек») также не сокращается. Если сумма прихода номинирована в валюте «рубль» заменяется на наименование валюты.
    В том числе – указывается сумма НДС, записанная цифрами (в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись «без налога (НДС)»).
    Приложение – содержит перечисление прилагаемых первичных и других документов с указанием их номеров и дат составления.Корреспонденция счетов по приходу денежных средств1. Поступила выручка от реализации за наличный расчет. Дебет – 50. Кредит – 90-1.
    2. Поступили деньги с расчетного счета. Дебет – 50. Кредит – 51.
    3. Поступили деньги от покупателей. Дебет – 50. Кредит – 62.
    4. Возвращен остаток подотчетных сумм. Дебет – 50. Кредит – 71.
    5. Поступления от сотрудников организации. Дебет – 50. Кредит – 73.
    6. Поступления от учредителей. Дебет – 50. Кредит – 75.Обязанности кассираПри получении ПКО кассир обязан проверить:

    а) наличие и подлинность на документах подписи главного бухгалтера;
    б) правильность оформления документов;
    в) наличие перечисленных в документах приложений. 

    Если какое-либо из вышеперечисленных требований несоблюдено, кассир обязан вернуть документы для доработки и надлежащего оформления. В противном случае кассир принимает деньги и после их получения ставит свою подпись, фамилию и инициалы на приходном ордере и квитанции. 

    На квитанции кассир указывает также дату приема денег и заверяет свою подпись печатью. Печать на квитанцию ставится так, чтобы краешек заходил на сам приходный орде. Приложенные к ПКО документы погашают штампом или надписью «Получено» с указанием даты (числа, месяца, года). 

    После того как деньги поступают в кассу, кассир отрывает квитанцию к ПКО по линии отреза и выдает ее на руки лицу, сдавшему деньги, а сам кассовый ордер оставляет в кассе.Обязательно ли печать должна цеплять корешок приходного кассового ордера? Нет, не обязательно, так как такого требования «кассовое» законодательство не содержит. Правила приема наличных денежных средств в кассе предприятия оговорены п. 3.3 Положения № 637. Так, согласно этому пункту прием наличности в кассу производится по приходным кассовым ордерам (ПКО), подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия. При этом о приеме предприятием наличных в кассу по приходным кассовым ордерам выдается заверенная оттиском печати этого предприятия квитанция (являющаяся отрывной частью приходного кассового ордера) за подписями главного бухгалтера или работника предприятия, уполномоченного на это руководителем. Итак, как видим, оговаривая особенности заполнения ПКО, нюансы проставления при этом на нем печати Положением № 637 не уточняются. 

    Вместе с тем, обратившись к форме приходного кассового ордера, состоящего из корешка (остающегося у предприятия) и квитанции (отрывной части, выдаваемой на руки лицу, вносящему наличность), можно увидеть, что такой реквизит, как «место печати», помещен исключительно на его отрывной части — квитанции. А вот корешок ПКО такого же реквизита не содержит. В результате, следуя самой форме ПКО, выходит, что печати отведено место именно на отрывной части приходного кассового ордера — квитанции, поэтому захватывать одновременно еще и корешок она не обязана. 

    Кстати, аналогичные разъяснения на этот счет можно встретить и в Методрекомендациях № 210, в п. 4.1 которых, когда речь идет о заполнении кассовых документов, и в частности, приходных кассовых ордеров, отмечается, что оттиском печати при этом заверяется отрывная часть приходного кассового ордера — квитанция. Остается добавить, что по большому счету именно такой порядок проставления печати также и в интересах лиц, вносящих наличность и получающих в подтверждение этого отрывную квитанцию с «полноценной» печатью, что тем самым исключает возможность появления к ней каких-либо придирок со стороны контролирующих органов при проверках. 

    18 Февраля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, формально в соответствии с положением ЦБ РФ от 12.11.2011 г #373п, лист кассовой книги, оформляемой с помощью применения технических средств, распечатывается на бумажном носители в конце рабочего дня в 2 экз ( п 2.5 Положения).

    однако на практике, каждый день касовую книгу, распечатывать не нужно, достаточно распечатывать ее за определенный период: месяц, квартал ( но не более года)

    18 Февраля 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Виталий!

    Согласно пункта 25 Порядка  ведения   кассовых  операций в РФ, утв. Решением совета директоров ЦБ РФ 22.09.1993 N40:

    25. На предприятиях при условии обеспечения полной сохранности кассовых документов кассовая книга может вестись автоматизированным способом, при котором ее листы формируются в виде машинограммы «Вкладной лист кассовой книги». Одновременно с ней формируется машинограмма «Отчет кассира». Обе названные машинограммы должны составляться к началу следующего рабочего дня, иметь одинаковое содержание и включать все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги.

    Нумерация листов кассовой книги в этих машинограммах осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала года.

    В машинограмме «Вкладной лист кассовой книги» последним за каждый месяц должно автоматически печататься общее количество листов кассовой книги за каждый месяц, а в последней за календарный год — общее количество листов кассовой книги за год.

    Кассир после получения машинограмм «Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира» обязан проверить правильность составления указанных документов, подписать их и передать отчет кассира вместе с приходными и расходными кассовыми документами в бухгалтерию под расписку во вкладном листе кассовой книги.

    В целях обеспечения сохранности и удобства использования машинограммы «Вкладной лист кассовой книги» в течение года хранятся кассиром отдельно за каждый месяц. По окончании календарного года (или по мере необходимости) машинограммы «Вкладной лист кассовой книги» брошюруются в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия и книга опечатывается.



    18 Февраля 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    100%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы имеете право по собственному выбору вести первичный учет (выписывать ПКО, РКО, кассовую книгу вести и др.) в электронном виде или на бумажном носителе. При выборе электронного учета, Вы обязаны будете распечатать на бумажный носитель документы только в том случае, если этот документ потребует предъявить какой либо государственный орган или контрагент.

    18 Февраля 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats