Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Жена взяла кредит как индивидуальный предприниматель

Супруга является индивидуальным предпринимателем (была торговая точка на рынке). Втайне от семьи (еще будучи в браке) набрала кредитов в различных банках на несколько миллионов, как индивидуальный предприниматель «якобы на развитие бизнеса» Все кредиты были взяты без залогов и поручителей. Впоследствии она начала вести аморальный образ жизни, если быть точнее то просто-напросто спилась. С супругом проживать не стала, т.к ушла в загул. Семья (супруг и двое совершеннолетних детей) узнала о кредитах только после того, как начали приходить злобные письма от банков с требованием оплатить задолженность. Ни о каких кредитах они и знать не знали и никаких денег в семью от супруги и матери не поступало. Кредит был явно взят не на нужды семьи, а для пропивания. Все попытки вернуть ее к нормальному образу жизни успехом не увенчались, и впоследствии муж развелся с женой. Бывшая супруга ни с бывшим мужем, ни со своими детьми отношения не поддерживает. Совершеннолетние дети проживают с отцом. Фактически на бывшей жене никакого имущества нет, она просто прописана в доме. От ее «якобы бизнеса» тоже ничего нет – ни денег, ни товара. Сейчас банки предъявляют иски в суд о взыскания задолжности, соответственно всем эти приходится заниматься бывшему супругу и детям, а кредиторша и в ус не дует. Подскажите, пожалуйста, как поступить в этой ситуации, чтобы семье не пришлось отвечать по кредитам непутевой жены и матери? Можно ли лишить жену ½ доли имущества, которая вроде как положена ей при разводе (потому что она ее просто-напросто пропьет). Как лучше поступит в этой ситуации, чтобы сохранить имущество семьи?

18 Февраля 2014, 09:45, вопрос №373210 Анна, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.03.2017 мы ответили на 850 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Анна, сначала хотелось бы сказать, что банки не вправе требовать уплаты долга таким нецивилизованным способом (звонки). Сначала, банк обращается в суд с иском к должнику (повестки о заседаниях должны приходить по месту регистрации должника). Затем банк получив решение суда (если вся сумма доказана) обращается за выдачей исполнительного листа, затем в службу судебных приставов, который начинают принудительное взыскание суммы долга (описывают имущество принадлежащее должнику и реализуют его с целью погашения суммы долга.

    Для того, чтобы выяснить в каком качестве жена (физическое лицо или ИП) брала кредиты нужно дождаться вызова в суд. Просто так банк мужу информации не выдаст.

    Муж вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей или с иском о разделе совместно нажитого имущества.

    18 Февраля 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо, Светлана, за оперативный ответ. Дело в том, что супруг от своих знакомых в банковский структурах узнал, что она брала кредиты как ИП. А оба ребенка в этом случае уже СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ. Повестка из суда уже приходила по месту прописки супруги и на ее имя, о том что назначено заседание сторон (ее и банка). Понятно, что она туда не явилась. Есть ли возможность лишить бывшую жену 1/2 доли имущества, если такой раздел будет иметь место быть? Так как ее долю она все равно пропьет или ее заберут банки за долги.

    18 Февраля 2014, 10:04
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Анна, рекомендую мужу являться в суд по искам от банков как заинтересованное лицо. 

    Одновременно рекомендую сейчас подать иск о разделе имущества.

    18 Февраля 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats