Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Коммунальная квартира

Здравствуйте! В коммунальной квартире два собственника. Я постоянно зарегистрирован, участвовал в приватизации, отказался от своей доли (в пользу отца, одного из собственников). С моим ребенком, который тоже постоянно зарегистрирован в этой квартире, сидит няня, гражданка Украины, которая находится в России на законных основаниях. Няня не имеет регистрации в нашей квартире, на основании чего другой собственник написал заявление участковому с просьбой разобраться почему няня находится к квартире в отсутствие собственника (моего отца, который в длительном отъезде). Участковый заявляет, что няню могут выселить, т.к. она не зарегистрирована. Няня находится в квартире в дневное время с 9 до 18 одна с ребенком. Отец не намерен как-либо помогать в этой ситуации. Вопрос: может ли сосед вызвать полицию и вместе с полицией выставить няню в дневное время пока я на работе? Как быть с ребенком в этой ситуации (2 года)? Спасибо!

18 Февраля 2014, 08:18, вопрос №373094 Владислав, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Владислав, здравствуйте!

    Вряд ли сообщение от несобственника квартиры (соседа) будет принято полицией. 

    Няню не могут выселить, поскольку она находится в помещении вашего отца только в определенный период времени, но не постоянно.

    Она имеет место жительства в России? Где-либо зарегистрирована постоянно или временно.

    Желаю удачи!

    18 Февраля 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Владислав, если у няни есть основания находится в РФ на законных основаниях и работать (есть разрешение на работу и временная регистрация), а у Вас заключен с няней договор на оказание услуг ( в рамках того вида деятельности, который она вправе осуществлять по разрешению на работу), то претензии к Вам неправомерны. Соседям Вы не обязаны отвечать, а участковому вправе предъявить все необходимые документы.

    18 Февраля 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Владислав.

    Чтобы не было проблем с нахождением няни в квартире, необходимо с ней заключить трудовой договор и зарегистрировать его. 

    Статьей 303 ТК РФ определены особенности трудового договора, заключаемого работником с работодателем — физическим лицом, включающие в себя обязанность работодателя — физического лица оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления.

    18 Февраля 2014, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Владислав!

    Вы пишите, что претензии по поводу нахождения няни выставляет второй собственник квартиры: Няня не имеет регистрации в нашей квартире, на основании чего другой собственник написал заявление участковому с просьбой разобраться почему няня находится к квартире в отсутствие собственника (моего отца, который в длительном отъезде)

    Согласно ст. 247. ГК РФ:

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 


    На основании указанной статьи Вы должны согласовать с другими собственниками нахождение няни в квартире
    18 Февраля 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!  оснований для выселения няни нет, т.к. она в квартире не проживает, она находится на рабочем месте.

    но, чтобы участковый по заявлению собственника не мог «выставить » няню, вам действительно необходимо оформить с няней трудовой договор, зарегистрировать его в органах местного самоуправления, в договоре прописать время рабоы, место работы-квартира и тд. 

    поскольку для этого необходимо определеное время, вы в настоящий момент можете составить письменный договор о возмездном оказании услуг.

    18 Февраля 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Владислав, а как оформлено право собственности на квартиру: долевая ( т.е. по 1/2 у каждого собственника на всю квартиру) либо право собственности каждого собственника  на комнату? 

    если последний вариант, тогда собственник комнаты вправе использовать ее по своему усмотрению, в т.ч. предоставлять в пользование другим лицам

    18 Февраля 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, право собственности оформлено по второму варианту: право собственности каждого собственника на комнату, а места общего пользования (коридор, санузел, кухня) в долевой. Здесь уже в ответах писали, что "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом." (ст. 247 ГК РФ) с чем я тоже согласен. Поэтому не совсем понятно как можно "использовать комнату по своему усмотрению". Другое дело, что няня не живет, мало ли кто к кому приходит в дневное время и т.д. Спасибо за Ваш ответ!

    18 Февраля 2014, 09:26
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Трудовой договор с няней не рекомендовала бы заключать, так как Вам лично придется уплачивать (как работодателю) все налоги за работника.

    Рекомендую заключить договор на оказание услуг. В таком случае налог с дохода няня уплатит сама. 

    18 Февраля 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Законных способов кого-то выкинуть с частной территории ни у полиции, ни у соседей нет.  С соседями стоит провести «профилактическую» работу чтобы не лезли не в свои дела.

    Если участковый в вашем случае лезет не в свое дело, а это именно так, и превышает свои должностные полномочия, ему тоже можно напомнить о существовании прокуратуры и, заодно, о собственной безопасности МВД.

    18 Февраля 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поэтому не совсем понятно как можно «использовать комнату по своему усмотрению». Другое дело, что няня не живет, мало ли кто к кому приходит в дневное время и т.д. Спасибо за Ваш ответ! 

    Добрый день. 

    1.В данном случае полиция может пугать Вашу няню ст. 18.8 КоАП РФ:

    Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации


    1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания(проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, -


    1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.


    2. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания(проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, -


    3. Нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значенияМоскве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, -

    влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.


    4. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

    Поэтому Вам необходимо настаивать на том, что она находится в квартире временно, оказывает БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ услуги по воспитанию ребенка и уходу за ним. Для этого составьте соответствующий договор БЕЗВОЗМЕЗДНОГО оказания услуг.

    На приходы полиции без Вашего ведомадвери не открывать, взломать они ее не могут, так как для этого нужны веские основания

    ФЗ «О полиции»

    3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

    • 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
    • 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
    • 3) для пресечения преступления;
    • 4) для установления обстоятельств несчастного случая.

    Ничего этого в Вашем случае не происходит
    2. Ну а по поводу второго собственника, то действительно, пользование жилым помещением в долевой собственностью происходит по согласию, а при его недостижении в порядке установленном судом.Поэтому посоветуйте второму собственнику обратиться в суд. Иного выхода нет. Полиция никого выселять не будет. Не входит это в ее полномочия
    Пока он подготовит иск, пока его рассмотрят, глядишь проблема как то решится, но если честно. если он подаст в суд, то скорее всего Вам запретят приглашать ее в дом.

     


    18 Февраля 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владислав!

    Выселение лиц из жилого помещения возможно только в судебном порядке. Ваша няня в квартиру не вселялась, а находится там временно в связи с уходом за ребенком. Кроме того, для вселения других лиц в коммунальную квартиру, согласие соседей не требуется. По сути Вы являетесь единоличным собственником комнаты в этой коммунальной квартире и няня находится в Вашей собственности (комнате), которой Вы можете распоряжаться, владеть и пользоваться в соответствии со ст. 209 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    По поводу полиции, соглашусь с мнением Калинина Юрия, что их незаконные действия нужно обжаловать в прокуратуру и службу собственной безопасности. Участкового лучше предупредить заранее, что все его незаконные действия будут обжалованы. 

    18 Февраля 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поправлю свой ответ, по сути единоличным собственником комнаты в этой квартире является Ваш отец. Это только у него есть право на запрет посещать эту комнату няней.

    18 Февраля 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    если комната находится в собственности вашего отца, то тогда согласия второго собственника  на пользование вашей комнатой спрашивать не надо. положение на 247  ГК РФ по пользованию комнатой не применяются. вы вправе приглашать в дневное время  кого-угодно в свою  комнату.

    18 Февраля 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats