Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Прекращение уголовного дела по амнистии, последствия для обвиняемого

Был процесс. Судили по 2-ум статьям 213 ч.2. 167 ч.2. Ну говорить о том что не виноват не буду, хотя был не виноват. Вину не признавал, в защите клонил на административку. После издания акта амнистии(куда попала 213 ч.2) заявил об амнистировании меня по ней, по 167 - примирить(все основания были). Иного выхода не было, т.к. в нашей стране все возможно легко могли посадить(был не один, остальных в итоге посадили).

Суд отказал, мотивируя совокупностью преступлений. Если одна не попала, то и вторая типа не попала. Хотя По 167 ч.2 запрета не было. Здесь вопрос задавал, да и сам юрист, применить должны были но в нашем Государстве все возможно.

Но в итоге в приговоре судья меня оправдывает по 167 ч.2 и амнистирует по 213 ч.2.

Вопрос: какие правовые последствия амнистии в этом случае, каковы мои действия сейчас т.к. работаю в серьезной организации(не государственной не органы, но все же). Есть ли в этом случае судимость или она снята?

17 Февраля 2014, 18:32, вопрос №372685 Евгений, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    Согласно ч.2 ст.84 УК РФ Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

    Согласно ч.1 ст.86 УК РФ Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

    То есть, по одному составу вы были оправданы, а по другому амнистированы и освобождены от уголовной ответственности, соответственно судимости у вас не возникает по обоим составам, то есть фактически вы не судимы.

    Желаю удачи!

    17 Февраля 2014, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Евгений!

    Здесь даже нельзя говорить о снятии судимости, так как судимость снимается после определенного срока со дня отбытия наказания. Вы же были освобождены от наказания в соответствии с актом амнистии, Вы считаетесь несудимым (пункт 2 статьи 86 УК РФ).

    17 Февраля 2014, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Евгений!

    Судимости у Вас нет, амнистия — это, по сути, прощение за совершение преступления со стороны государства.

    Но применение амнистии не означает, что Вы освобождаетесь от гражданско-правовых последствий от Ваших действий по причинению вреда третьим лицам. К Вам могут быть предъявлены иски в порядке гражданского судопроизводства по возмещению вреда, причиненного здоровью, имуществу, морального вреда.

    17 Февраля 2014, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений!

    Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию 

    1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. 
    2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют: 

    1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; 

    2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения; 

    3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса; 

    Вместе с тем, амнистия предусмотрена в пп. 3 ч.1 ст. 27 УПК РФ, поэтому она не влечет за собой право на реабилитацию.

    Что касается объявленной в декабре 2013 года амнистии, то она также не предусматривает снятие судимости в отношении лиц, на которых она распространяет свое действие, так что увы, судимость останется.

    Вот ссылка на Постановление об амнистии - http://www.rg.ru/2013/12/18/amnistia-dok.html

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну приговора же не было, У меня даже условного срока не было, по истечении которого судимость снимается

    Мнения разделились

    17 Февраля 2014, 18:52
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Но в итоге в приговоре судья меня оправдывает по 167 ч2 и амнистирует по 213 ч2. 

    Из Вашей формулировки Вы не примирились по ст. 167 УК РФ, а Вас оправдали, т.е. суд признал Вас не виновным в совершении данного преступления. Если бы было примирение, то судья должен был вынести определение о прекращении уголовного преследования Вас по ст. 167 УК РФ.

    Амнистия по ст. 213 УК РФ признает Вас виновным, но освобождает Вас от наказания, т.е. фактически Вы совершили преступление и виновны в этом, но в силу амнистии Вас освободили от наказания, но это не исключает возможности для потерпевших требовать возмещения материального морального вреда, причиненного преступления. Судимости как таковой у Вас не будет, т.к. Вас освободили от наказания в следствии акта Амнистии.  Но сведения о привлечении Вас к уголовной ответственности будут находится в базе Информационного Центра Вашей области.

    17 Февраля 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении:

    подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 и частью первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Евгений, суд прекратил дело по амнистии по ст.213? Уточните, пожалуйста. Если это так, то судимости  уголовно-правовом смысле нет.

    17 Февраля 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Да, я понимаю, но положения ст. 27 УПК РФ предусматривают прекращение уголовного преследования, и хотя Ваша вина фактически не доказана, считается, что поскольку у Вас остается право потребовать продолжения расследования, то и право на реабилитацию у Вас остается, но только в том случае, если в ходе дальнейшего расследования (при амнистии не могут прекратить без Вашего согласия) будет установлена Ваша непричастность.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Евгений.

    В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ:

    «2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.»

    Соответственно с применением к Вам акта амнистии по ст. 213 УК РФ, Вы были освобождены от наказания — отсюда и не считаетесь судимым.

     

    Относительно ст. 167 УК РФ — Вас оправдали. Соответственно по этому составу Вы имеете право на реабилитацию по п. 1 ч. 2 ст. 133 УК РФ.

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

    17 Февраля 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Друзья, прошу прощения, оговорился — имел ввиду не судимость, а именно прекращение на основании нереабилитирующих оснований.

    17 Февраля 2014, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Евгений.Акт амнистии это сочетание освобождения от уголовной ответственности и от наказания.В ст.84  УК РФ дана уголовно-правовая регламентация акта амнистии. 

    Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц,  отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

    Конкретное содержание амнистии определяется  в самом акте об амнистии.

    В Вашем случае, поскольку уголовное дело прекращено вследствии акта амнистии, то, соответственно и судимости не будет.

    17 Февраля 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Я помню Ваш вопрос. Я так понял, что суд вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи с актом амнистии. То есть,  уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Вы считаетесь не судимым, но привлекавшимся к уголовной ответственности. В полиции например работать Вы бы не смогли. Если Вас не уволили, то значит наличие прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не является для этого основанием.

    17 Февраля 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уважаемые коллеги, почему считаете, что если применен акт об амнистии, то лицо считается не судимым?Это не верно! Акт об амнистии всего лишь освобождает от наказания лицо, совершившее преступление. Если  же наказание отбыто, актом об амнистии может быть снята судимость. Лишь в этом случае лицо считается не судимым в процессуально-правовом смысле. 

    Никогда и в советский период акт об амнистии автоматически не снимал и не погашал судимость. 

    Иная ситуация, если уголовное дело прекращено в стадии расследования дела в связи с применением акта об амнистии. Тогда лицо не считается судимым, поскольку и, в самом деле, его никто не судил, но он считается привлекавшимся к уголовной ответственности  и освобожденным от наказания в связи с применением акта об амнистии, что может для него иметь негативные последствия в связи с трудоустройством в отдельные предприятия, учреждения.

    17 Февраля 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Приговор выносится в случае, если обвиняемый не согласен с прекращением уголовного дела и уголовного преследования. В этом случае суд освобождает его от наказания и судимость считается погашенной. Если же он согласен на прекращение, то в соответствии со ст.239 УПК РФ

    В случаях, предусмотренных пунктами 3 — 6 части первой, частью второй
    статьи 24 и пунктами 3 — 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о
    прекращении уголовного дела.

    Согласно ст.27 УПК РФ

    Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

    3) вследствие акта об амнистии;

    Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах
    3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 28 и 28.1 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

    То есть, если обвиняемый возражает против прекращения, то может получить обвинительный приговор и судимость, которая тут же будет погашена.

    18 Февраля 2014, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats