Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Система налогообложения таксопарка

Может ли предприниматель, оказывающий услуги по перевозке пассажиров (вид деятельности по ОКВЭД - 60.22), находящийся на ЕНВД, организовав таксопарк численностью менее 20 машин, остаться на той же системе налогообложения - ЕНВД? Какие договоры он должен будет заключить с водителями такси, входящими в его таксопарк.

17 Февраля 2014, 17:26, вопрос №372614 Спицына Татьяна Николаевна, г. Надым

Спицына Татьяна Николаевна оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна Николаевна!

    В Данном случае следует руководствоваться следующим:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО от 29 августа 2011 г. N 03−11−11/219

    В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг. Согласно ст. 346.27 Кодекса транспортные средства — это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

    Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков, в том числе арендованных (полученных) в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.

    В целях применения гл. 26.3 Кодекса предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов при фактическом использовании арендованного транспортного средства, осуществляемое в рамках договора аренды транспортного средства с экипажем, рассматривается как предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, которая облагается единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

    Желаю Удачи!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Кроме того, необходимо учитывать, что Минфин в письме от 30.12.2008 г. № 03-11-05/318 отметил, что на применение вмененки не повлияет форма расчетов (наличный или безналичный расчет) за услуги по перевозке пассажиров и грузов. Также данные услуги могут оказываться как юридическим лицам (включая государственные и муниципальные учреждения), так и физическим лицам (письмо Минфина от 22.08.2008 г. № 03-11-04/3/394).

    Минфин в письме от 31.07.2009 г. № 03-11-09/270 сказали, что в целях применения гл. 26.3 НК РФ следует руководствоваться значением понятия, приведенного в Гражданском кодексе.

    Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются гл. 40 «Перевозка» ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки. При этом заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией (п. 2 ст. 786 ГК РФ). В свою очередь по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель должен уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ). Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом) (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

    Из указанного следует, что нормами гл. 26.3 НК РФ не установлено каких-либо ограничений в отношении применения ЕНВД в случае привлечения лицом, непосредственно оказывающим услуги по перевозке грузов, сторонних лиц и организаций в целях оказания данных услуг. В то же время налогоплательщиками ЕНВД могут признаваться только те индивидуальные предприниматели, с которыми заказчик (потребитель услуг) заключает договор на перевозку груза.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    17 Февраля 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Что касается транспортных средств, то также следует дополнить ответ следующим:

    Транспортные средства – это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (ст. 346.27 НК РФ).

    Чиновники считают, что в данном случае все машины должны быть зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования (письма Минфина от 20.11.2009 г. № 03-11-06/3/270 и от 27.02.2009 г. № 03-11-09/75). Данное правило действует независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником или арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

    При этом если указанные автотранспортные средства относятся к внедорожному автотранспорту, то есть не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования и зарегистрированы в органах Гостехнадзора, то деятельность по перевозке грузов с использованием таких средств не подлежит переводу на уплату ЕНВД (письма Минфина от 22.10.2009 г. № 03-11-06/3/249, от 17.09.2009 г. № 03-11-09/319, от 28.10.2008 г. № 03-11-04/3/489 и от 03.06.2008 г. № 03-11-02/63).

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    30%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    1) «Может ли предприниматель, оказывающий услуги по перевозке пассажиров (вид деятельности по ОКВЭД — 60.22), находящийся на ЕНВД, организовав таксопарк численностью менее 20 машин, остаться на той же системе налогообложения — ЕНВД? » — согласно ст. 3465.256 НК РФ: "Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: 5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров… индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;" поэтому, можете, при соблюдении выше названных условий.

    2)«Какие договоры он должен будет заключить с водителями такси, входящими в его таксопарк.»    — если водители — физические лица, то заключать следует трудовые договоры, со всеми вытекающими обязательствами по уплате за них налогов и сборов. Если водители — ИП, то договор гражданско-правового характера, такие водители самостоятельно будут исчислять и платить налоги и взносы за себя.

    Хочу обратить внимание: если Вы по факту будете не оказывать услуги по перевозке пассажиров, а продавать заявки водителям, то такая деятельность не попадает под ЕНВД, и характер взаимоотношения с водителями будет иной, нежели чем по договору оказания услуг. И трудовой договор здесь вряд ли будет уместен.

    17 Февраля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Татьяна Николаевна В соответствии со ст. 346.26 НК РФ, данный вид деятельности подпадает под ЕНВД, тем более, что Вы проживаете не в Москве и СПб. Возможно также ОСНО (доход минус расход), все зависит от того, как работают Ваши водители и что для Вас более приемлемо. Но препятствий к ЕНВД нет.

    17 Февраля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Хотелось бы отметить, что в Вашей ситуации заключение договора гражданско-правового характера может иметь негативные последствия, поскольку как правило отношения с водителями носят характер трудовых отношений, поэтому лучше заключить именно трудовые договоры.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Татьяна Николаевна

    Может ли предприниматель, оказывающий услуги по перевозке пассажиров (вид деятельности по ОКВЭД — 60.22), находящийся на ЕНВД, организовав таксопарк численностью менее 20 машин, остаться на той же системе налогообложения — ЕНВД? 

    Да, может.

    В соответствии с пп.5 п.2 ст.346.26 НК РФ оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом является видом деятельности, подпадающим под ЕНВД

    2.Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

    ...

    5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

    Какие договоры он должен будет заключить с водителями такси, входящими в его таксопарк.

    Трудовой договор. Данный вид договора позволит зафиксировать основные права и обязанности, определить порядок разрешения споров и иные условия, необходимые для работы водителей на автомобилях такси.

    В соответствии со ст. 328 ТК

      Работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональное обучение в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

    При заключении трудового договора с водителем работодатель обязан потребовать у него документы, подтверждающие уровень профессиональной подготовки (удостоверение или диплом об окончании курсов); водительские права соответствующей категории (полученные в соответствии с Федеральным законом №196-ФЗ от 10.12.1995) и медицинскую справку, допускающую работника к управлению транспортным средством.

    Образец трудового договора можно скопировать по ссылке.

    С Уважением.

    17 Февраля 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Заключение трудового договора, как предусматривает ЕНВД, чревато для Вас ответственностью за все ДТП, которые совершат, возможно Ваши водители, как сотрудники Вашего предприятия. Ст. 1079 ГК РФ. Снять с себя эту ответственность, Вы можете только путем составления договора аренды на автомобиль с каждым из водителей.  Можно дополнительно выбрать один из следующих видов экономической деятельности: 60.22
    «Деятельность такси» или 74.84 «Предоставление прочих услуг». На мой
    взгляд, код ОКВЭД 60.22 предпочтительнее, поскольку он соответствует
    коду 60.22.11.140 «Услуги по предварительному заказу такси»
    Общероссийского классификатора продукции по видам экономической
    деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002) (принят и введен в действие
    Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст).
    Перечень видов
    предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться
    по решениям представительных органов муниципальных районов, городских
    округов, законодательных (представительных) органов государственной
    власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга система
    налогообложения в виде ЕНВД, установлен в
    п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ. Предоставление подобного вида
    услуг не содержится среди видов деятельности, в отношении которых может
    применяться ЕНВД. Следовательно, возможно применение либо ОСНО, либо УСН по дополнительному виду деятельности…

    17 Февраля 2014, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Какие договоры он должен будет заключить с водителями такси, входящими в его таксопарк. — Договор аренды автомобиля с экипажем. Образец прилагается.
    • Договор аренды авто с экипажем..doc
    17 Февраля 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Есть еще один вариант заключения договора с водителем, это договор аренды, с правом выкупа автомобиля. К примеру, если водитель отработал у Вас один год, то он имеет право выкупить авто по остаточной стоимости. Либо Вы включаете в арендную плату определенную сумму, которая будет идти на оплату стоимости автомобиля, который использует арендатор. После выплаты стоимости автомобиля, арендатор становится его собственником. В этом случае, водители бережнее относятся к авто и у Вас пропадает «головная боль» о том, как избавиться от «умотанной» машины.

    17 Февраля 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый вечер,

    ЕНВД может применяться в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. 

    главное — соблюдение  условий - наличие ТС, предназначенных для таких услуг, на праве пользования, владения или распоряжения, в кол-ве не более 20 единиц (причем, сюда включаются ТС  вне зависимости от их эксплуатационного состояния, т.е. и те, которые находятся на ремонте). (ст.346.26 НК РФ).

    Неважно кому оказываются такие услуги (населению или организациям), источники и способы их оплаты (письмо Минфина от 22.08.2008 г. № 03-11-04/3/394). Главное — соблюдение приведенных выше условий.

    В противном случае налоговые органы будут пытаться доказать, что ИП не сумел соблюсти условия, необходимые для уплаты единого налога, и должен перейти к ОСНО.

    Какие договоры  должен будет заключить с водителями такси, входящими в его таксопарк?

    Глава об ЕНВД не запрещает привлекать перевозчику для оказания услуг по перевозке сторонних лиц. 

    Трудовые договоры обязывают (как мин.) к:  

    • к учету в Пенсионном фонде и Фонде обязательного социального страхования, начислению страховых взносов,
    • ведению учета зарплаты, 
    •  выполнению функции налогового агента

    Работа по агентскому договору с таксистам-ИП — потребует полноценного бухгалтерского учета и т.д., или  УСН. Такая схема более приемлема, например, когда нужно оформить маршрутное такси. 

    (http://lmaslak.ru/nalogi/envd-dlya-ip-s-nayomnymi-rabotnikami)

    с уважением,

    Елена


    17 Февраля 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats