Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать, если ребенку 3 года, а садик не дали?

Здравствуйте. Мы живем в г. Волгограде, прописаны здесь же. Стоим на очереди в детский сад. Ребенку 4 июня этого года исполнятся 3 года. Без учета возраста мы 846, с учетом возраста 642. Понимаю, что в сад мы не попадаем. Я в декретном отпуске, до декрета работала, нужно выходить на работу, но как быть если ребенка не берут в сад. Можно ли куда то обратится по этому вопросу, положены ли нам какое либо пособие? Заранее благодарю за ответ. Ольга г. Волгоград.

17 Февраля 2014, 12:50, вопрос №372290 Ольга, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    Проект

    Вносится депутатами Государственной Думы
    Н.В. Левичевым,
    А.В. Беляковым

    О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании»

    Статья 1 
    Внести в Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 2002, № 26, ст. 2517; 2004, № 35, ст. 3607; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21; № 17, ст. 838; № 30, ст. 3808; 2010, № 31, ст. 4184; 2011, № 1, ст. 51) изменение, дополнив его статьей 52.3 следующего содержания:

    «Статья 52.3. Компенсация за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования 

    1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.
    2. Предоставление компенсации родителю (законному представителю) не является основанием для снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
    3.Право на получение компенсации утрачивается при определении ребенка в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного или начального общего образования.
    4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
    5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.»

    Статья 2 
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

    Президент
    Российской Федерации

    Материал: Государственная Дума РФ.

    насколько уже всем известно, по вышеуказанному проекту было принято официальное решение:

    Признать указанный законопроект внесенным  не в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пунктом «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы и вернуть его авторам законодательной инициативы.

    Поэтому, субъекты Российской Федерации решают данную проблему самостоятельно. То есть, в каждом городе, области, крае — свое решение и своя поддержка родителей, чьих детей не взяли в детский сад из-за нехватки мест. Также в каждом регионе свои размеры компенсаций за непосещение детского сада. Где-то это 4000 рублей, где-то поболее.

    Решение выплачивать такую компенсацию уже приняли в Красноярске, Кировске, Архангельске, Перми, Липецке, Самаре, Томске, Ямало-Ненецком АО, Смоленской обл, Ярославле, Ханты-Мансийском АО, Березниках (Пермский край).

    Внимание! Обращайтесь в местные органы социальной защиты населения, либо в Отдел департамента образования. В вашем регионе могут быть уже установлены свои социальные меры и размеры пособий по поддержке таких родителей и детей.

    С Уважением!

    17 Февраля 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Спасибо. Этот закон мы читали, и все знаем, но в Волгоградской области, он не принят, компенсацию не выплачивают.

    19 Февраля 2014, 09:26
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! К сожалению если у вас нет льгот для зачисление вне очереди, то придется ждать когда подойдет ваша очередь, федеральный закон не регулирует отношения если ваша очередь еще не подошла(в следствии чего и издали закон о материальной поддержки) 

    19 Февраля 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо((( Подскажите, пожалуйста. Как же быть с работай, ведь декретный отпуск до 3х лет.

    19 Февраля 2014, 18:04
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Трудовой кодекс предусматривает официальное продление декрета до шести лет. Существуют два варианта, как это можно сделать:

    • по договоренности с работодателем;
    • по состоянию здоровья ребенка.

    В первом случае руководитель предприятия должен быть согласен отпустить работницу на шесть лет с сохранением за ней рабочего места, прежнего оклада и прежних условий труда, а также с выплатой пособия за весь период ее пребывания дома. Разумеется, на такие условия пойдет не каждый, поэтому чаще всего служащие договариваются о неполном рабочем дне, выходе на несколько дней в неделю, переходе на половину ставки или на другую должность, что, конечно же, не является продлением декрета.

    Во втором случае продление декретного отпуска осуществляется, если за ребенком требуется уход на дому и после достижения им трехлетнего возраста.(оформляется через больницу)

    В средствах массовой информации есть вот такая информация:

    Российская Госдума увеличила максимальный срок отпуска по уходу за ребенком с 3 до 4,5 лет. Но это пока законопроект, и для тех у кого рождаются по очереди три ребёнка.

    С Уважением!



    19 Февраля 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats